В минувшую субботу, 7 июля, на стадионе «Фишт» в Сочи состоялся матч 1/4 финала мундиаля, в котором российские футболисты сыграли с хорватами. Для нашей сборной он стал последним на этом чемпионате мира. Напомним, первым гол в ворота противника на 31-й минуте встречи забил полузащитник Денис Черышев.

Вскоре счёт сравнял нападающий «шашечных» Андрей Крамарич.

В дополнительное время хорватский защитник Домагой Вида сумел вывести свою команду вперёд.

Но удержать лидерство ей не удалось: на 115-й минуте наш игрок Марио Фернандес головой отправил мяч в ворота Хорватии, вновь сравняв счёт.

В послематчевой серии пенальти соперники оказались сильнее: Фёдор Смолов и Фернандес, увы, не реализовали свои 11-метровые удары.

После матча нападающий российской сборной Артём Дзюба не смог сдержать эмоций и пустил скупую мужскую слезу в эфире Первого канала.

Видео: YouTube / канал «Football life»

- Прежде всего, я хочу поблагодарить партнёров по команде и всех, был кто причастен к нашей команде. Я горжусь и люблю вас, как родных. Мы стали одной семьёй. Мы всю жизнь хотели доказать всей стране, что футбол жив, чтобы нами гордились. Мы благодарны всей стране. Наши сердца разбиты, – отметил он.

Его слова тронули миллионы россиян. Не стали исключением и жители Бурятии. Они делятся видео с плачущим Дзюбой в Интернете и размещают подбадривающие посты. Даже мужчины-болельщики признаются, что расчувствовались до слёз, когда посмотрели ролик – что уж говорить о представительницах прекрасного пола. Нашу команду, потерпевшую поражение от Хорватии, решил поддержать и глава республики Алексей Цыденов.

- Молодцы, ребята! Мы вами гордимся! – написал он в комментарии и опубликовал тот же самый ролик на своей страничке в Facebook.

Наши земляки, среди которых – немало известных людей – уверяют в соцсетях, что гордятся российской сборной, ведь она не только подтвердила, что по праву находится в числе восьми сильнейших в мире и подарила стране настоящий праздник, но и, по сути, переписала всю историю российского футбола. «Наши красиво сыграли!», «Всё равно гордимся вами! Молодцы!», «Приятно удивили своей игрой: обычно с 96-го года с треском вылетали с финальной части, либо вообще не попадали туда», – отмечают интернет-пользователи в комментариях к посту Алексея Цыденова.

Отметим, сборная страны впервые за последние 32 года вышла в плей-офф чемпионата мира и, более того – прорвалась в четвертьфинала после исторической встречей с Испанией в 1/8. Чего только в этот раз не обещали жители Бурятии в случае победы российской команды над «шашечными» – избавиться от вредных привычек, отрастить усы, перестать материться, обзавестись, наконец, семьёй и даже набить татуировку в виде мяча. Например, пресс-секретарь главы региона Алексей Фишев заявил журналистам телекомпании АТВ, что бросит курить, а депутат Народного Хурала Фёдор Бураев – съездить на Кубу и сыграть там в футбол.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»