Накануне избирком Бурятии отказался зарегистрировать председателя БРО КПРФ в качестве кандидата на пост руководителя региона. Вячеслав Мархаев «застрял» на муниципальном фильтре: чтобы пройти проверку комиссии, ему не хватило нескольких депутатских голосов. Свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. Так,  фамилии некоторых муниципалов  написаны с искажениями, у одного депутата была  указана дата рождения, не соответствующая действительности. Два парламентария и вовсе сложили полномочия ещё до того, как выступили в поддержку Вячеслава  Мархаева. А  в ряде случаев сборщики голосов не указали ни должности подписантов, ни наименование муниципального образования, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии».   

За день до того, как избирательная комиссия приняла судьбоносное решение, в соцсетях начало активно распространяться открытое письмо Вячеслава Мархаева, адресованное властям и населению Бурятии, а также президенту страны Владимиру Путину. В нём председатель БРО КПРФ заявил о нарушениях  федерального законодательства, «попирании конституционных прав сотен тысяч жителей» и «полной дискредитации выборов как акта народного волеизъявления».

- КПРФ в Бурятии имеет достаточное представительство для прохождения муниципального фильтра кандидатом от партии. Но в девяти районах республики на депутатов было оказано жёсткое административное давление. Их заставили отдать свои подписи в пользу другого кандидата. Таким образом, мунфильтр превратился в политическую дубину, с помощью которой меня хотят не допустить на выборы главы, – отметил Мархаев.

Он выразил надежду, что «здравый смысл возобладает» и «осенние выборы пройдут в честной и конкурентной борьбе»

-  Призываю Алексея Самбуевича Цыденова (и. о. главы республики – прим. авт.) и всех ответственных провести их в соответствии с буквой и духом закона и не лишать многонациональный народ Бурятии права свободного выбора, – подчеркнул председатель БРО КПРФ. 

«Какие-либо спекуляции недопустимы»

Эксперты расценили обращение Вячеслава Мархаева к Путину как давление на власти Бурятии.

- Понятно, что это попытка манипуляции республиканскими властями и избиркомом. Но вряд ли это у него получится. Есть закон, в нём очень чёткие требования. Если кандидат по ним не проходит, то обращаться можно куда угодно. Теперь ломать систему и нарушать закон, чтобы удовлетворить Мархаева, было бы слишком, – заявил сайту «Клуб регионов» известный российский политолог Глеб Кузнецов.

Его коллега из Бурятии Эрдэм Дагбаев отметил: обращение председателя БРО КПРФ к Путину в республике оценивают по-разному.

- Есть две точки зрения. Противники Мархаева говорят, что он использует ситуацию с муниципальным фильтром в своих целях и готовит пути к отступлению, понимая, что не победит на выборах, – пояснил эксперт. – Сам Мархаев публично заявляет о своём желании бороться за пост главы региона, но ему мешают.

По мнению Эрдэма Дагбаева, шансы претендентов преодолеть необходимый 7-процентный барьер во многом зависели от «единороссов», поскольку у них большой перевес голосов. Кому отдадут подписи представители партии власти, те и пройдут «фильтрацию».

- Мы могли бы засомневаться в этом, но другие малоизвестные кандидаты получили голоса для прохождения муниципального фильтра. Это означает, что их поддержали «единороссы», – отметил он.

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев уверен: если коммунисты столкнулись с каким-либо противодействием при сборе подписей, то этот вопрос необходимо решать в правовом поле.

- Если есть ошибки или недоработки со стороны какого-то кандидата, то они должны учитываться, поскольку все равны перед законодательством. Какие-либо спекуляции в этом плане недопустимы, – цитирует Комбаева «Клуб регионов». – Говорить о том, что происходит борьба на уровне административного ресурса, можно будет после того, как мы определимся, что считается административным ресурсом.

Он напомнил, что Мархаев неоднократно заявлял о неком давлении на муниципалов.

- Когда депутаты начнут говорить об этом в суде, обращаться в правоохранительные органы, тогда это будет законно зафиксированный факт. А когда озвучивается, что где-то кто-то оказывает давление, то это только версия кандидата,  – пояснил политолог.

Напомним, проверку избиркома прошли «временный» руководитель региона Алексей Цыденов («Единая Россия»), известный телеведущий и журналист Бато Багдаев («Коммунисты России») и председатель БРО ЛДПР Сергей Дорош.  Вячеслав Мархаев, в свою очередь, намерен обжаловать решение избиркома в суде.

