О том, что Юрий Сибиряков получил пост заместителя руководителя администрации губернатора Забайкалья, стало известно в начале недели. Отныне он будет курировать вопросы информационной политики и общественных связей в соседнем регионе. Источник в краевом правительстве рассказал телеканалу «Тивиком», что предложение занять эту должность Сибирякову сделала сама губернатор – Наталья Жданова. К своим новым обязанностям бывший чиновник мэрии Улан-Удэ приступил в понедельник, 26 июня.

Комментируя своё назначение, Юрий Сибиряков сообщил порталу «Чита.ру»: его назначение – это чистая инициатива Натальи Николаевны (Ждановой – прим. авт.).

- Она давно хотела завести, так будем говорить, определённую систему работы по взаимодействию со средствами массовой информации, а у нас есть хороший опыт такой работы. Мы пообщались, и я принял решение переехать в славный город Читу, – сказал Сибиряков, отметив, что в рамках его будущих полномочий в Забайкалье «поле непаханое».

Некоторые забайкальские журналисты к новому «назначенцу» Ждановой отнеслись настороженно. По этому поводу высказалась газета «Комментатор» в статье под названием «Жданова усиливает свой спецназ», а также один из самых популярных местных порталов «Чита.ру». Информационное агентство «Забмедиа» посвятило чиновнику из Бурятии целую статью под названием «Who is мистер Сибиряков?».

«Можно только посочувствовать»

В материале приводятся ссылки на публикации в нескольких бурятских СМИ, в том числе интернет-журнале «Республика». Анализируя увольнение Юрия Сибирякова, издание напомнило, что за время, в течение которого он отвечал за имидж главы бурятской столицы Александра Голкова и мэрии, этот самый имидж упал ниже плинтуса. Руководитель управления по информационной политике успел рассориться не только с известными журналистами, редакторами и владельцам влиятельных СМИ, но и с политиками.

- Слишком рьяно защищая своего шефа, он создал целую команду, задача которой была «мочить» излишне резких журналистов и редакторов. Для этого был создан специальный сайт (судя по всему, речь идёт о портале 03grb, прим. авт.), на котором с завидной периодичностью героями грязных статей становились «враги» Голкова, – пишет «Республика». – Проект Сибирякова – газета «Улан-Удэ – город добрых традиций» – также стал скандальным. Получая нехилые контракты от подведомственных структур мэрии, издание практически не платило деньги работникам. Как рассказывают бывшие сотрудники, Сибирякова приходилось буквально караулить у кабинета, чтобы добиться выплат. При этом чиновник умело уходил от погони. 

По мнению «Республики», за время своей работы Сибиряков нажил слишком много врагов, а о его «профессионализме» как пиарщика, и как журналиста теперь все знают непонаслышке. Поэтому найти работу в Бурятии для него не представлялось возможным.

- Теперь, когда скандальный чиновник «всплыл» в соседнем регионе, из которого люди, наоборот, приезжают в Бурятию, можно только посочувствовать и читинским журналистам, и Наталье Ждановой, – отмечает интернет-газета. 

«Борьба с воображаемыми врагами»

«Забмедиа» со ссылкой на infpol.ru упоминает и о том, что отдельные депутаты горсовета – Геннадий Доржиев, Александр Барданов и Михаил Степанов – высказывали недовольство работой Юрия Сибирякова. В апреле они потребовали не только отправить его в отставку, но и уволить  директора муниципальной газеты «Улан-Удэ – город добрых традиций» Бато Багдаева. Народные избранники заявили, что именно господа Сибиряков и Багдаев ответственны за информационную политику мэрии, которая в последние годы направлена «не на решение насущных городских проблем, а борьбу с реальными или воображаемыми «врагами» действующего мэра Александра Голкова».

Масла в огонь подлил несостоявшийся митинг против прокурора Бурятии. Согласно одной из версий, к нему были причастны городские власти, а одним из организаторов протестного мероприятия выступил вышеупомянутый Багдаев – «лицо» муниципального канала «Тивиком».  Городские депутаты поставили Александру Голкову ультиматум и заявили, что если их требования проигнорируют, они изберут нового председателя горсовета на одной из ближайших сессий. После этого, по официальной информации, Юрий Сибиряков ушёл в очередной отпуск. Багдаев же, заручившись поддержкой градоначальника, своё кресло сохранил.

«Только через официальный запрос»

В статье «вплыл» и конфликт двухлетней давности между экс-начальником управления по информационной политике и бывшим руководством телеканала «Тивиком».

- В 2015 году на Юрия Сибирякова подали иск в суд из-за «громких» высказываний в СМИ. Тогда он заявил о разжигании национальной розни и «раскачивании» национального вопроса экс-руководителями телекомпании «Тивиком». Советский районный суд Улан-Удэ признал пресс-секретаря виновным и оштрафовал. Однако Сибирякову удалось обжаловать решение в Верховном суде Бурятии, приговор отменили, – пишет «Забмедиа» и приводит ссылку на решение суда.

Не оставили забайкальские журналисты без внимания и поездку Сибирякова в Тайбэй летом того года для участия в гонках на лодках-«драконах». Состязания в гребле, которые каждый год проводятся в городе-побратиме Улан-Удэ, собирают команды из разных стран мира. В прошлый раз мероприятие приурочили к традиционному китайскому празднику Дуань-у цзе: он отмечается в начале лета.

Журналисты телекомпании АТВ задались вопросом: за чей счёт пресс-секретарь Голкова летал в Тайбэй? Они попытались узнать ответ у самого чиновника, на что он ответил: «Ну, пишите официальный запрос, мы с вами работаем только через официальный запрос».

СМИ из соседнего региона припомнили Юрию Сибирякову и громкую потасовку с участием федеральных журналистов в декабре 2015 года.

Кстати, накануне герой публикации побывал в гостях у «Забайкальской медиа группы». В беседе с гендиректором холдинга и главными редакторами ИА «Забмедиа», газеты «Экстра» и ЗабТВ-24 он пообещал, что информационная политика власти в Забайкалье будет открытой. А ещё согласился дать интервью журналистам информагентства в ближайшее время.