С чем связаны эти разговоры, сказать сложно. Возможно, конкуренты коммунистов хотят таким образом дискредитировать партию перед выборами. Или недавно зародившееся в Бурятии отделение партии «Коммунисты России» решило расколоть КПРФ. 

«Обиженные и оскорбленные» соберутся вокруг Багдаева? 

Руководитель БРО «Коммунистов России» Бато Багдаев, заявивший об участии в выборах главы региона, сообщил infpol.ru, что рост числа членов -  дело времени. Сегодня в рядах «КР» всего 15 членов. 

- Я хочу собрать возле себя униженных и оскорбленных, но при этом истинных коммунистов, - заявил новоиспеченный лидер. 

Напомним, на прошлой неделе  в Минюсте Бурятии официально зарегистрировали региональное отделение «Коммунистов Бурятии». Решением центрального комитета партии Бато Багдаева  утвердили первым секретарём БРО, сведения об этом внесены в ЕГРЮЛ. 

Чимбеев вне партии? 

После выхода из КПРФ Найдан Чимбеев уже три года остается беспартийным и по, его словам, не собирается вступать в «Коммунисты России». 

- Думаю, в моем возрасте не имеет смысла вступать в партию, - отметил Чимбеев. - После КПРФ никуда не вступал. А ушел оттуда, потому что разошелся взглядом с руководством Бурятского регионального отделения КПРФ. 

Тем не менее, он считает, что как беспартийный во время выборов может поддержать любую партию.  

«КР» поможет Чимбееву попасть в Хурал 

Однако лидер БРО «Коммунистов России» Бато Багдаев представил совсем иную информацию о Чимбееве. Оказалось, что еще год назад Найдан Чимбеев,  Михаил Хамаганов, Дмитрий Шевцов и другие коммунисты обсуждали вместе, какую партию им создать или в какую вступать. 

- Идейные коммунисты, как Чимбеев, Хамаганов, Финогин, изгнанные из КПРФ, предложили мне провести эту оргработу. Многие  коммунисты из районов, несогласные с политикой Вячеслава Мархаева, звонят и предлагают открыть местные отделения партии, – рассказал infpol.ru Бато Багдаев. - Чимбеев думает вступать в нашу партию. Кстати, с ним я каждый день общаюсь. 

Как оказалось,  прожженный политик, экс-депутат Хурала  Чимбеев не просто так «крутится» вокруг новой для республики партии.  

 - Он очень занятой человек. Ему не нужна общественная работа. Но не исключено, что в 2018 году мы ему поможем в выборах в Народный Хурал. Определим избирательный округ, к примеру, -  поделился планом Багдаев. 

Тармаев  верен КПРФ 

Ложным оказался слух о том, что первым подал заявление о вступлении в «Коммунисты России» экс-депутат Госдумы Юрий Тармаев. 

- Это откровенная ложь. Я остаюсь в КПРФ. Ни в какую партию не собираюсь перебегать, - высказался он.

Напомним, что до прихода в Госдуму в октябре 2015 года Тармаев был депутатом Народного Хурала по партийному списку КПРФ. Мандат  депутата Госдумы ему перешел от Вячеслава Мархаева. Тогда  оглушительная  победа коммуниста  Сергея Левченко на выборах на пост губернатора Иркутской области значительно изменила расстановку политических сил в нашей республике. Помогавший коллеге-соседу Мархаев стал членом Совета Федерации от Иркутской области, а его думский мандат перешел руководителю предприятия «Молоко Бурятии»  Тармаеву. 

«Я не шут гороховый»

Депутат Хурала Леонид Турбянов от КПРФ по территориальному списку также опроверг информацию о том, что собирается подавать заявление в «Коммунисты России». 

-  Это просто сплетни. Я не собирался и не собираюсь покидать ряды КПРФ. Я не шут гороховый. Пускай люди болтают, что хотят, ведь язык без костей, - прокомментировал infpol.ru партийный функционер.  

