В Минэкономразвития предварительно поддержали идею расширить Особую экономическую зону (ОЭЗ) "Байкальская гавань" и включить в нее территории Кабанского района. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет ТАСС.

– Мы на днях договорились с Минэкономразвития. Министерство нас в целом поддержит на расширение ОЭЗ, – заявил Цыденов.

Ранее сообщалось, что власти Бурятии намерены расширить особую экономическую зону (ОЭЗ) "Байкальская гавань", включив в нее гору Мамай. Она интересна инвесторам, у которых есть проекты строительства горнолыжного курорта

Напомним, в ноябре 2016 года Москва фактически поставила крест на турзоне, расположенной в Прибайкальском районе республики. В течение нескольких месяцев судьба «Байкальской гавани» оставалась неизвестной, а резиденты пытались отсрочить её закрытие. Но прошлым летом руководство Бурятии всё же взялось за спасение ОЭЗ. Все полномочия по её управлению Москва передала региону, а осенью для турзоны начали подыскивать и гендиректора. Победителем открытого конкурса на эту должность стал теперь уже бывший владелец новостного портала tUday.ru, известный журналист Алексей Тогошиев.

В течение ближайших трёх лет в масштабный проект вложат 840 миллионов рублей. Власти республики и руководство «Байкальской гавани» намерены избавиться от нерадивых резидентов, которые не выполняют условия подписанных соглашений. Недавно им предложили расторгнуть соглашения о ведении туристко-рекреационной деятельности по соглашению сторон и предоставить заявки с откорректированными бизнес-планами. И неспроста: те много пообещали, не имея ни денег, ни ресурсов, и теперь большая часть территории либо не освоена, либо напоминает замороженную стройку.

Властям же Бурятии установили достаточно жёсткий дедлайн – если турзона не заработает к 2021 году, то придётся заплатить огромный штраф и вернуть всё имущество ОЭЗ федеральному центру. Сама она потеряет «особый» статус и фактически прекратит своё существование, ведь при таком раскладе строить туробъекты на землях, входящих в центральную экологическую зону (ЦЭЗ), уже никто не разрешит. Таковы условия договора между правительством региона и федеральным Минэком.