Накануне председатель БРО КПРФ пообщался с представителями республиканских СМИ. Поводом для встречи с журналистами стали выборы главы республики, которые состоялись в минувшее воскресенье, 10 сентября. Напомним, победу на них одержал «временный» руководитель региона Алексей Цыденов – по последним данным за него проголосовало более 260 тысяч человек (87,43 %), ещё 15 325 (5,14 %) выразили доверие «выдвиженцу» от «Коммунистов России» Бато Багдаеву, а 13 056 (4,39 %) поставили «галочки» в бюллетенях за координатора БРО ЛДПР Сергея Дороша. 

Главный коммунист республики Вячеслав Мархаев, который также заявлял об амбициях на кресло главы, сошёл с предвыборной дистанции в конце июля. Ему не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. СМИ сообщали, что свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов.

Ещё тогда председатель БРО КПРФ заявил, что не согласен с решением избиркома Бурятии и намерен обжаловать его в ЦИК. Однако и там жалобу оставили без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. В итоге дело переместилось в Верховный суд России, а потом дошло и до ЕСПЧ.

«Задуматься о легитимности»

Снятие Вячеслава Мархаева с выборов ранее прокомментировали в Кремле. На встрече с депутатами Госдумы, членами Совфеда, представителями Общественной палаты, ОНФ и непарламентских партий, которая состоялась в начале сентября, замруководителя администрации президента (далее – АП) Сергей Кириенко заявил: лидер БРО КПРФ сам допустил ошибку, сдавая дублированные подписи. Об этом сообщал сайт РБК со ссылкой на собственные источники.

Мархаев же, комментируя «сдвоенные» подписи, отметил, что его документы – в отличие от трёх кандидатов, успешно прошедших проверку избиркома, буквально рассматривали через лупу.

- Это всё раздули, – подчеркнул он на пресс-конференции 31 августа.

Подводя итоги выборов накануне, 12 сентября, лидер бурятских коммунистов поздравил Алексея Цыденова с победой, отметив при этом, что она была предсказуемой.

- Мы, наверное, должны поздравить его с оглушительным результатом, которому может позавидовать любая республика Кавказа, – цитирует Вячеслава Мархаева пресс-служба БРО КПРФ.

Он добавил, что считает прошедшие выборы нелегитимными. По мнению главного коммуниста республики, важнее не то, сколько избирателей поддержало Цыденова, а сколько жителей Бурятии пришли на свои участки в Единый день голосования.

- Явка – 40% с хвостиком. На уровне России, может быть, и неплохо. Но отсутствие остальных 60 процентов заставляет задуматься о легитимности выборов вообще. Причин этому несколько, но самые основные, на наш взгляд – отсутствие выбора и не совсем удобное время для голосования, – пояснил Мархаев. – Фракция КПРФ в Госдуме заявляла об этом неоднократно: мы предлагали перенести выборы на конец октября или на март, но «Единая Россия» остаётся глухой к нашим предложениям.

Незначительное количество нарушений – всего 15 – «красные» также связали с отсутствием конкурентности. Тем не менее, председатель БРО КПРФ выразил готовность к сотрудничеству с новым главой.

- Мы всегда работали и будем работать с властью конструктивно, поскольку обязаны защищать интересы народа. Позы ёжика не будет, – заверил он.

«Это нас радует»

В Единый день голосования выбирали не только руководителя региона, но и сельских и районных депутатов, а в Джиде –  ещё и нового главу. Там победил Валерий Цыренов, который выдвинулся при поддержке «Единой России» и набрал 33,07 % голосов. Его конкурентом от КПРФ стал Валерий Игумнов.

- Он не коммунист, но коммунисты Джиды приняли решение поддержать именно эту кандидатуру, так как хорошо знали его по предыдущей работе в должности главы Петропавловки. И надо отметить, что в Петропавловке Валерий Игумнов обошёл Цыренова. Жаль, что в отдалённых сёлах население его не поддержало. В итоге он на третьем месте, – рассказал Вячеслав Мархаев.

