Загробный ёхор улейских привидений

В этом селе девушкам запрещают петь, едва стемнеет. Потому что певунью могут забрать к себе улейские привидения
Загробный ёхор улейских привидений

Рисунок Баира Ободоева

Пожалуй, эта мистическая история – самая известная на западной стороне Байкала. Не случайно по этой леденящей душу легенде создан спектакль «Улейские девушки». Наш читатель не только напомнил историю улейских привидений, но и дополнил поздними событиями.

Когда-то в Улее жила девушка, слывшая непревзойденной певуньей. Звали ее Буржуухай-дуухэй - певунья Буржуухай. Она полюбила сына бедного улейца. Но родители, как всегда бывало, не захотели отдавать её замуж за бедняка и просватали за другого жениха, сына богача.

Певунья перед самой свадьбой прибежала к своему возлюбленному в слезах:

- Не могу даже смотреть на жениха того, давай убежим вместе!

- Нет, мне некуда бежать, - ответил парень.

Горе Буржуухай было неизбывно, но ее все-таки выдали замуж за сына богача из далекого улуса Халюта. Она не захотела жить с ним, сопротивлялась. Тогда ее заковали в деревянную колодку и бросили в пустой юрте. Закованная Буржуухай, сидя в юрте, пела про свое горе. Ее песни приходили слушать девушки всего улуса, но они ничем не могли ей помочь. Иные из девушек поднимались на крышу и бросали ей в дымоход цветы. В юрту невольницы проникали пучки света только через дымоход, но, когда Буржуухай засыпала, стены юрты начинали сиять нежным светом. Свекор не мог поверить глазам: он впервые видел девушку, лицо которой излучало свет.

Двадцать долгих дней просидела она в неволе, но ей все-таки удалось бежать. В дороге ей встретился свадебный поезд, везший невесту в улус Тугло. Она присоединилась к ним.
Свадьба в Тугло длилась восемь дней. Лучше всех пела Буржуухай-дуухэй. Молодые парни наперебой старались привлечь ее внимание, особенно рьяно за нее боролись знаменитые тарасинские шаманы. Вскоре свадьба закончилась. Пока Буржуухай пела, ей было хорошо на душе, а после гуляний она не знала, куда деваться. В Халютах ее ждала неволя, дома в Улее ее не примут. Ее горе было огромным. Из-за этого она ушла в овин, где сушили хлебные снопы, и повесилась.

После смерти она стала заянкой, как и все люди, умиравшие трагической смертью или покончившие с собой. Таким людям не было покоя, они не могли попасть на суд к владыке загробного мира Эрлэн-хану, их ждала участь жить меж землей и подземным царством.

Были и другие девушки, которые страдали от неразделенной любви, многие из них разделили судьбу Буржуухай-дуухэй. После смерти она переселилась домой, в Улей, где вокруг нее стали собираться духи-заяны девушек, трагически погибших от несчастной любви. С тех пор и ходит по всему Предбайкалью страшная молва о трехстах шестидесяти улейских привидениях, которые устраивают по ночам увеселения, кружатся в ёхорах и призывают в свой круг звонкоголосых девушек. В Улее до сих пор предостерегают девушек, приехавших сюда погостить, чтобы они в поздний час не пели - подальше от греха, чтобы не услышали их привидения и не увели певуний в стан Буржуухай-дуухэй. Много легенд и страшных историй связано с улейскими привидениями. Вот одна из них.

В советское время

- Я прочитал эту историю в группе «Регион «85» (Усть-Ордынский Бурятский округ), – сразу признался в письме наш читатель.

...Приехала как-то в Улей девушка (уже в советские времена, когда Братское море затопило многие пойменные луга и пастбища долин Приангарья). Девушка та была прислана в сельский клуб по распределению от училища культуры. Как и многие культработники, она любила свою работу, но особенно любила петь. Поселили ее в пустующем доме около залива. Многие улейцы любили купаться, удить рыбу на заливе. Но когда наступала ночь, ни одного селянина даже силком нельзя было вытянуть на залив. Все боялись чего-то. Но девушка, как и многие тогдашние молодые люди, не верила ни в Бога, ни в черта. Ходила она по вечерам на залив, любовалась рукотворным морем, смотрела на закат, слушала крики птиц.

Ко всему прочему, девушка была довольно красива, и местные парни наперебой ухаживали за ней. Особенно на нее запал молодой тракторист Сергей, иногда приходивший по вечерам к ее домику. Однажды после очередного вечера в клубе к ней подошла старуха в старой шали и сказала:

- Дочка, не пой поздним вечером и по ночам на улице, пожалуйста, не ходи на залив.

- А почему? - спросила девушка.

- Потому что на том месте, где сейчас залив, была когда-то юрта, в которой томилась певунья Буржуухай, она повесилась от несчастной любви. После ее смерти в этом месте поселились не нашедшая приюта ее душа и еще много других привидений.

Но девушка, как было сказано выше, не верила ни в Бога, ни в черта. Не поверила и старухе.

Ночью она вышла во двор. Полная луна освещала долину, залив, вода серебрила волны. Вдруг у нее промелькнула озорная мысль. Выбежав из-за калитки, она запела. Песня разнеслась над долиной, ярко освещенной лунным светом. И вдруг у залива девушка увидела огонек. Она пошла на него и вскоре увидела трепещущий свет костра и тени людей, танцующих хоровод. Звуки ёхора донеслись до нее. Девушка, зачарованная песнями, пошла к гулянью.

В это время Сергей, возвращавшийся из гаража, где он ремонтировал свой трактор, решил по дороге заглянуть к своей зазнобе. Подойдя к ее дому, он зашел в ограду, окликнул девушку, постучал в дверь. Поняв, что ее нет дома, он вышел и вдруг увидел вдали у залива белеющee пятно ее платья. Сергей побежал к нему и увидел вдали пламя костра и танцующие вокруг него тени. Его подруга шла к ним.

- Интересно, кто это решился провести гуляние у залива в такой поздний час? - подумал парень.

И вдруг страшная догадка обожгла его - привидения! Сергей побежал еще быстрее. Он закричал и в ужасе увидел, как костер и хоровод вокруг него стали удаляться. Вот они вошли в воду, вот они удаляются по воде, как будто по суше. Девушка же не слышала криков Сергея, она уже вообще ничего не слышала, кроме чарующих песен улейских призраков. Она вошла в воду и стала идти вслед за удаляющимися привидениями все дальше и дальше к середине залива, к глубокому омуту. Вот исчезли ее ноги, вот уже виднелась только голова... Скоро она вся исчезла в серебристых водах залива. Сергей подбежал к берегу и с размаху бросился в воду. Долго он нырял, искал любимую, но найти ее не мог. Обессиленный, он выполз на берег и впал в забытье. Утром односельчане обнаружили его на берегу.

Убитый горем тракторист рассказал им, как было дело. Всем селом искали улейцы тело девушки, но так и не нашли. Говорят, тело ее не всплыло, потому что она осталась в глубоком омуте и теперь по ночам выходит из воды, ища новые души, которые присоединятся к загробному ёхору улейских привидений.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх