В пятницу, 14 июля, в Бурятию прибыл член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод. Он пообщался с представителями СМИ и дал оценку предвыборной ситуации в регионе. На пресс-конференции речь зашла и о муниципальном фильтре.

«Настоящее поле боя»

Напомним, к 16 июля все претенденты на пост главы республики – а всего таковых шесть – должны предоставить в избирком подписи как минимум 7 % депутатов и глав районов и городов республики (226 голосов). Это обязательное условие для официальной регистрации в качестве кандидата. Есть и ещё одно – о представительстве не менее 3/4 муниципалитетов. Кому удалось пройти «фильтрацию», станет известно уже в ближайшие дни.

Ранее председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который намерен побороться за руководящий пост, заявил: в ходе встреч, организацией которых занимается штаб «временного» руководителя региона Алексея Цыденова, у депутатов собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. В адрес «красных» также звучали обвинения  в давлении на муниципалов.

К ситуации решили подключиться активисты. В начале июля члены Общественной палаты (ОП) Бурятии объявили о создании рабочей группы «За честные выборы». Они сообщили: последние события, связанные со сбором подписей  муниципальных глав и депутатов, «подтверждают необходимость максимальной открытости и гласности всех электоральных процедур», начиная с «фильтрации» кандидатов.

- Из сообщений республиканских СМИ  видно, что избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упрёки в применении «грязных» методов борьбы и давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с её стороны – в адрес других кандидатов, – подчёркивают общественники.

Давление было?

Спустя две недели ОП обнародовала любопытные данные о том, как проходил сбор подписей в Бурятии. Волонтёры из Общественной палаты по телефону опросили 189 депутатов из 21 района и городов республики и поинтересовались, кого бы они поддержали на выборах, а ещё – оказывалось ли на них какое-либо давление со стороны кандидатов.

По словам главы Общественной палаты Баира Бальжирова, отвечая на этот вопрос, большинство муниципалов ориентировались на личностные качества претендентов на пост руководителя региона. Кто-то опирался на партийную принадлежность. Свыше половины опрошенных – 73% –  заявили, что готовы поддержать и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, 7% сделали бы выбор в пользу председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, 14% высказались за других кандидатов, но при этом отказались называть конкретные имена, 3% пока не определились, а 3% выступили против всех. 

Интересно, что лишь два муниципала из 189 заявили о попытках давления со стороны.

- Им предложили изменить свою позицию в пользу кандидата от КПРФ, – сообщил Баир Бальжиров.

Кстати, многие депутаты путались между «Коммунистами России» и КПРФ. А некоторые предложили дополнить систему муниципального фильтра разрешением отдавать голоса сразу за нескольких кандидатов. В целом муниципалы поддерживают сбор подписей, поскольку уверены: это повышает их значимость, статус и даёт возможность принимать участие в политическом процессе, подчеркнул Баир Бальжиров.

Сдвоенные подписи

Отметим, на минувшей неделе стало известно, что председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области, который намерен побороться за пост руководителя региона, сумел пройти «фильтрацию». Ему удалось заручиться поддержкой 7 процентов депутатов в 18 районах республики. Об этом в Facebook сообщил помощник сенатора Алдар Эрдынеев.

- Вячеслав Мархаев собрал необходимые 7 процентов для муниципального фильтра и, более того, выполнил второе необходимые условие – о представительстве не менее 3/4 районов. За него подписались депутаты 18 райсоветов. Вячеслав Мархаев проходит «муниципальный фильтр», сентябрьские выборы в Бурятии будут конкурентными, – отметил Алдар Эрдынеев.

Из всех районов Бурятии коммунисты не охватили только самые дальние – Муйский, Баунтовский и Северо-Байкальский. Кроме того, «красным» отказали в поддержке бичурские депутаты. Руководитель штаба Мархаева Алексей Завадских рассказал infpol.ru, что предоставить подписи в избирательную комиссию необходимо до 16 июля.

- После этого в течение десяти дней избирком организует необходимую проверку соблюдения порядка сбора подписей и примет решение о регистрации кандидата для участия в выборах главы региона, –  рассказал infpol.ru

Казалось бы, необходимые подписи собраны, но участие Вячеслава Мархаева в выборах пока остаётся под вопросом. По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ходом кампании, остаётся риск, что лидера бурятских коммунистов до них не допустят.

- У Мархаева в четырёх районах оказались сдвоенные подписи – подписи тех же депутатов собрал штаб губернатора, – подчеркнул источник издания.

Сам председатель БРО КПРФ в разговоре с ИА «Восток-Телеинформ» эту информацию подтвердил.  

-  Мы два-три месяца собирали подписи, за нас было 52 депутата райсоветов в 21 районе. В это время появлялись сообщения, что Мархаев якобы не пойдёт на выборы, всем рассказывали, что он боится, не хочет баллотироваться и так далее. Некоторые поверили и отдали свои голоса за других кандидатов, – пояснил он.