Это произведение поднес ему в дар мастер флорентийской мозаики Юрий Мандаганов.

В дни научной конференции «Буддизм в изменяющемся мире» он открыл в Национальной библиотеке персональный показ. Работы народного художника в технике флорентийской мозаики надолго приковали внимание гостей конференции. Трудно было поверить, что эти чудесные живописные картины сделаны из камня и весят от восьми до тридцати килограмм.

- Многие картины гости смотрели и обсуждали по полчаса, – рассказал Юрий Мандаганов. – Я рассказал, что собираю мозаику из самоцветов нашего региона. В основном использую поделочные и полудрагоценные камни, такие как мрамор, нефрит, лабрадорит, чароит, серпентинит, яшма, лазурит, кварцит и другие минералы.

Напомним, что этот народный художник Бурятии известен не только в России, но и за рубежом. Более десяти персональных выставок Мандаганова проходили разных городах России, Сиэтле, Париже, Сеуле, Харбине и Улан-Баторе.

Роберт Турман в Улан-Удэ узнал о том, что творения бурятского художника приобрели Государственный музей Востока, Московский музей современного искусства и Музей-институт Фешина в США. Две картины Мандаганова теперь хранятся в Третьяковской галерее. В многочисленных частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Монголии и Кореи тоже можно встретить такие необычные картины из самоцветов. Один из самых профессиональных почитателей таланта нашего земляка – «справедливоросс» Сергей Миронов, поскольку до политики он был геологом.

В свое время несколько мозаичных панно Мандаганова были куплены для подарка Владимиру Путину. Теперь картина «Кочевники» украсит и дом Турманов.

- Это восхитительно! Моя дочь будет в восторге. Жена тоже, – воскликнул Роберт Турман, когда ему подарили столь редкое произведение.

Ему рассказали и о том, что такая флорентийская мозаика, восходящая к итальянскому искусству средних веков, считается самой сложной. Во всем мире имеются только единицы ее мастеров. Из них Юрий Мандаганов почти единственный, кто создает композиции для выставок. В Бурятии такому художнику работать непросто, поскольку древние поверья запрещают брать камни в природе и даже передвигать их. Поэтому Юрий Мандаганов, как буддист, молится перед походом за камнями, оставляет духам-хозяевам местности подношение. Впрочем, найти и вывезти камни – не самое трудное в работе этого художника. Распиливать и подгонять их друг к другу с ювелирной точностью приходится месяцами ради одной небольшой картины. Зато ни одну работу Мандаганова невозможно скопировать, как нельзя повторить рисунок каждого камня.

Картина, переданная в дар семье Турманов ценна еще и тем, что ее краски не поблекнут со временем. И сейчас старинные флорентийские образцы мозаики поражают своей яркостью.