Тайны Бурятии
10092
1

Экскурсия на «Шаманские горы». Фоторепортаж

Куда улан-удэнцам отправиться в выходные дни, пока на улице не так холодно

Фото: Л. Актинов

Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем о достопримечательностях Улан-Удэ и близлежащих районов. Ранее журналисты «Информ Полиса» рассказали нашим читателям о секретах тарбагатайского утеса, прошлись «дорогой смерти», побывали на горе павлинов, совершили прогулку по таинственному лесу Верхней Березовки, взобрались на Ведьмину гору, исследовали старинные каменоломни Новой Бряни.

Интересной городской достопримечательностью, до которой можно легко добраться в выходные дни, является знаменитая гора с оленями. Ее даже можно назвать одной из неофициальных эмблем Улан-Удэ. Располагается памятник «Олени» на крутом берегу Селенги, добраться до которого можно по Читинскому тракту - как через центр города, так и через 100-е кварталы.

Каменистая сопка, на которой установлены «Олени», располагается перед самым въездом в Тарбагатайский район. Это довольно близко от города, поэтому сюда любят приезжать молодожены, тут часто фотографируются туристы и жители республики.

Появились «Олени» в 1986 году. Тогда дорожники строили мост через Селенгу и решили украсить скалу рядом с новой трассой. Заказ поручили Геннадию Васильеву, заслуженному художнику РСФСР, учителю скульптора Даши Намдакова. Хоть Геннадий Георгиевич больше работал с деревом, чем с металлом, за заказ он взялся. Фигуры оленей были выполнены столь искусно, что многие поначалу принимали их за живых. Бытует легенда, что какой-то проезжавший охотник даже принялся стрелять по ним из ружья. В 2015 году памятник был снят на реконструкцию. Время и вандалы не пощадили скульптуру, у оленей были сломаны рога, на них появились надписи и т.д. 

- Олени были сильно повреждены, - рассказала тогда дочь скульптора Лариса Васильева. 

Осенью того же года «Олени» вернулись на свое привычное место. Однако они стали немного другими. Изменился цвет – скульптуры из серебряных стали золотистыми, их покрыли специальным антивандальным раствором, изменили форму ушей животных. Но в целом «Олени» остались почти такими же, какими их привыкли видеть туристы и местные жители. 

«Олени» не единственная достопримечательность этой местности, имеющей название «Шаманские горы».  Примерно в 100 метрах от скульптуры находится сакральное место – «Стоянка Гэсэра». По легенде, герой бурятского эпоса Гэсэр останавливался в этом месте и привязывал там своих небесных коней. Поэтому основу комплекса составляет широкий круг из столбов-коновязей. Еще там есть камни с древней символикой и беседки, откуда открывается прекрасный вид на Селенгу. К верхней беседке проложена тропа. 

«Поющая стрела»

Можно пройти пешком в сторону от «Оленей» и «Стоянки Гэсэра» в глубь Шаманских гор. Там можно обнаружить буддийский субурган, священное обо и сопку «Поющая стрела» (раньше она называлась «Гора-Бык»). По легенде, эта сопка имеет отношение к вождю древних хуннов, князю Модэ (подробно о жизни этого хуннского предводителя можно узнать из замечательной книги Владимира Митыпова «Долина бессмертников»). В той же местности есть скала, на которой тренируются альпинисты.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях