«Залог успешного бизнеса и личностного роста – это умение правильно выбирать цели и желание заниматься любимым делом», –  заявил  Михаил Слипенчук в интервью «Жажде». Этот человек, чьё имя хорошо известно в политических и бизнес-кругах, в 90-е  смог создать с нуля крупную бизнес-империю. Он посвятил своему образованию и развитию немало лет, отмечает издание. В беседе  с корреспондентом бизнес-журнала Слипенчук вспомнил о своём обучении в Московском госуниверситете, работе в Государственной думе, рассказал о компании «Метрополь» и поделился секретами воспитания детей.

«Знания географа мне всегда помогали»

Михаил Слипенчук отметил: он уже не числится среди 200 богатейших бизнесменов страны, однако в течение многих лет попадал в этот список.

- Обращаясь ко времени, когда  я начал заниматься бизнесом, с уверенностью констатирую: это был совершенно новый вид деятельности, которому нигде не учили. Я тогда только закончил географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и собирался заниматься наукой. Но Советский Союз развалился, и у меня начался сложный период самоопределения в новых условиях, – рассказал он.

В те времена в  кинозале МГУ часто «крутили» зарубежные киноленты из закрытого списка.

- Именно тогда я посмотрел популярный в мире фильм Оливера Стоуна «Уолл-стрит» с Чарли Шинном и Майклом Дугласом в главных ролях. Смотрел и внимательно изучал, как трейдеры и дилеры ведут себя на бирже и зарабатывают деньги на фондовом рынке. Поняв, как надо действовать, в 1994-м я за год и три месяца с нуля заработал 300 тысяч долларов и уже в 1995-м создал «Инвестиционную финансовую компанию «Метрополь».

Бизнесмен признался, что мечтал путешествовать с детства и  ради этого поступил на географический факультет Московского госуниверситета.

- Это полностью определило мой будущий путь. Знания, которые я получил на географическом факультете, оказались универсальными. Они давали представление обо  всех сферах мироустройства –  начиная с естествознания и природоведения и заканчивая историей, политической географией, экономикой и экологией и  всегда помогали мне и в бизнесе, и в политике, – подчеркнул Слипенчук.

«У Бурятии богатый потенциал»

Экс-депутат рассказал и о своих самых значимых наградах, в том числе правительственной премии в  области науки и техники, которую получил в 2013 году.

- Тогда в Доме правительства мне торжественно вручили почётный знак лауреата и диплом. К награде я был представлен вместе с другими авторами из числа авторского коллектива – за разработку и внедрение информационного, картографического и нормативного обеспечения оценки опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера для территорий федеральных округов страны в целях комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, – напомнил Михаил Слипенчук. –  Разработку признали значительным вкладом в решение проблем экологии и охраны природы. Для меня эта награда имеет большое значение, так как это фактически признание моей научной деятельности на высоком государственном уровне.

Объяснил он и своё решение заняться политикой.

- Настал такой момент, когда я понял, что имеющийся у меня опыт и знания в разных областях можно применить на новом и полезном обществу поприще. В итоге моя политическая карьера началась в 2011 году в качестве депутата  Еравнинского района Бурятии. А  уже в декабре я  стал депутатом Госдумы VI созыва от Бурятии. Поработав там,  увидел, насколько у этой республики богатый потенциал в области культуры, природных ресурсов и экономики, и как много перспектив в развитии и задействовании этого потенциала. Моей задачей стало продвижение интересов Бурятии. Начал выступать с инициативами в области совершенствования социальной политики, защиты экологии и развития инфраструктуры, –  подчеркнул  экс-парламентарий.

«Работа в жёстких климатических условиях»

Рассказывая о создании «Метрополя», Михаил Слипенчук отметил, что компания зародилась в 1995 году, в период становления  фондового рынка.

- Тогда он только развивался в России – рынок услуг трейдеров и финансовых аналитиков был очень востребован. Сейчас ситуация несколько иная. Надо отметить, что фондовый рынок –  самый оперативный и надёжный индикатор любой экономики,  который  представляет собой прогноз и ожидания инвесторов, а также механизм привлечения инвестиций и обмена капитала, – пояснил он.

Сегодня «Метрополь» активно развивает строительное направление.

- Наша работа ведётся не просто где-нибудь, а в самых жёстких климатических и природных условиях –  в Сибири, в Арктике.  Сегодня города нуждаются не в росте числа офисных зданий, а в жилье, причём достаточно недорогом и комфортном. Гарантированное получение зарплаты государственными служащими говорит о том, что люди могут позволить себе самые различные траты. А это значит, что будут востребованы и многофункциональные торговые центры. В этом направлении задействован наш дочерний «Метрополь Девелопмент». Из ближайших планов – строительство жилого квартала «Метрополия» на Волгоградском проспекте в Москве, – рассказал Слипенчук.

Предприниматель уверен:  ему очень повезло с сотрудниками.

- Команда «Метрополя» выросла вместе со мной. Когда мы начинали, топ-менеджеры были такими же, как я –  бывшими студентами и аспирантами. Среди них  математики и географы. Теперь они руководят серьёзными направлениями нашего бизнеса. Мы доверяем друг другу и делаем общее дело. Когда компания выросла,  стали нанимать уже более дорогих профессионалов. Но могу сказать, что в сложные времена остаются только те, кто с вами начинал, кого вы воспитывали и с кем воспитывались сами. А дорогостоящие профессионалы исчезают, – заявил экс-депутат.

Слипенчук отметил: бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег.

