На днях в социальных сетях и мессенджерах возмущенные родители делились друг с другом шокирующей новостью о том, что школа № 40 на проспекте 50-летия Октября будет не просто закрыта, а снесена. Как пояснили в ООО «НТЦ «Сейсмострой», здание признано аварийным и подлежит сносу. 

- Причины рассмотрения вопроса о закрытии встал в связи с тем, что в 2015 году здесь уже были проблемы, имелись трещины, - пояснил корреспонденту infpol.ru директор школы Баир Цыбикжапов. - В результате инженерного обследования здания было констатировано, что фундамент находится в ненадлежащем состоянии. В этом году ООО «Сейсмострой», которое проводило экспертизу по состоянию здания, признало его аварийным. Говорить о том, что будет с коллективом школы, не в моей компетенции. Мы ждём официального решения комитета по образованию администрации Улан-Удэ. 

С виду здание школы не кажется столь уж опасным

Однако стоит подойти поближе, проблемы становятся очевидными

Учителя обеспокоены тем, что в скором времени могут быть распределены в другие коллективы, а то и вовсе потеряют работу. 

- Мы надеемся, что школа наша сохранится. И я говорю не о здании, а именно о коллективе, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Ольга Зосина. - Здание аварийное, и мы это понимаем. Но надеемся, что на этом месте в итоге построят новую школу, а нас на время строительства куда-то устроят единым коллективом. 

Родителей учащихся эта новость застала врасплох. Многие мамы не сдерживают слёз, не зная, какой выход искать из сложившейся ситуации. 

- У нас ребёнок первый класс окончил в этом году, только успел привыкнуть к школе и к другим ребятам, - с трудом сдерживая слёзы, рассказывает мама одного из учеников школы № 40. - Сами подумайте, нас просто выкидывают на улицу, и куда идти дальше - мы не знаем! Мы обращались во многие инстанции, но пока никакого ответа никто нам не даёт. Самое ужасное, если об этом было давно известно, то можно же было сказать заранее, чтобы мы были к этому готовы. Тяжело во всё это поверить. 

Большинство родителей вынуждено обращаться в соседние школы Железнодорожного района, но всюду им дают отказ, так как в ближайших учебных заведениях свободных мест нет. 

- Мы сами в этой школе учились. Трещины и сырость здесь всегда были, но вопрос о закрытии, а тем более о сносе школы никогда не поднимался, - говорит отец одного из первоклассников. - Собрано уже более тысячи подписей, и думаю, что народ готов пойти на митинги. 

Во многом родители обеспокоены тем, что если школу снесут, то на её месте будет очередная застройка - торговый центр или многоэтажка. 

Сегодня, 19 июня, на внутреколлективном собрании учителей директор школы пояснил, что здание будет сноситься в любом случае. А вот вопрос о том, какова судьба её коллектива и куда переведут учащихся, остаётся открытым и нужно дождаться официального решения из комитета по образованию мэрии Улан-Удэ. 

В комитете нам подтвердили, что здание будет снесено, но на его месте построят новую школу. Однако в бюджете нет средств для того, чтобы к решению этого вопроса можно было приступить в ближайшее время. 

- Сейчас мы думаем над тем, куда можно разместить учащихся и коллектив учителей, - пояснила заместитель председателя комитета Любовь Цепкова. – Какого-то определённого отдельного здания у нас сейчас нет. Тем не менее ни один из учителей не останется без работы. У нас очень много вопросов, которые рассматриваются в ежедневном порядке. 

В конце этой недели будет принято окончательное решение о судьбе школы № 40 и её коллективе, уточнила Любовь Цепкова. 

Отметим, что сегодня в 40-й школе обучаются 1038 детей и работают 48 педагогов.