В пятницу, 14 июля, в Бурятию прибыл представитель СПЧ при президенте России, директор московского бюро по правам человека Александр Брод. На встрече со СМИ он сообщил, что это далеко не первый, но и не последний его визит в Бурятию.

- У нас сложились рабочие отношения и с аппаратом уполномоченного по правам человека, и с избиркомом республики. В прошлые годы мы провели немало совместных рабочих совещаний, наши представители приезжали сюда, встречались с общественностью и политическими партиями, – рассказал он. – Некоторое время назад в Улан-Удэ побывал мой коллега – член Общественной палаты (далее – ОП) России Максим Григорьев.

По словам Брода, ОП на некоторое время отошла от наблюдения за выборами, но теперь вновь возвращается к этой работе. Планируется даже создать специальный информационный центр – он будет взаимодействовать с активистами, избирательными комиссиями, экспертами и наблюдателями в тех регионах, где в сентябре сменится власть. Член СПЧ при президенте России напомнил: при Общественной палате Бурятии уже появилась специальная рабочая группа, которая решила взять под контроль предстоящие выборы главы республики.

- Я в течение десяти лет тесно сотрудничаю с Центральной избирательной комиссией, являлся членом президиума общественного экспертного совета. Сейчас Элла Памфилова (глава ЦИК – прим. авт.) формирует новый состав совета, я тоже получил приглашение. Вся информация о ситуации в регионах, которую мы мониторим, естественно, становится достоянием и членов ЦИК. За последние три недели я посетил несколько субъектов – Краснодарский и Пермский край, Севастополь, Ярославскую и Свердловскую область. Хочу сказать, что по сравнению с остальными регионами избирательная кампания в Бурятии идёт очень активно, с большой заинтересованностью со стороны жителей. Это выражается и в публичных акциях, в серьёзной полемике в СМИ.

Александр Брод призвал журналистов Бурятии к соблюдению профессиональной этики и объективности при освещении любых событий, связанных с выборами, а ещё – к публикации «достоверных и грамотных» агитационных материалов.

- Я очень надеюсь, что и избирком, и Союз журналистов Бурятии будет откровенно, прозрачно и открыто работать со СМИ, – отметил он.

В Свердловской области, по его словам, даже разработали специальную программу для наблюдателей под названием «Гражданский патруль». Благодаря ей можно узнать всю интересующую информацию о кандидатах, избирательных участках, изменениях в законодательстве, а также ходе голосования – и донести её до жителей через Интернет.  

По словам представителя СПЧ, общественный контроль должен быть открытым и непредвзятым.

- К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что некоторые наблюдатели и политики необъективно информируют о ходе избирательной кампании. Например, избиркомы отказывают кандидатам, не предоставившим подписи, необходимые документы,  скрывающим судимость или сведения о доходах. А они истолковывают это так, что власть якобы боится неудобных кандидатов и начинает чинить им препоны, – пояснил Александр Брод.

По его мнению, каждый такой случай необходимо рассматривать индивидуально.

- Как показывают соцопросы, в последние годы – пусть постепенно, но доверие граждан к выборам растёт. И я считаю, что это очень хороший показатель. Конечно, многое зависит от нас – общественности, наблюдателей, экспертов, – уточнил Брод.

Общественники открыты для всех политических партий и кандидатов, которые работают на территории Бурятии «в правовом поле» и готовы сотрудничать с ними – разбирать жалобы и обращения, а также давать анализ материалам, опубликованным в СМИ.

- Не хотелось бы, чтобы выборы в Бурятии превратились в ярмарку тщеславия и войну компроматов. Это должна быть конкуренция реальных программ, направленных на развитие региона, – пожелал Александр Брод.

Пока с кандидатами и их штабами представитель СПЧ не встречался, но такие планы есть.

- Для нас самое главное – чистота процедур и равные возможности для всех – как в доступе к избирателям, так и к СМИ, – заключил он.