На днях в республике побывал первый заместитель руководителя «Дирекции программы по развитию физической культуры и спорта» Сергей Ващук. Это предприятие при Минспорте России, которое занимается проектированием и строительством спортивных сооружений и объектов в разных регионах страны.

Как сообщила на своей странице в Facebook начальник методического отдела федерального центра подготовки спортивного резерва Елена Сандакова, в Бурятию Ващук приехал впервые – по приглашению и. о. главы региона Алексея Цыденова. В субботу, 20 мая, он принял участие в совещании, на котором обсуждалось строительство лукодрома, ледового дворца, площадок для игры в футбол, а также физкультурно-оздоровительных комплексов в Кижинге и Бичуре и плоскостного сооружения в Хоринске.

В будущий ледовый дворец готов инвестировать бизнесмен из Алтайского края Михаил Дроздов, который также посетил Бурятию. По некоторым данным, речь идёт о сумме размером в 1 миллиард рублей. Свои предложения предприниматель представит руководителю региона уже через месяц.

- Михаил Дроздов построил в Барнауле уникальный ледовый дворец на собственные средства. Он готов вложить свои деньги в строительство дворца (в Улан-Удэ). На вопрос «Зачем ему это надо?» он ответил: «Люблю Россию и очень понравилась Бурятия». Таким людям можно доверять! – написала Елена Сандакова.

Так выглядит ледовый дворец в Барнауле

«Я вам помогу»

Напомним, в начале апреля в Санкт-Петербурге состоялся очередной медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость». В северную столицу съехались более 500 журналистов из всех регионов страны. В рамках мероприятия они пообщались с лидером «фронтовиков», президентом России Владимиром Путиным и смогли задать ему «наболевшие» вопросы.

Модератором, который определяет, кому из представителей «четвёртой власти» дать слово, выступил Николай Будуев. Он предоставил такую возможность корреспонденту телекомпании «Ариг Ус» Саржане Бадмацыреновой. Журналист попросила главу государства помочь со строительством крытого катка, которого Бурятия не может дождаться уже несколько лет.

- Мы даже выбрали площадку под строительство, однако никаких действий нет. Среди чиновников ходит миф, что у нас нет хоккеистов. Но я хочу его развеять. Они есть. У нас есть детская «Золотая шайба», ночная хоккейная лига и Федерация фигурного катания. И сегодня они вынуждены тренироваться только зимой на открытых аренах или вот как сейчас ездить на соседние площадки – а это тысячи километров. Мы, конечно, могли приехать и сюда, но вот только – опять же небольшая ремарка – билет до Москвы из Улан-Удэ больше тридцати тысяч стоит. Мы знаем, что вы неравнодушны к хоккею и всем регионом надеемся на вашу поддержку, – рассказала Саржана Бадмацыренова.

Путин пообещал решить этот вопрос совместно с руководством республики.

- Первый мой вид спорта – это дзюдо, конечно. Кстати, подешевле дзюдо-то… Может быть, дзюдо займёмся? – рассмеялся он. – Но если по-серьёзному. Сейчас не буду растекаться мыслью по древу. Я вам помогу. Не буду сейчас называть источник, но мы построим вам такой каток. Это правильно. Вместе с региональными властями только.

Активисты Общероссийского народного фронта из Бурятии взяли ситуацию под свой контроль. Они заявили: в Улан-Удэ нет крытого катка, который бы работал круглый год. А потому заниматься зимними видами спорта горожане могут лишь несколько месяцев – с ноября по февраль, когда заливают хоккейные коробки.

- Хоккей и катание на коньках очень популярны среди школьников и молодёжи, но доступны только зимой на открытых площадках. При этом температура на улице в среднем около -30 градусов, что сокращает пребывание на катках, – сообщили в пресс-службе ОНФ.

По мнению активистов, открытие ледового дворца поможет решить эти проблемы. «Фронтовики» пообещали направить в министерство спорта и правительство Бурятии обращения для определения сроков реализации проекта и участка под строительство, а также для разработки проектно-сметной документации.

«Всё, что сказал президент, будет выполнено»

Изначально планировалось, что ледовый дворец  расположится в Октябрьском районе города близ «Богатырского моста». Однако строительство объекта уже не раз откладывалось из-за нехватки финансирования. В конце марта 2014 года года экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал, что работы начнутся в 2015-м. 

Позднее стало известно, что ледовый дворец построят около физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ. Нашёлся и инвестор, готовый взять на себя все расходы. Удалось достичь кое-каких договорённостей в Москве, однако в итоге вопрос так и не сдвинулся с «мёртвой точки».

Минувшей осенью проект презентовали в мэрии Улан-Удэ. Сообщалось, что строительство обойдётся в 1,4 миллиарда рублей. Завершить его пообещали через год и три месяца. Казалось бы, очередные обещания, но после того, как о проблеме узнал Владимир Путин, власти республики вновь активизировались.

- Всё, что президент сказал, безусловно, будет выполнено, – заверил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов.

В республиканском министерстве спорта, в свою очередь, сообщили, что в ближайшее время проект доработают и представят  на согласование в федеральные ведомства. Ледовый дворец, как и заявляли власти, расположится рядом с ФСК. Министерствам спорта России и Бурятии остаётся лишь согласовать цену вопрос. Отчитаться о проделанной работе необходимо до 20 декабря – соотвествующее поручение Владимир Путин утвердил в начале мая. Ответственными за его выполнение  назначены зампред правительства России по спорту, туризму и молодёжной политике Виталий Мутко, и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.