Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги  первого зимнего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. На этот раз отрицательных моментов в жизни Бурятии оказалось меньше, чем положительных.

Новый вокзал и частная поликлиника

Так, в начале декабря Улан-Удэнский авиазавод получил крупный заказ на 2017 год  от Государственной транспортной лизинговой компании. Речь идёт о поставке 27 вертолётов – Ми-8АМТ (13 штук), Ми-8МТВ-1 (10)  и «Ансат» (4). Кроме того, авиационный кластер, созданный в Бурятии, вошёл в реестр Минпромторга России. Теперь республика сможет получать субсидии на его развитие из федерального бюджета.

Эти события эксперты отнесли к числу позитивных. По их мнению, положительно сказались на имидже региона открытие нового здания вокзала в Заиграево и «запуск» «дневного экспресса» из Улан-Удэ в Иркутск. Напомним, в первый рейс состав из восьми вагонов отправился  20 декабря. Из Бурятии поезд выезжает  в 7.18 утра по понедельникам, средам и субботам, из Иркутска –  в 14.18 по вторникам, пятницам и воскресеньям соответственно. Также он забирает пассажиров на станциях «Слюдянка», «Байкальск», «Мысовая», «Селенга» и «Татаурово»: там предусмотрены двухминутные остановки.

В конце минувшего месяца в Улан-Удэ появилась первая частная поликлиника, где всех пациентов принимают по полису ОМС. Она находится в 111 микрорайоне. В новом медучреждении пока работает один участок врача общей практики, а также педиатр. По направлению там можно пройти и узких специалистов.

В помощь бизнесменам

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев разрешил Бурятии создавать зоны территориального развития. После их появлении резиденты получат право на господдержку. Это налоговые льготы, предоставление инвестиционного налогового кредита и бюджетных ассигнований инвестиционного фонда России. Кроме того, республика сможет рассчитывать на средства из федерального бюджета для поддержки предпринимательской деятельности.

Декабрь запомнился и решением владелицы торговой сети «Абсолют» Индиры Шагдаровой вернуть налоговую «прописку» из Крыма на малую родину. «Замыкает» список позитивных новостей третье место Бурятии в общероссийском рейтинге энергоэффективности.

«Подвисшая» газификация и уход сенатора

Возможный отказ Москвы от строительства газопровода в республику в списке негативных событий значится на первом месте. Причина тому, как уже сообщал infpol.ru  – низкая потребность Бурятии, Забайкалья и Иркутской области  в «голубом топливе».

- По предварительным расчётам, этот проект  экономически нецелесообразен для «Газпрома», поскольку Байкальскому региону требуется достаточно маленький объём газа, – рассказал на правительственном брифинге 19 декабря глава Минтранса Бурятии Сергей Козлов. – Но это позиция «Газпрома», а не правительства или Минэнерго России. 

Решение Арнольда Тулохонова покинуть верхнюю палату российского парламента стало, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем ушедшего месяца и серьёзно «ударило» по имиджу республики. Бурятский сенатор сообщил журналистам, что написал заявление «по собственному»  из-за давления на главу Бурятии Вячеслава Наговицына со стороны Кремля. Впрочем, в правительстве республики  это заявление поспешили опровергнуть. Да и председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов в словах Тулохонова усомнился.

- О давлении мне не рассказывал ни сам Арнольд Тулохонов, ни кто-то другой, – отметил он.

Кстати, сенатору уже подыскали замену. Его преемницей может стать депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова. Вопрос решится на очередной сессии Совета Федерации 17 января.

Не добавило Бурятии очков и 78-ое место в  рейтинге, составленном организацией «Зелёный патруль». «Народную экологическую карту России» общественники публикуют уже на протяжении десяти лет. Она «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны оценивается по трём группам критериев, которые формируют показатели природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов. В Бурятии эти показатели в ушедшем году оказались одними из самых низких в России. 

Ну а самым заметным событием декабря эксперты фонда «Петербургская политика» назвали идею создать в Бурятии Мировой центр изучения и сохранения пресной воды. Напомним, с такой инициативой выступил Вячеслав Наговицын.