Главной повесткой собрания было выдвижение лидера коммунистов Вячеслава Мархаева в кандидаты на должность главы Бурятии. При требуемом кворуме 43 делегата собралось 62. 

Перед тайным голосованием выступили депутаты от БРО КПРФ, главы поселений и другие партийные деятели. Все они высказали слова поддержки Мархаеву, отметив, что выборы предстоят непростые. 

Так, депутат Народного Хурала, коммунист Баир Цыренов рассказал, что прохождение муниципального фильтра будет сопряжено с трудностями.

- Мы железно преодолеем муниципальный фильтр. Но борьба предстоит колоссальная. Депутатов и глав поселений обрабатывают, оказывают на них давление. Да, некоторые дают слабину, но в основном слово держат. На самом деле все это хороший знак. Кремль редко таким образом не дает основному оппоненту от оппозиции пройти муниципальный фильтр. Так что сейчас действительно решается судьба республики, у нас есть шанс и мы должны его использовать, - сообщил Цыренов.

После выступлений делегатов прошло тайное голосование, по итогам которого Мархаев единогласно выдвинут на выборы кандидатом от КПРФ.

В заключительной речи лидер БРО поблагодарил за оказанное доверие и вкратце рассказал об основных тезисах своей предвыборной программы.

Напомним, врио главы республики Алексей Цыденов тоже был выдвинут единогласно на съезде БРО «Единая Россия». На днях состоится съезд, на котором станет известен кандидат от БРО ЛДПР.