Конфликт депутата Народного Хурала с известным журналистом, директором сайта tUday.ru Алексеем Тогошиевым длился больше года. Напомним, в мае 2016-го в личной переписке с сотрудниками сразу нескольких республиканских СМИ народный избранник сообщил, что хочет «уничтожить» издание, а его владельца грозился заказать интернет-троллям и даже «разобрать на запчасти».

Поводом же послужила публикация (на тот момент – трёхмесячной давности) об оскорблениях в адрес чиновников Бурятии. Анонимные комментарии автор оставил на одном из республиканских сайтов. В ходе проверки МВД выяснилось, что они были отправлены с домашнего компьютера Бураева. Вычислили его по IP-адресу.

Алексей Тогошиев посоветовал Фёдору Бураеву воздержаться в дальнейшем от подобных заявлений. Однако на этом конфликт не завершился. Народный избранник продолжил писать гневные комментарии в соцсетях, в том числе в общедоступной группе «Наш  дом – Бурятия» в «Facebook».

«Приношу свои извинения за грубые выражения и так далее»

Журналист решил вынести поведение парламентария на суд коллег по депутатскому корпусу и  направил соответствующее обращение в комиссию по мандатам и депутатской этике, которую возглавляет парламентарий Евгений Ханхалаев. В письме, которое оказалось в распоряжении редакции infpol.ru, Алексей Тогошиев попросил обязать Фёдора Бураева записать публичное видео-извинение за угрозы физической расправы. А в случае отказа оставил за собой право обратиться в правоохранительные органы.

Сначала на публичное извинение  Бураев не согласился, сообщив об этом в социальных сетях. Однако спустя несколько дней он попытался объяснить журналисту своё поведение по телефону: «Мне сказали именно так сказать». Что и кто именно, коммунист не уточнил.

Через две недели комиссия по мандатам и депутатской этике ответила на заявление по поводу оскорблений и угроз Фёдора Бураева. Народные избранники выслушали его объяснения и пришли к выводу, что нарушение «правил депутатской этики» имело место быть. И порекомендовали принести публичное извинение

То ли осуждение коллег возымело на парламентария столь волшебный эффект, то ли совесть проснулась, но видео-извинение на YouTube он всё же выложил. Уложился ровно в 14 секунд.

- Здравствуйте. Приношу свои извинения Алексею Тогошиеву и его сайту tUday.ru. за грубые выражения и так далее. Всё.

Однопартийцы Фёдора Бураева, в том числе второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко, тогда воздержались от каких-либо комментариев по поводу его поведения. 

- Я в своей жизни никогда никого не оскорблял, – заявил Малышенко в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ. – Эту оценку должны давать избиратели. Мне известно, что Фёдор извинился в средствах массовой информации. И это правильно. А дальше уже те, кого он оскорбил, либо приняли эти извинения, либо нет.

На вопрос ведущей Натальи Китаевой, позорит ли Бураев партию, коммунист отвечать отказался: «Я уже вам сказал всё. Больше ничего не добавлю».

Спящий депутат

В следующий раз Фёдор Бураев отличился в ноябре, когда его «застукали» спящим в одном из питейных заведений Улан-Удэ. В адрес журналистов, которые сообщили об этом довольно любопытном инциденте, посыпались оскорбления и угрозы. В их числе оказался и Алексей Тогошиев. О нападках депутата-коммуниста директор tUday.ru подробно рассказывал в своём «ЖЖ».

На пресс-конференции в июне на просьбу представителей СМИ прокомментировать действия Бураева в целом и оскорбления в адрес Алексея Тогошиева в частности председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев почему-то предпочёл отмолчаться. Зато представители ЦК КПРФ, также присутствовавшие на встрече с прессой, заявили: «Позор Фёдору Бураеву!» – то ли в шутку, то ли всерьёз.

«Звезда Интернета»

А накануне, 29 августа, главный коммунист Бурятии всё же рассказал tUday.ru, что думает о своём соратнике.  

- Я неоднократно говорил о своей негативной оценке поведения Фёдора. Эта оценка дана давно и внутри партии. Недавно дал ему месячный срок, чтобы он написал заявление о сложении депутатских полномочий, потому что такой человек не может быть депутатом. У нас в партии об этом знают все. Однако Фёдор не понимает и не сделал этого, – заявил Мархаев. – Я ему сказал: «Ты никогда больше никуда от нас не пойдёшь (выборы – прим. tUday.ru), потому что дискредитировал себя. И сегодня авторитета в партии у него абсолютно никакого нет. Мы его сами называем «звезда интернета». Он давно не посещает наши партийные мероприятия, скрывается.

Вячеслав Мархаев отметил, что «информационная война» оппонента Бураева – директора tUday.ru Алексея Тогошиева – также не делает последнему чести.

- Я сам давно уже не отвечаю людям, которые много лет льют на меня грязь. Конечно, это неприятно – и самому, и родственникам. Причём грязь в мой адрес не является «объективной», но я не отвечаю, – подчеркнул он.

Лидер БРО КПРФ по-прежнему ждёт от Фёдора Бураева заявление. В дальнейшем будет принято коллегиальное решение о том, что партия не станет выдвигать его в качестве кандидата на выборы любого уровня в Бурятии, пишет tUday.ru.

- Мы бы давно его отозвали, будь у нас такой механизм в республиканском законодательстве, – пояснил главный коммунист республики. – Но «Единая Россия» не даёт такой возможности, голосуя против нашей инициативы в Хурале – и в ситуации с Болоневой, и теперь с Бураевым. 

Мархаев отметил, что конфликт между tUday.ru и депутатом-коммунистом был использован против него в ходе предвыборной кампании.  

- Меня сняли с выборов. Кому вы (все СМИ) будете нужны теперь? Газеты, телевидение ждут новой подачки – и не более того. tUday.ru сводил счёты с Бураевым, а невольно был использован против нас, – добавил председатель БРО и в конце разговора дал совет. – Федя есть Федя, все его знают. Надо либо просто не реагировать на выпады, либо идти в правоохранительные органы до конца – наказать парня. 

Напомним, в ноябре  2015 года из рядов КПРФ исключили парламентария Юлию Болоневу. Как сообщали СМИ, это решение зрело чуть ли не с самого начала её избрания по спискам коммунистов. Во внутрипартийной записке, которая оказалась в распоряжении infpol.ru, пояснялось, чем же депутат так не угодила «красным». Как выяснилось, «за период пребывания в рядах КПРФ она «никаким образом не проявила себя». А именно – не участвовала в митингах и конференциях, которые организовывали коммунисты, регулярно нарушала партийную дисциплину, не выступала на сессиях Хурала и не являлась на заседания фракции без уважительных причин. Да и вообще, «подрывала честь и достоинство КПРФ» и «подыгрывала партии власти». Кроме того, по неподтверждённым данным, Болонева  занимала крупные суммы денег у коллег по депутатскому корпусу, но долги не возвращала.

Отметим, даже если парламентарий лишился членства в партии, отобрать мандат у него не имеют права – механизм отзыва не предусмотрен. А потому Юлия Болонева осталась в Народном Хурале.