Напомним, ещё три года назад Бурятия попала в перечень российских регионов, где допускается создание так называемых зон территориального развития (ЗТР). Резиденты ЗТР, которые инвестируют в экономику региона, получают государственную поддержку. Это налоговые льготы, предоставление инвестиционного налогового кредита и бюджетных ассигнований инвестиционного фонда России. Кроме того, субъекты, оказавшиеся в списке, могут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета для поддержки предпринимательской деятельности.

Накануне премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил обновлённый перечень из 20 регионов с возможностью создавать зоны территориального развития, в том числе – и особые экономические. В документе, опубликованном на сайте кабмина, помимо Бурятии значатся Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Северная Осетия, Тува, Чечня, Забайкалье, Приморский край, Ивановская, Кировская, Курганская, Магаданская и Мурманская области, а также Еврейская автономная область.

В постановлении отмечается: во всех этих субъектах самый низкий показатель социально-экономического развития. Предполагается, что появление ЗТР поспособствует экономическому росту регионов. Решатся ли власти Бурятии на такой шаг – неизвестно. Однако в 2009 году глава республики Вячеслава Наговицын заявлял о намерении добиваться для региона статуса «зоны территориального развития». На совещании, посвящённом созданию особых экономических зон (ОЭЗ)  в Сибири, он заявил: это позволит Бурятии получить льготы на предоставление земельных участков, приобретение электро- и теплоэнергии, а ещё –   возместить часть затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам, сообщал сайт «Федерал Пресс».  

Документ, подписанный Дмитрием Медведевым, как уже отмечалось выше, предполагает и создание особых экономических зон во всех 20 регионах. Интересно, что буквально несколько месяцев назад Москва фактически поставила крест на ОЭЗ  «Байкальская гавань», расположенной в Прибайкальском районе республики. С неё решили снять  статус «особой экономической». А на минувшей неделе выяснилось: широко разрекламированная властями турзона даже не окупает расходов на своё содержание – как и «Алтайская долина» в республике Алтай, которая также попала в обновлённый список. 

К слову, этот перечень обновляется раз в три года. При этом учитываются состояние региональной экономики и социальной сферы, бюджетной обеспеченности и качества жизни населения на протяжении последних 10 лет.