По неподтверждённой информации, список претендентов в главы республики сократился ещё на одного человека. Речь идёт о председателе БРО КПРФ Вячеславе Мархаеве. Как сообщил infpol.ru информированный источник, избирком отказал ему в регистрации в качестве кандидата на руководящий пост. Соответствующий проект постановления комиссии имеется в распоряжении редакции.

Судя по всему, причиной отказа стали так называемые «сдвоенные подписи». Ещё в начале июля собеседник «Коммерсанта», знакомый с ходом кампании, заявил: остаётся риск, что из-за этого лидера бурятских коммунистов не допустят до выборов. Сам председатель БРО КПРФ в разговоре с ИА «Восток-Телеинформ» эту информацию подтвердил.  

- Мы два-три месяца собирали подписи, за нас было 52 депутата райсоветов в 21 районе. В это время появлялись сообщения, что Мархаев якобы не пойдёт на выборы, всем рассказывали, что он боится, не хочет баллотироваться и так далее. Некоторые поверили и отдали свои голоса за других кандидатов, – пояснил он.

Напомним, четверо потенциальных кандидатов – «временный» руководитель региона Алексей Цыденов («Единая Россия»), глава БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России») и лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош – подали необходимые документы в избирком ещё неделю назад. В разговоре с infpol.ru заместитель председателя избирательной комиссии Бурятии Владимир Норбоев отметил, что заседание, на котором будет решаться вопрос об их регистрации, состоится 25 июля в 17.00. Так что имена тех, кто официально вступит в борьбу за кресло главы региона, обнародуют уже к вечеру. По данным нашего источника, Дорош, Цыденов и Багдаев успешно прошли проверку комиссии.

Уже несколько дней в бурятской столице проходят пикеты в поддержку Вячеслава Мархаева. В соцсетях тем временем активно распространяется его обращение к властям и населению Бурятии, а также президенту страны Владимиру Путину. Главный коммунист республики заявляет о нарушениях  федерального законодательства, «попирании конституционных прав сотен тысяч жителей» и  «полной дискредитации выборов как акта народного волеизъявления».

- Сегодня ещё есть надежда на то, что здравый смысл возобладает и осенние выборы главы республики пройдут в честной и конкурентной борьбе. Призываю Алексея Самбуевича Цыденова и всех ответственных провести их в соответствии с буквой и духом закона и не лишать многонациональный народ Бурятии права свободного выбора, – отмечает Мархаев.

Ранее по этому поводу высказались эксперты. Так, по мнению политолога из Иркутска Максима Зимина,  если председателю БРО КПРФ откажут в регистрации, выборы руководителя республики  ревратятся в профанацию. Зимин подчеркнул: чтобы не допустить Вячеслава Мархаева на выборы, партия власти активно использует административный ресурс.

- Иначе чем объяснить тот факт, что, например, в Бурятии необходимое число депутатских подписей без проблем набрал кандидат от «Коммунистов России» – партии, «подсиживающей» КПРФ в интересах «третьих лиц». При этом у неё и близко нет необходимого числа своих представителей в органах местного самоуправления, – пояснил он. – Зато у кандидатов от КПРФ на губернаторских выборах почти всегда возникают проблемы, хотя арифметически их быть не должно. Несомненно, это происходит потому, что одним («Коммунистам России») помогли собрать подписи, а другим (КПРФ), наоборот, мешают, тоже используя административный ресурс. Подобный ресурс есть только у одной партии – «Единой России», которая с его помощью продвигает удобных, декоративных спарринг-партнёров для своего кандидата и, наоборот, отсеивает настоящих конкурентов.

Иркутский политолог напомнил, что «муниципальный фильтр» уже, по сути, «выхолостил выборы губернатора Свердловской области, где в регистрации отказали мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, имеющему высокий рейтинг и серьёзные шансы на победу.

- Теперь «свердловский» опыт хотят распространить и на Бурятию, – подчеркнул он. – В таких действиях сказывается желание Кремля иметь стопроцентно управляемых глав регионов в преддверии президентских выборов. Однако это, возможно, ошибочная, близорукая линия. У людей скопилось недовольство, им нужно выпустить пар, а тут им подсовывают псевдовыборы.

По словам директора центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, тактика заключалась именно в том, чтобы заставить нескольких коммунистов отдать свои голоса в пользу кандидата от другой партии, а затем на основании этих «троянских» подписей отказать в регистрации.

Налицо применение муниципального фильтра не в целях повышения ответственности на выборах, а для явного отстрела сильных соперников, – заявил он ИА «Федерал-Пресс». – Известно, что Геннадий Зюганов (лидер КПРФ – прим. авт.) встречался с первым заместителем главы администрации президента России Сергеем Кириенко и в ходе обсуждения тот заверил КПРФ в необходимости участия Вячеслава Мархаева в выборах.

Илья Гращенков отметил, что «сомнительными являются всего 3-4 депутатские подписи» и муниципалы «готовы в суде засвидетельствовать, что давали их не по доброй воле».  

- Именно поэтому Мархаев подсвечивает ситуацию заранее, надеясь, что власть просто не пойдёт на конфликт, а спокойно признает все подписи и допустит его к кампании, – подчеркнул эксперт.

Отметим, ранее два депутата из Заиграевского и Тарбагатайского районов рассказали телеканалу АТВ, что они, напротив, сначала добровольно отдали свои голоса за Алексея Цыденова, а потом – под давлением или по настоятельным просьбам – ещё и за Мархаева. Выявился такой факт и в Еравнинском районе.