Пилотный проект «Прямые выплаты» начался в 2011 году с двух регионов – Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. К концу 2016 года он охватил уже 20 субъектов, а в ближайшее время их число увеличится до 33. Новую схему опробуют и в Бурятии. Её суть в том, что работающие жители республики будут получать все положенные по закону выплаты (больничный, декретные и т. д.) напрямую – через региональное отделение фонда социального страхования (ФСС). Нововведение вступит в силу уже с 1 июля.

- По-новому будут начисляться пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, рождении и уходу за ребёнком до полутора лет,  – рассказала на правительственном брифинге 19 июня начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат ФСС по Бурятии Марина Албатаева.

Сегодня механизм начисления производится зачётным принципом: работодатель выплачивает пособия, а затем обращается в ФСС для возмещения расходов. На это уходит время, а компаниям приходится изымать средства из оборота. С появлением новой схемы этого не потребуется.

Для самих работников тоже есть немало плюсов. Во-первых, выплаты больше не будут «привязаны» к срокам выдачи ежемесячной зарплаты. После того, как сотрудник, который уходит на больничный, предоставит необходимые документы своему работодателю, тот в течение пяти дней обязан отправить их в фонд социального страхования (в противном случае придётся платить пени). Кроме того, потребуется заполнить специальное заявление и указать в нём свой банковский счёт (состоящий из 20 знаков) или почтовый адрес (с индексом) – для перечисления пособия. Бланк заявления выдаётся по месту работы. По словам Марины Албатаевой, очень важно, чтобы человек собственноручно подписал его и указал дату.

Решение о назначении и выплате того или иного пособия ФСС принимает в течение десяти календарных дней. Кроме того, работники смогут быть уверенными в размере начисленной суммы: в кабинете застрахованного лица, который создаётся в рамках проекта, публикуется информация, сколько дней пребывания на больничном учитывается и какая средняя зарплата берётся для расчёта пособия.

Новшество коснётся и декретниц.

- Женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет и которые уже начали получать выплаты, также необходимо написать заявление и предоставить его работодателю, чтобы мы вовремя начислили пособия за июль, – отметили в фонде социального страхования.

Сделать это нужно до 1 июля. В ФСС предупреждают: без заявления рассчитывать на выплаты не стоит, поскольку в нём указывается способ их получения. С более подробной информацией можно ознакомиться в специальном разделе на официальном сайте ведомства. Задать все интересующие вопросы жителям республики предлагают по телефону «горячей линии»: 8 (3012) 29-99-27. Если же компания обанкротилась, прекратила свою  деятельность и в случае, когда фактическое местонахождение работодателя установить не удаётся, сотрудники имеют право самостоятельно обратиться в региональное отделение ФСС (Улан-Удэ, улица Борсоева, 33).