Первые финальные схватки  ХХII Международного турнира по вольной борьбе на призы главы  Бурятии прошли уже в первый день турнира.  В четырех весовых категориях — 57, 65, 74 и 97 кг. В финал вышли бурятские борцы Тамир Гармаев, Солбон Тумэнбаяров, Алексей Боровицкий, Булат Батоев и Юрий Власко. 

В финальной схватке весовой категории до 57 кг  встретились Тамир Гармаев и Солбон Тумэнбаяров. С самого начала схватки, Тамир взял инициативу в свои руки. Солбон, после того как уступил сопернику несколько баллов, решил провести контратаку и сделать бросок через себя. Тамир мастерски вышел из захвата и, воспользовавшись ошибкой Солбона, положил его на туше. 

Весовая категория до 57 кг.

  1. Тамир Гармаев (Бурятия)
  2. Солбон Тумэнбаяров (Бурятия)
  3. 4. Занабазар Занданбуд (Монголия), Жаргал Дамдинов (Бурятия)

Финал весовой категории до 65 кг  так же получился «бурятским».  На ковре встретились  Алексей Боровицкий и Булат Батоев. Первый период полностью был за Алексеем, который за три минуты взял 8 баллов. Во втором периоде в борьбе Алексея что-то пошло не так, и Булат Батоев провел несколько результативных приемов, взяв 6 баллов.  Булату попросту не хватило времени на еще один прием. В результате Алексей праздновал победу 8:6.   

Весовая категория до 65 кг.

  1.  Алексей Боровицкий (Бурятия)
  2.  Булат Батоев (Бурятия)
  3. 4. Батмангал Батчулун (Монголия), Роман Вершинский (Россия)

В финале весовой категории до 74 кг  встретились красноярец  Никита Сучков и борец из Таджикистана Гамид Джалилов. Эта схватка была очень упорной до самого конца. В самом начале первого периода Гамиду удалось взять ногу соперника, что дало ему возможность провести пару приемов. Никита после своей ошибки стал осторожничать и работать на контратаках, что привело к результату. Во втором периоде спортсмены были равны. Но Гамид в стремлении победить сделал ошибку, которой немедленно воспользовался чемпион. В результате Никита победил Гамида со счетом  8:4.Весовая категория до 74 кг.

Весовая катеория до 74 кг.

  1.  Никита Сучков
  2.  Гамид Джалилов
  3. 4. Арсалан Будажапов, Азрет Улимбашев (Россия)

Финал весовой категории до 97 кг ознаменовался тем, что схватки не было. Претендент на золотую медаль Юрий Белановский из-за травмы снял свою кандидатуру. В результате Юрий Власко, представляющий Бурятию и Красноярский край победил, не прилагая никаких усилий.

Весовая категория до 97 кг.

  1. Юрий Власко (Бурятия)
  2. Юрий Белановский (Бурятия)
  3. 4. Лувсандорж, Мунхжаргал (оба Монголия)

Второй день соревнований оказался  не менее зрелищным. На ковре состоялись схватки в весовых категориях 61, 70, 86 и 125 кг. В финал весовой категории до 61 кг  вышел бурятский борец Даша Шарастепанов и борец из Новосибирска Омак Сюрюн. В этом финале тоже не было схватки, потому что из-за травмы коленного сустава Даша был вынужден снять свою кандидатуру. 

Весовая категория до 61 кг.

  1. Омак Сюрюн (Россиия, Новосибирск)   
  2. Даша Шарастепанов (Бурятия)
  3. 4. Нюргун Скрябин (Саха-Якутия, Россия), Алексей Медведев (Россия) 

В финале веса до 70 кг Евгений Жербаев встретился с представителем Красноярской школы борьбы Иваном Филипповым. С первых минут Евгений взял инициативу в свои руки и взял первые 2 балла. Иван, отойдя от первых секунд резкой борьбы, начал активное сопротивление. Следующие 2 балла дались Евгению не просто. До конца схватки зрители наблюдали позиционную борьбу. В результате Евгений одержал победу со счетом 4 : 0. 

Весовая категория до 70 кг.

  1. Евгений Жербаев (Бурятия)
  2. Иван Филиппов (Красноярский край, Чувашия)
  3. 4. Надирбек Хизряев (Россия), Мандахнаран Ганзориг (Монголия)

В весовой категории до 86 кг невозможно обойти стороной схватку за третье место в которой встретились монгол Баасантсонг и кемеровец Никита Кингслер. Монгол по ходу встречи безнадежно проигрывал со счетом 2 : 9. В конце второго периода он в партере сумел провести целую серию накатов и победил 12 : 9.В финале Александр Зеленков из Красноярска встретился с единственным монголом вышедшим в финал Уртумэном Оргодол. Каждый балл в этой борьбе давался спортсменам очень тяжело. В ходе схватки финалисты выложились до конца, но их мастерство было равным. Победный балл Александр взял на последних минутах,  просто сумев вытолкнуть своего соперника за круг. Матч закончился со счетом 2:1. 

Весовая категория до 86 кг. 

  1. Александр Зеленков (Красноярск)
  2. Уртумэна Оргодол (Монголия)
  3. 4. Илья Арчайя (Украина), Улзсайхан Баасантсонг (Монголия) 

Схватки в самой тяжелой весовой категории 125 кг  были самыми долгожданными. Здесь нельзя не затронуть красивую победу Цыбика Максарова над монголом Натсагсурэном, в схватке за третье место. В первые секунды Натсагсурэн прошел в ноги Цыбику и взял два бала. Встав в стойку, Цыбик перевел борьбу партер. За несколько секунд он, проведя серию из нескольких накатов, сделал счет разгромным 12:2. Зрители встретили контрвыпад бурятского спортсмена шквалом оваций. Финал в самой тяжелой весовой категории заставил болельщиков понервничать. Наш земляк Балдан Цыжипов встречался с именитым борцом Мухамагази Магомедовым из Красноярска  и победил 6 : 3. Трибуны встретили эту победу овациями и кличем: «Молодец!».

Весовая категория 125 кг. 

  1. Балдан Цыжипов (Бурятия)
  2. Мухамагази Магомедов (Красноярск)
  3. 4. Остап Посенюк (Кемерово), Цыбик Максаров (Бурятия). 

Приз самому лучшему борцу турнира в размере 100 тыс руб учредила торговая компания «Титан». Этот приз получил борец из Бурятии Юрий Власко. 

ХХII Международный турнир по вольной борьбе на призы главы Республики Бурятия, ушел в историю. В этом году борцы нашей республики завоевали 5 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовых медали. Это несомненно хороший результат.