- Будем писать жалобу в Центральную избирательную комиссию и обращаться в суд, – сообщил он «Коммерсанту». – Если кандидатам от ЛДПР и «Коммунистов России», у которых нет представительства в районах, избирком помогал оформлять документы, то наши бумаги через лупу рассматривал.

Хурал вместо кресла главы?

Некоторые СМИ, да и политологи предполагают, что снятие Мархаева с выборов было спланировано самими же коммунистами. Так, на минувшей неделе «Независимая газета» (далее – НГ)  сообщила о некой «хитрой предвыборной многоходовке» со стороны «красных». По данным издания, председатель БРО КПРФ решил отказаться от борьбы за руководящий пост ради мандата в Народном Хурале. «НГ» упоминает о «сдвоенных подписях», из-за которых кандидат от компартии не прошёл регистрацию и о которых он сам и его штаб якобы знали заранее.

- Эксперты и СМИ в самой Бурятии уже давно утверждают: Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы. Он был полностью готов к противостоянию с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным. Однако отставка последнего в феврале этого года и назначение Алексея Цыденова спутали карты. Поэтому в КПРФ, похоже, решили поступать по принципу Дейла Карнеги: если жизнь подсунула лимон, делай лимонад, – говорится в публикации. – Но просто отказаться от участия в выборах означало бы для КПРФ и Вячеслава Мархаева потерю политического лица: надо, чтобы его сняли. 

Отказ в регистрации – отличный повод для того, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии», а избранного главу республики – в победе за счёт административного ресурса, предполагает «НГ». О том, что Мархаев намерен обеспечить представительство коммунистов в парламенте Бурятии, заявляют и эксперты.

- Из плоскости борьбы за пост главы республики предвыборная кампания сместилась в сторону противостояния за влияние в Бурятии в целом – на всех уровнях политической власти, – заявил накануне сайту «Давыдов. Индекс» известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв. – Противостояние Мархаев-Цыденов из событийного ряда 2017 года плавно начало перемещаться в 2018-ый – когда состоятся выборы в Народный Хурал.

«Отстрел сильных соперников»

Впрочем,некоторые специалисты уверены: «единороссы» «отсеивают» сильных конкурентов именно при помощи админресурса.

- Иначе чем объяснить тот факт, что, например, в Бурятии необходимое число депутатских подписей без проблем набрал кандидат от «Коммунистов России» – партии, «подсиживающей» КПРФ в интересах «третьих лиц». При этом у неё и близко нет необходимого числа своих представителей в органах местного самоуправления, –  отметил политолог из Иркутска Максим Зимин в беседе с ИА «Альтаир». – Зато у кандидатов от КПРФ на губернаторских выборах почти всегда возникают проблемы, хотя арифметически их быть не должно. Несомненно, это происходит потому, что одним («Коммунистам России») помогли собрать подписи, а другим (КПРФ), наоборот, мешают, тоже используя административный ресурс. Подобный ресурс есть только у одной партии – «Единой России», которая с его помощью продвигает удобных, декоративных спарринг-партнёров для своего кандидата и, наоборот, отсеивает настоящих конкурентов.

Иркутский политолог напомнил, что «муниципальный фильтр» уже, по сути, «выхолостил выборы губернатора Свердловской области, где в регистрации отказали мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, имеющему высокий рейтинг и серьёзные шансы на победу.

- Теперь «свердловский» опыт хотят распространить и на Бурятию, – подчеркнул он. – В таких действиях сказывается желание Кремля иметь стопроцентно управляемых глав регионов в преддверии президентских выборов. Однако это, возможно, ошибочная, близорукая линия. У людей скопилось недовольство, им нужно выпустить пар, а тут им подсовывают псевдовыборы.

По словам директора центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, тактика заключалась именно в том, чтобы заставить нескольких коммунистов отдать свои голоса в пользу кандидата от другой партии, а затем на основании этих «троянских» подписей отказать в регистрации.

Налицо применение муниципального фильтра не в целях повышения ответственности на выборах, а для явного отстрела сильных соперников, – заявил он ИА «Федерал-Пресс». – Известно, что Геннадий Зюганов (лидер КПРФ – прим. авт.) встречался с первым заместителем главы администрации президента России Сергеем Кириенко и в ходе обсуждения тот заверил КПРФ в необходимости участия Вячеслава Мархаева в выборах.

Илья Гращенков отметил, что «сомнительными являются всего 3-4 депутатские подписи» и муниципалы «готовы в суде засвидетельствовать, что давали их не по доброй воле».