- Деньги с их покупательской способностью – это не свобода, а продолжение человеческих страстей. Даже если у человека столько денег, что он удовлетворил все свои потребности, он начинает думать, куда бы их пристроить, чтобы не потерять, и вновь становится их рабом, – считает предприниматель. –  Финансы начинают работать на человека в тот момент, когда он перестаёт о них думать. Если они грамотно управляются, человек может заняться тем, что ему нравилось с самого начала, выбирать и развивать интересные и полезные для государства и общества проекты, не ожидая, что вложенные средства вернутся. Искренне хотелось бы, чтобы и в бизнесе, и во власти было как можно больше таких людей.

«Не словами, а примером»

Залог успешного бизнеса и личностного роста, по мнению Михаила Слипенчука  –  в умении  правильно выбирать цели и желание заниматься любимым делом.

- Поэтому цели должны быть реальными и житейскими. Второй залог успеха –   когда работа, которую вы выполняете, доставляют удовольствие, иначе она не интересна, – уверен он. –  Третий залог успеха –  то, с чем мы рождаемся, воспитываемся.  Надо быть честным, добрым и человечным и уметь прощать. Путь, в котором эти три залога совпадут, и будет самой верной дорогой к успеху. Если не получается добиться цели, не надо разочаровываться. Нужно собраться силами и не терять присутствия духа. Значит, пришло время всё обдумать, сделать выводы и понять, зачем вам даётся то или иное испытание. Возможно, это убережёт вас от чего-то нежелательного в будущем.

Напомним, в минувшем году у Михаила Слипенчука родился четвёртый сын.  Бизнесмен уверен:  детей лучше воспитывать не словами, а своим примером.

- Словам они всё равно не поверят, а пример перед глазами. Поэтому передо мной как пеед отцом  стоят три задачи: быть позитивным жизненным примером,  обязательно дать хорошее образование и помочь создать правильное окружение и контакты с людьми. Потому что человек – существо социальное, надо уметь общаться. А вот бизнесу научить невозможно, нереально. Это то, что у человека либо есть, либо нет, – пояснил он.

В заключение экс-парламентарий поделился секретами  заграничного стартапа.

- У меня есть интересный опыт налаживания бизнеса за рубежом. Здесь  присутствовал как интерес географа, так и лёгкий бизнес-авантюризм. Например, в 2006 году я открывал банк в Конго. Рубль тогда окреп, и я решил вложить инвестиции в эту реально богатейшую страну. Однако потом понял, что авантюризма недостаточно. Начиная работать в таких серьёзных и далёких странах, необходимо иметь соответствующую сильную и мощную поддержку, в лучшем случае – от государства – отметил Михаил Слипенчук. –  Сейчас у меня нет  ни одного банковского счёта за границей. Сегодня моя задача заключается в том, чтобы сосредоточить все усилия в России. В настоящее время оптимальнее всего инвестировать в нашу страну – это её время.

Из ЕР – в «Партию роста»

Напомним, минувшей весной Михаил Слипенчук двинулся на праймериз «Единой России» и принял участие в нескольких дебатах, однако за два дня до голосования выбыл из предвыборной гонки, причём  по собственному желанию. Слухи о том, что его могут снять с предварительных выборов, появились в федеральных СМИ несколькими днями ранее. Издания связывали такой исход с прогремевшим на всю страну «панамским скандалом». В частности, об этом писала «Новая газета».

Сам Слипенчук отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов не отрицал, что к нему есть репутационные претензии.

- Да, сейчас юридически он к офшорам отношения не имеет, но он два года владел ими, хотя уже начало действовать антикоррупционное законодательство, – заявлял Неверов.

На пресс-конференции в мае секретарь БРО ЕР Владимир Павлов отметил: Слипенчук может попробовать свои силы в качестве самовыдвиженца. Однако в конце июня стало известно, что он пойдёт на думские выборы от «Партии роста» (ПР), которую возглавляет российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Таким образом, Михаил Слипенчук стал одним из шести кандидатов, выдвинувшихся по одномандатному округу. Несмотря на «разрыв» с «единороссами», федеральные СМИ прочили бывшему парламентарию победу на выборах. Однако в итоге большинство избирателей поддержали кандидата от партии власти Алдара Дамдинова. Он опередил Слипенчука на 40 с лишним тысяч голосов.  

Сегодня эксперты называют Михаила Слипенчука одним из главных кандидатов на пост главы Бурятии. Да и сам он с политической арены уходить не намерен, о чём заявил в конце ноября в эфире программы «Hard Day's Night» на телеканале «Дождь».

- Я бы не сказал, что ушёл из политики в бизнес, потому что сейчас несколько подвешенное состояние – состояние осмысления того, что было и к чему надо стремиться, – отметил он. – При этом у меня есть достаточно серьёзное увлечение: я являюсь завкафедры рационального природопользования на географическом факультете МГУ. По понедельникам читаю лекции для студентов второго курса, введение в природопользование. Сегодня это моя основная работа.

Главный по Сибири

В ушедшем году Михаил Слипенчук вошёл в президиум Генсовета «Партии роста»  и стал координатором партии в Сибирском федеральном округе. Его кандидатуру на эту должность выдвинул сам Борис Титов. Отметим, работа координатора включает взаимодействие с полномочным представительством российского президента, внутриполитическим блоком регионального правительства, региональными отделениями партии, а также выстраивание отношений с региональными элитами и контроль за региональными и муниципальными избирательными кампаниями.

В декабре бывшего «госдумовца»  приняли на работу в Московский госуниверситет. Он является заведующим кафедрой рационального природопользования географического факультета. Будучи депутатом, Слипенчук  занимал ту же должность, но по совместительству. Теперь же он работает в вузе на постоянной основе.