Известный  бизнесмен   и бывший парламентарий  назначен   заведующим кафедрой рационального природопользования географического факультета Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова. Будучи депутатом Госдумы, он  занимал ту же должность, но по совместительству, а теперь будет работать в вузе на постоянной основе. Трудовой договор с ним заключили  ещё месяц назад, однако на официальном сайте Михаила Слипенчука соответствующее сообщение  появилось только 30 декабря.

Панамский скандал

Напомним, минувшей весной Слипенчук двинулся на праймериз «Единой России» и принял участие в нескольких дебатах, однако за два дня до голосования выбыл из предвыборной гонки, причём  по собственному желанию. Слухи о том, что его могут снять  с предварительных выборов,  появились в федеральных СМИ несколькими днями ранее. Издания связывали такой исход с прогремевшим на всю страну «панамским скандалом». В частности, об этом писала «Новая газета».

- Депутат-миллионер фигурировал в бумагах панамской компании «Mossack Fonseca» как владелец офшора Euroimpex Group Corp на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук утверждает, что не имеет отношения к фирме с 2015 года. В мае политик сам снялся с праймериз «Единой России». Вероятно, о выходе из гонки Слипенчуку намекнули в руководстве партии, – предположило издание.

Сам Слипенчук отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов не отрицал, что к нему есть репутационные претензии.

- Да, сейчас юридически он к офшорам отношения не имеет, но он два года владел ими, хотя уже начало действовать антикоррупционное законодательство, – заявлял Неверов.

Из ЕР – в «Партию роста»

На пресс-конференции в мае секретарь БРО ЕР Владимир Павлов отметил: Слипенчук может попробовать свои силы в качестве самовыдвиженца. Однако в конце июня стало известно, что он пойдёт на думские выборы от «Партии роста» (ПР), которую возглавляет российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Таким образом, Михаил Слипенчук стал одним из шести кандидатов, выдвинувшихся по одномандатному округу. Несмотря на «разрыв» с «единороссами», федеральные СМИ прочили бывшему парламентарию победу на выборах. Однако в итоге большинство избирателей поддержали кандидата от партии власти Алдара Дамдинова. Он опередил Слипенчука на 40 с лишним тысяч голосов.  

«Не жалею ни об одном дне в Госдуме»

Сегодня эксперты называют Михаила Слипенчука одним из главных кандидатов на пост главы Бурятии. Да и сам он с политической арены уходить не намерен, о чём заявил в конце ноября в эфире программы  «Hard Day's Night» на телеканале «Дождь».

- Я бы не сказал, что ушёл из политики в бизнес, потому что сейчас несколько подвешенное состояние – состояние осмысления того, что было и к чему надо стремиться, – отметил он. – При этом у меня есть достаточно серьёзное увлечение: я являюсь завкафедры рационального природопользования на географическом факультете МГУ. По понедельникам читаю лекции для студентов второго курса, введение в природопользование. Сегодня это моя основная работа.

Главный по Сибири

Он также рассказал «Дождю» о своём бизнесе и о компании «Метрополь».  

- Конечно, после работы в Госдуме я вынужденно занимаюсь тем, что состоялось с «Метрополем» за эти четыре с половиной года – пока я пребывал на политической орбите.  Если говорить о политической деятельности, могу сказать, что не жалею ни об одном дне, проведённом в Госдуме. Это колоссальный опыт понимания того, как управляется и как живёт наше государство, какие права и обязанности есть у исполнительной и законодательной власти, что необходимо делать в кратчайшие сроки, а что можно отложить на некоторую перспективу, – подчеркнул Михаил Слипенчук.

А в конце декабря стало известно, что Михаил Слипенчук вошёл в президиум Генсовета ПР  – он стал координатором партии  в Сибирском федеральном округе. Кандидатуру экс-депутата на эту должность выдвинул сам Борис Титов. Отметим, работа координатора включает взаимодействие с полномочным представительством российского президента, внутриполитическим блоком регионального правительства, региональными отделениями партии, а также выстраивание отношений с региональными элитами и контроль за региональными и муниципальными избирательными кампаниями.

Таким образом, отныне бывший «госдумовец» будет совмещать работу  в «Партии роста» и предпринимательскую деятельность с преподаванием в одном из ведущих вузов страны.