Хуральская фракция не разваливается 

Второй секретарь рескома КПРФ, депутат Народного Хурала  Виктор Малышенко опроверг информацию о том, что ряды партии покидают видные коммунисты. 

- Во фракции КПРФ в Народном Хурале восемь депутатов.  Слухи о том, что фракция разваливается, не соответствуют действительности. Такие разговоры, считаю, связаны с предстоящими выборами, - уверен Малышенко. 

Депутат горсовета покинул КПРФ 

Если все в порядке с коммунистами из Хурала, то такого не скажешь о партийцах из Улан-Удэнского горсовета депутатов. Жаргал Цыбиков подтвердил информацию о своем выходе  из КПРФ. 

 - Да, несколько недель назад мною было принято решение о выходе из КПРФ. Скажу честно, решение обдуманное и взвешенное, на мой взгляд. Дело в том, что плотный рабочий график не дает возможности более тщательно заняться партийной деятельностью. Очень много рабочих моментов, которые нужно решать «здесь и сейчас» на округе на благо наших горожан. Не стоит забывать и о насущных проблемах на одном из важных стратегических объектов - городском «Водоканале», директором которого я являюсь. Впереди реконструкция очистных сооружений и подготовка к новому осенне-зимнему периоду. Поэтому сейчас для меня данная работа является приоритетной. Да, в настоящее время я беспартийный и вступать в какие-либо другие партии не планирую, - рассказал infpol.ru депутат горсовета. 

Политолог: «Коммунисты России» - это игра нескольких актеров 

Между тем политолог Алексей Комбаев считает,  что перемещения людей из партии в партию можно рассматривать, как индикатор партийной дисциплины и постановки работы самой партии. 

- С другой стороны, стоит вопрос об идеологической зрелости людей, которые с легкостью меняют свои идеологические позиции, ради которых и вступали в свое время в партию, - высказался политолог. 

Говоря о шансах «Коммунистов России» в выборной кампании,  Комбаев  отметил, что работа будет строиться по примеру партии-спойлера, основными агитационными инструментами работы которой будет критика власти, КПРФ, попытки массированных выступлений в СМИ. 

- Это будет игра нескольких актеров, а не идеологически проработанная платформа партии, которая могла бы сплотить вокруг себя народ для построения принципиально новой политической системы современного российского общества, - отметил Комбаев. 

В интересах «левой ноги Кремля»

Напомним, что  партия «Коммунисты России»  была основана в 2012 году и на сегодняшний день насчитывает более 50 тысяч членов и активных сторонников. Партия выступает за национализацию, возврат смертной казни за особо тяжкие преступления, конституционный запрет на повышение пенсионного возраста, а также возрождение СССР. 

Вместе с тем, еще в 2009 году compromat.ru писал, что по замыслу создателей, она должна объединить под своими флагами всех сторонников коммунистической идеи, несогласных с курсом КПРФ. 

- Безусловно, «Коммунисты России» являются очередным проектом по дискредитации старейшей левой партии в стране. Так кому же не удалось удержаться от соблазна в очередной раз пуститься в грязные подковерные интриги вместо открытой политической борьбы, продекларированной в нашем «демократическом государстве»? Кто не сумел вытерпеть обиды от поражения на прошедших выборах и инициировал раскольническую деятельность «Коммунистов России»? Не секрет, что осуществляется новый «партийный проект» в интересах «левой ноги Кремля» - партии С.Миронова «Справедливой России», а организационно-техническую часть заказа в очередной раз взвалили на свои плечи «спецы» из команды известного политтехнолога Антона Белякова, - читаем мы на сайте. 

- «Коммунисты России» – пятая партия в стране по итогам выборов в Госдуму. Она собрала всех несогласных с оппортунистской политикой КПРФ. Наша партия провозглашает возврат к ленинским принципам работы, - рассказал Бато Багдаев.