О том, что Иван Альхеев фактически отрёкся от председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, стало известно в минувшую пятницу, 16 июня. Его обращение к жителям района, «сторонникам» и «оппонентам» опубликовал сайт «Тунка 24».

- Время противостояния, бесконечного конфликта и взаимных претензий должно навсегда уйти в прошлое. Наступает время объединения всех сил ради будущего республики и Тункинского района. Вместе с действующим руководством республики мы должны пойти вперёд, – заявил глава Тунки. – Меня часто ставят под знамёна КПРФ и сенатора от Иркутской области В. М. Мархаева. Это неправда. Я самостоятельный политик и отдаю себе отчёт, что будущий глава должен иметь опыт управления в экономике, чтобы повести Бурятию вперёд. Впереди выборы и надо голосовать за того, кто способен вывести республику из затянувшегося кризиса.

Он добавил, что местные курорты вернут народу, а доходы от их деятельности будет получать район. Предпринимателям же пообещали «режим наибольшего благоприятствования». Сайт «Тунка 24» связал это обращение с призывом некоторых коммунистов не поддерживать Мархаева (который является кандидатом в главы Бурятии от КПРФ) во время прохождения «муниципального фильтра». Напомним, для регистрации каждый претендент на пост руководителя региона должен собрать подписи как минимум 7% муниципальных глав и депутатов. 

Комментируя заявление Альхеева на пресс-конференции 20 июня, Вячеслав Мархаев назвал его предателем.

- Ну отрёкся да отрёкся. Это на его совести. Иуды были и будут. Предатели и на войне есть, – отметил он.

По неподтверждённой информации, отречение Ивана Альхеева было показным, а на деле он будет поддерживать лидера коммунистов Бурятии. Эти слухи Мархаев комментировать не стал. «Версий очень много», – туманно пояснил он.

Напомним, выборы главы Тунки состоялись в феврале 2016 года. Победу на них – не без помощи коммунистов – одержал самовыдвиженец Иван Альхеев. Он обошёл своего ближайшего оппонента – кандидата от партии власти Аламжи Сыренова – на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей (5861 голос). Сыренов набрал 5439 голосов (46,62%).

«Мы умеем достойно принимать поражения»

Эти выборы главы СМИ называли самыми громкими и даже «грязными» в истории Тункинского района. Избирательная кампания отметилась рядом скандалов. В ходе агитации нарастало противостояние между избирательными штабами двух главных кандидатов. Обе стороны заявляли, что дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений.

7 февраля долгий марафон был завершен. Главный «единоросс» Бурятии Владимир Павлов признал поражение кандидата от ЕР.

 - Такое бывает. Мы умеем достойно побеждать и мы умеем достойно принимать поражения. Такой избирательной кампании, которая проводилась в Тункинском районе, мы ещё никогда не проходили. Как нам стало известно, со стороны оппонентов были привлечены очень большие силы, пиарщики из России, – отметил  Павлов на пресс-конфеенции 8 февраля. – Есть такая организация «Голос» (организация по общественному наблюдению за выборами, основанная в 2000 году – прим. ред.), представители которой приехали в Тункинский район. Понятно, что были привлечены и использованы все современные политтехнологии.

То, что половина жителей Тункинской долины отдала свои голоса за Аламжи Сыренова, в руководстве «ЕР» назвали неплохим показателем.

- Те голоса, которые получил наш кандидат Сыренов – тоже хороший результат. Партия делала всё возможное, помогала ему, – подчеркнул Павлов.

В тот же день экс-руководитель республики Вячеслав Наговицын поручил правительству помочь новоизбранному главе Тункинского района «включиться» в работу.

- Иван Александрович - человек в бюджетной сфере новый. Прошу все министерства найти возможность, встретиться с ним, включить его в работу, оказать поддержку по скорейшему вхождению в должность, – отметил он, обращаясь к участникам планёрного совещания.

Однако Аламжи Сыренов, потерпевший поражение на выборах, решил оспорить их итоги и подал исковое заявление к территориальной избирательной комиссии. В мае 2016 года Тункинский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Несостоявшийся глава решил обжаловать это решение, однако Верховный суд Бурятии оставил его без изменений.