Напомним, минувшей весной Михаил Слипенчук двинулся на праймериз «Единой России» и принял участие в нескольких дебатах, однако за два дня до голосования выбыл из предвыборной гонки, причём  по собственному желанию. Слухи о возможном снятии Слипенчука с предварительных выборов появились в федеральных СМИ несколькими днями ранее. Издания связывали такой исход с прогремевшим на всю страну «панамским скандалом». В частности, об этом писала «Новая газета».

- Депутат-миллионер фигурировал в бумагах панамской компании «Mossack Fonseca» как владелец офшора Euroimpex Group Corp на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук утверждает, что не имеет отношения к фирме с 2015 года. В мае политик сам снялся с праймериз «Единой России». Вероятно, о выходе из гонки Слипенчуку намекнули в руководстве партии, – предположило издание.

Сам Слипенчук отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов не отрицал, что к нему есть репутационные претензии.

- Да, сейчас юридически он к офшорам отношения не имеет, но он два года владел ими, хотя уже начало действовать антикоррупционное законодательство, – заявлял Неверов.

Из ЕР – в «Партию роста»

На пресс-конференции в мае секретарь БРО ЕР Владимир Павлов отметил: Слипенчук может попробовать свои силы в качестве самовыдвиженца. Однако в конце июня стало известно, что он пойдёт на думские выборы от «Партии роста» (ПР), которую возглавляет российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Таким образом, Михаил Слипенчук стал одним из шести кандидатов, выдвинувшихся по одномандатному округу. Несмотря на «разрыв» с «единороссами», федеральные СМИ прочили бывшему парламентарию победу на выборах. Однако в итоге большинство избирателей поддержали кандидата от партии власти Алдара Дамдинова. Он опередил Слипенчука на 40 с лишним тысяч голосов.  

«Не жалею ни об одном дне в Госдуме»

Сегодня эксперты называют Михаила Слипенчука одним из главных кандидатов на пост главы Бурятии. Да и сам он с политической арены уходить не намерен, о чём заявил в конце ноября в эфире программы  «Hard Day's Night» на телеканале «Дождь».

- Я бы не сказал, что ушёл из политики в бизнес, потому что сейчас несколько подвешенное состояние – состояние осмысления того, что было и к чему надо стремиться, – отметил он. – При этом у меня есть достаточно серьёзное увлечение: я являюсь завкафедры рационального природопользования на географическом факультете МГУ. По понедельникам читаю лекции для студентов второго курса, введение в природопользование. Сегодня это моя основная работа.

Он также рассказал о своём бизнесе и о компании «Метрополь».  

- Конечно, после работы в Госдуме я вынужденно занимаюсь тем, что состоялось с «Метрополем» за эти четыре с половиной года – пока я пребывал на политической орбите.  Если говорить о политической деятельности, могу сказать, что не жалею ни об одном дне, проведённом в Госдуме. Это колоссальный опыт понимания того, как управляется и как живёт наше государство, какие права и обязанности есть у исполнительной и законодательной власти, что необходимо делать в кратчайшие сроки, а что можно отложить на некоторую перспективу, – подчеркнул Слипенчук.

Экс-депутат также поведал «Дождю» о своих взаимоотношениях с главой Минобороны Сергеем Шойгу, поделился мнением по поводу нашумевшего «закона Яровой» и вспомнил о погружении и о легендарной экспедиции «Миры на Байкале». С полной версией большого интервью можно ознакомиться на официальном сайте Михаила Слипенчука.

«Не были эффективны»

На днях ПР поменяла структуру руководящих органов. Федеральный политический совет партии упразднили. Вместо него создали Генеральный совет, а также президиум и бюро Генсовета. Число заместителей председателя партии увеличилось до трёх. Кроме того, в ПР появилась должность федерального секретаря. Им стал скандально известный волгодонский бизнесмен Александр Хуруджи.

Новую структуру утвердили на внеочередном съезде партии в ходе тайного голосования. Обновился и состав контрольно-ревизионной комиссии – в неё включили ещё двух человек. Как сообщает «Байкал Финанс», на съезде был утверждён текст манифеста, отражающего основные принципы партийной идеологии.

Фото: mvslipenchuk.ru

- Ключевым нашим посылом остаётся то, что мы – партия предпринимателей, –  подчеркнул в своём выступлении лидер ПР Борис Титов. – Мы считаем, что именно ставка на людей дела, а не на кого бы то ни было ещё, поможет нам совершить необходимые для страны преобразования.

Он отметил: на минувших выборах в Госдуму партия попыталась охватить разные аудитории и потому потерпела поражение.

- Мы не были эффективны ни с одной из них. Конечно, нас воспринимали, в первую очередь, как партию либерального крыла. И мы, будучи таковой на самом деле, пытались заигрывать с леволиберальным электоратом. В результате использовали позиционирование, которое тянуло нас в прошлое, – заявил Титов.

Главный в Сибири

По решению съезда Михаил Слипенчук вошёл в президиум Генсовета партии – он стал координатором ПР в Сибирском федеральном округе. Кандидатуру экс-депутата на эту должность выдвинул сам Борис Титов.

Как сообщает официальный сайт Михаила Слипенчука, работа координатора включает взаимодействие с полномочным представительством российского президента, внутриполитическим блоком регионального правительства, региональными отделениями партии, а также выстраивание отношений с региональными элитами и контроль за региональными и муниципальными избирательными кампаниями.

Фото: mvslipenchuk.ru

Кроме того, Михаил Слипенчук выдвинул предложения, которые поддержали его единомышленники. Во-первых, это вопрос об организации взносов для членов ПР. Во-вторых, создание собственного печатного  органа. Титов идею поддержал, предложив выделить СМИ в отдельный партийный проект.

«Байкал Финанс» отмечает: вопреки слухам, Слипенчук  не собирается уходить из политики, а, напротив, активизирует свою партийную деятельность. Следовательно, вероятность того, что он будет баллотироваться на пост главы Бурятии в 2017 году, остаётся высокой.

К слову, сам бывший госдумовец  неоднократно отмечал, что не претендует на пост главы республики. 

- Вячеслав Наговицын – выдающийся политик, который справляется со своими обязанностями. Я считаю, что он много сделал и ещё сделает для республики. Как депутат Государственной Думы от Бурятии я поддерживал, поддерживаю и буду его в этом поддерживать. Поэтому никакой конкуренции с моей стороны в этом быть не может, –  сообщил он в январе 2014 года. 

Однако минувшим летом отношения Слипенчука с руководством республики обострились  – когда он и другие кандидаты в Госдуму от Бурятии заявили о давлении административного ресурса. На специально созванной пресс-конференции они отметили: власти Бурятии готовы на всё, что угодно,  лишь бы «посадить» в депутатское кресло «своего человека». После этого в Москву посыпались письма и жалобы. Как итог –  Бурятия оказалась в «чёрном списке» ЦИК.