А в Кабанском районе 10 сентября разыгрывались 23 депутатских мандата, пять из них получили коммунисты. Два представителя КПРФ «пополнили» ряды депутатов в Баргузинском районе, один – в Прибайкальском и ещё один – в Хоринском.

- Также наши люди есть среди самовыдвиженцев, и это нас радует, – отметил лидер БРО. – По имеющимся результатам КПРФ устойчиво занимает второе место после «Единой России» и мы всегда участвуем во всех выборных кампаниях. В этом наше отличие от других оппозиционных партий, которые вдруг появляются перед выборами.

«Предвыборная многоходовка»

На пресс-конференции Вячеслав Мархаев подтвердил, что будет оспаривать итоги выборов главы. Кстати, в следующем году коммунисты поборются и за кресла в Народном Хурале.

Отметим, некоторые СМИ не раз высказывали мнение, что снятие Мархаева с выборов было спланировано самими же коммунистами. Так, «Независимая газета» (далее – НГписала о некой «хитрой предвыборной многоходовке» со стороны «красных». По данным издания, лидер БРО КПРФ решил отказаться от борьбы за руководящий пост ради мандата в Народном Хурале. «НГ» упоминала о «сдвоенных подписях», из-за которых кандидат от компартии не прошёл регистрацию и о которых он сам и его штаб якобы знали заранее.

- Эксперты и СМИ в самой Бурятии уже давно утверждают: Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы. Он был полностью готов к противостоянию с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным. Однако отставка последнего в феврале этого года и назначение Алексея Цыденова спутали карты. Поэтому в КПРФ, похоже, решили поступать по принципу Дейла Карнеги: если жизнь подсунула лимон, делай лимонад, – говорилось в публикации. – Но просто отказаться от участия в выборах означало бы для КПРФ и Вячеслава Мархаева потерю политического лица: надо, чтобы его сняли. 

Отказ в регистрации – отличный повод для того, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии», а избранного главу республики – в победе за счёт административного ресурса, предположила «НГ». О том, что Мархаев за счёт спланированного поражения намерен обеспечить представительство коммунистов в парламенте Бурятии, заявляли и эксперты.

- Из плоскости борьбы за пост главы республики предвыборная кампания сместилась в сторону противостояния за влияние в Бурятии в целом – на всех уровнях политической власти, – сообщил сайту «Давыдов. Индекс» известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв. – Противостояние Мархаев-Цыденов из событийного ряда 2017 года плавно начало перемещаться в 2018-ый – когда состоятся выборы в Народный Хурал.

«Место вендетты»

А вот директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен: тактика заключалась именно в том, чтобы заставить нескольких коммунистов отдать свои голоса в пользу кандидата от другой партии, а затем на основании этих «троянских» подписей отказать в регистрации.

Налицо применение муниципального фильтра не в целях повышения ответственности на выборах, а для явного отстрела сильных соперников, – рассказал он ИА «ФедералПресс». – Известно, что Геннадий Зюганов (лидер КПРФ – прим. авт.) встречался с первым заместителем главы администрации президента России Сергеем Кириенко и в ходе обсуждения тот заверил КПРФ в необходимости участия Вячеслава Мархаева в выборах.

Эксперт заявил: после того, как «красных» не допустили до участия в выборах главы, их рейтинг начал расти.

- Во-первых, жители трактовали снятие Мархаева как опасность для власти, – пояснил Гращенков ИА «ФедералПресс». – Теперь его можно воспринимать как единственного и консолидированного оппозиционного кандидата, которого власть боится и который готов с ней бороться. Во-вторых, он заручился симпатией и поддержкой со стороны федерального центра. Та же глава ЦИК Элла Памфилова оценила выдержку коммуниста и посоветовала разобраться в ситуации с помощью Генпрокуратуры. Таким образом, выборы в Народный Хурал, которые пройдут в следующем году, могут стать местом вендетты Мархаева. КПРФ имеет все шансы улучшить свои показатели и даже рассчитывать на половину парламента и, как следствие – место спикера.