Напомним, в июне Оксана Чебунина стала заместителем премьер-министра Карелии. Отныне она будет заниматься вопросами развития инфраструктуры. Соответствующий указ подписал врио главы республики Артур Парфенчиков. До этого Чебунина являлась старшим советником руководителя региона – она курировала комитет по ценам и тарифам.

На брифинге, который состоялся 28 июня, чиновница из Бурятии поделилась с журналистами своими впечатлениями о Карелии. Особенно ей понравилась национальная кухня.

- Как будто век здесь жила! – заявила она. – Здесь очень добродушные люди. Природа просто шикарная. Больше всего мне нравится рыба, я рыболюб. Попробовала варенье из сосновых шишек, тоже очень вкусное.

Чебунина призналась, что плохая погода не портит ей настроение, поскольку она постоянно находится на работе.

Отметим, Чебунина  в течение года возглавляла комитет по развитию предпринимательства и инновационных технологий в Минпромторге Бурятии, а до этого пять лет руководила РСТ. В конце марта стало известно, что она отправится в Карелию вслед за бывшим зампредом правительства Бурятии по экономическому развитию Александром Чепиком. СМИ прочили её в председатели госкомитета Карелии по тарифам. Вскоре после известия о приезде Оксаны Чебуниной Артур Парфенчиков уволил Артура Мяки, который занимал этот пост с 2010 года.

Александр Чепик покинул высокую должность в правительстве Бурятии  в конце февраля. О своём уходе чиновник сообщил в соцсетях. Изначально СМИ писали, что экс-зампред станет замгубернатора Карелии. Однако в итоге его «бросили» на стратегическое развитие республики. Врио главы региона Артур Парфенчиков заявил, что создал этот пост специально для Чепика и отметил, что знает его как «эффективного руководителя».

Новый зампред сразу же активно включился в работу – побывал на местных предприятиях и провёл ряд встреч, в том числе и с бизнесменами. А ещё дал интервью телеканалу «Россия 24. Карелия»: рассказал, почему решил учиться на экономиста и подвёл итоги десятилетней работы в Бурятии. Отвечая на вопрос ведущего, Александр Чепик признался: ему всё очень нравится.

- Я с детства мечтал попасть в Карелию. Занимался водным туризмом, на байдарках плавали очень много. Поэтому у всех туристов мечта  была только одна – оказаться здесь,  увидеть эту чистоту, экологию, культуру, этих добрых людей. Карелия всегда была окутана ореолом определённого благополучия, – рассказал он.

Чтобы сделать «карьерный скачок», чиновнику понадобился месяц: 27 марта Парфенчиков всё-таки назначил его премьер-министром. Ранее эту должность занимал Олег Тельнов. Сообщалось, что он покинул региональное правительство по собственному желанию. Вслед уходящему Тельнову прозвучали слова благодарности за его работу и уверенность, что его «опыт и профессионализм» позволят ему «достойно продолжить свою карьеру».

Болезненные ходы

И хотя и Чепик, и Чебунина остались в восторге от Карелии, в регионе к «пришествию» бурятских чиновников отнеслись негативно. Местные СМИ, в частности, «Московский комсомолец в Карелии», окрестили их варягами.

- Общее в этих двух фигурах – обе из Бурятии. Первый работал там в должности заместителя председателя правительства по экономическому развитию, вторая – заместителем министра промышленности. «Бурятский» приход был оценён в Карелии, мягко скажем, неоднозначно. Наша республика, в том числе и её политические элиты, воспринимают подобные ходы уязвлённо, поскольку задаётся вполне закономерный вопрос: а что, у нас в Карелии своих кадров мало?  Ещё более болезненно становится оттого, что сам Артур Парфенчиков – местный, свой, пусть и проживший долгие годы в Москве, – отмечало издание. – К чему может привести обилие фигур в правительстве Карелии, которые «рокирнулись» сюда из других регионов, известно. Ещё не забыто, под какие призывы оппозиции уходил Александр Худилайнен (экс-глава Карелии – прим. авт.): «Неэффективная команда варягов», «Хватит нам варягов», «Варяги, вон из Карелии!». И если новые фигуры проколются на чём-то, эти лозунги вполне могут быть вытащены из архивных подвалов оппозиционных партий и подняты в борьбе за губернаторское кресло.

«МК в Карелии» напомнил и о других «кадровых перестановках».

- Возможно, всем этим рокировкам и перемещениям  не стоило уделять столько внимания, если бы впереди не маячил большой губернаторский турнир-2017. Без сомнения, все новые фигуры будут вовлечены в него – вольно или невольно. От того, как проявят они себя, будет зависеть и результат сентябрьских выборов. А ещё от того, кто составит конкуренцию предполагаемому (на 99,9 %) кандидату от «ЕР» Артуру Парфенчикову, – отмечается в публикации.

Впрочем, с приходом Чебуниной «нашествие»  бурятских чиновников на правительство Карелии не закончилось. СМИ сообщали, что уволенный два года назад руководитель РАЛХ Алексей Щепин займёт кресло министра по природопользованию и экологии республики, а его предшественника Виктора Чикалюка отправят в отставку. Прогнозы сбылись в конце мая.