В Тарбагатайском районе Бурятии 30 мая удачно прошли испытания двух беспилотников по доставке почтовых посылок. Первый был тестовый. Дрон без груза из села Верхний Саянтуй улетел в село Надеино. Отметим, что 12,7 км аппарат преодолел за 16 минут. Затем прошли испытания второго дрона. Он доставил три письма общим весом 100 граммов тем же маршрутом.

Зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников рассказал, что беспилотники будут доставлять медицинские анализы, вылавливать браконьеров и "черных лесорубов". Кроме того, дроны будут использовать для мониторинга лесных пожаров. 

Видео: YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Добавим, что производитель беспилотников – торговый дом «Магнетар», которому дали второй шанс, после неудачной попытки в начале апреля. Стоимость одного летального аппарата составляет 650 тысяч рублей.

Напомним, в  начале апреля в Улан-Удэ потерпел крушение первый в истории беспилотник «Почты России». Сообщения о неудачном запуске дрона «Рудрон/Экспедитор 3М» стоимостью более миллиона рублей несколько дней не сходили с лент ведущих российских информагентств. Он должен был доставить партию писем из столицы республики в село Нижний Саянтуй в Тарбагатайском районе. Но, едва набрав высоту, летательный аппарат с двухкилограммовым грузом начал резко снижаться, затем на полной скорости припечатался о стену трёхэтажного жилого дома и рассыпался на глазах у изумлённых чиновников и журналистов.