В минувший вторник, 25 июля, состоялось заседание республиканской избирательной комиссии, на котором принималось судьбоносное решение о регистрации кандидатов в главы Бурятии. Как и прогнозировал infpol.ru, список претендентов на руководящий пост сократился на одного человека: с предвыборной дистанции сошёл председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

Напомним, помимо главного коммуниста республики, документы в избирком  подали представители ещё трёх партий – «временный» руководитель республики Алексей Цыденов («Единая Россия»), известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России») и лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош. Всем им предстояло собрать подписи как минимум 7 процентов депутатов в районах и городах Бурятии. Это обязательное условие для официальной регистрации кандидатом в главы региона. Есть и ещё одно – о представительстве не менее 3/4 муниципалитетов.

Как выяснилось, Вячеслав Мархаев «застрял» на муниципальном фильтре: чтобы пройти проверку избиркома, ему не хватило нескольких депутатских голосов. Свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» – их наличие сам председатель БРО КПРФ подтвердил в разговоре с ИА «Восток-Телеинформ».  

- Мы два-три месяца собирали подписи, за нас было 52 депутата райсоветов в 21 районе. В это время появлялись сообщения, что Мархаев якобы не пойдёт на выборы, всем рассказывали, что он боится, не хочет баллотироваться и так далее. Некоторые поверили и отдали свои голоса за других кандидатов, – пояснил он изданию.

«Сдвоенные подписи» принадлежат депутатам из Еравнинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов – Дамбиниме Цыренжапову, Александру Васильеву и Александру Стрижову. Ранее двое из них рассказали телеканалу АТВ, что, напротив, сначала добровольно отдали свои голоса за Алексея Цыденова, а потом – под давлением или по настоятельным просьбам – ещё и за Мархаева.

Впрочем, это не единственная причина, по которой лидеру бурятских коммунистов отказали в регистрации. При оформлении документов были допущены многочисленные ошибки, в том числе в фамилиях некоторых муниципалов. У одного депутата была  указана дата рождения, не соответствующая действительности, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии». А два парламентария и вовсе сложили полномочия ещё до того, как выступили в поддержку Вячеслава Мархаева.

Таким образом, в официальную борьбу за кресло главы Бурятии вступают Алексей Цыденов, Бато Багдаев и Сергей Дорош. Председатель БРО КПРФ намерен обжаловать решение избиркома в суде.

- Будем писать жалобу в Центральную избирательную комиссию и обращаться в суд, – сообщил он «Коммерсанту». – Если кандидатам от ЛДПР и «Коммунистов России», у которых нет представительства в районах, избирком помогал оформлять документы, то наши бумаги через лупу рассматривал.

Отметим, в бурятской столице уже несколько дней проходят пикеты в поддержку Вячеслава Мархаева. В соцсетях активно распространяется его обращение к властям и населению Бурятии, а также президенту страны Владимиру Путину. Председатель БРО КПРФ заявляет о нарушениях  федерального законодательства, «попирании конституционных прав сотен тысяч жителей» и «полной дискредитации выборов как акта народного волеизъявления». Сторонники коммунистов тем временем призывают жителей Бурятии бойкотивать голосование, которое состоится 10 сентября.