Международная ассоциация культурного туризма Монголии (МАКТ) 10 лет подряд проводит фестивали, ярмарки, конкурсы для детей России, Монголии и Китая. И 26 марта завершился юбилейный пятый фестиваль «На великом чайном пути». 250 детей из Бурятии, в том числе из Улан-Удэ, Иволгинского, Курумканского, Мухоршибирского, Северобайкальского, Кижингинского и других районов показали свои способности в городе Улан-Батор.

- В основе фестиваля стоит популяризация ярмарок, которые и стимулировали культурное и экономическое процветание городов на чайном пути, - отмечает вице-президент МАКТ Светлана Хободоева. 

Дети познакомились с историей другой страны, посетили площадь Чингисхана, дацан Гандан, музей головоломок и уникальную конную статую Чингисхана.

Своими руками

Конкурсный день начался в школе искусств Монголии с ярмарки выставки товаров, сделанных руками ребят. 

- Сначала мы лепим из глины форму, перед тем как обжечь ее надо опустошить полость. Это нужно для того, чтобы изделие не треснуло в печке. Форма высыхает три дня, после этого снова обжигаем в печке. Покрываем изделие пигментами, обжигаем глазурь. На одну работу уходит неделя, - рассказала процесс изготовления глиняных фигурок  воспитанница детской школы искусств №3 Аяна Гергенова.

Дети рассказывали о традициях чаепития в России и Монголии, проводили мастер-классы по вязанию игрушек, рисовали портреты гостей фестиваля.

- Я делаю куклы в стиле «пыльный кролик» из глины, потом шкурю и окрашиваю. После делаю декор. На изготовление одной игрушки уходит примерно три дня, - отмечает ученица школа №36 Софья Филиппова.

Ученица Турунтаевской районной гимназии Олеся Васильева показала свои всевозможные изделия. На некоторые из них мы обратили внимание.  

- Стекла на Байкале омываются волнами и становятся гладкими. Я это заметила и стала собирать со дна, чтобы склеить, нарисовать глазки и покрыть лаком. Кто-то называет мое творение «Острова друзей», кто-то говорит, что это нерпочки, - поделилась простым рецептом творчества девочка Олеся.

В зрительном зале состоялся отбор по конкурсам театрализация, народный танец, песня на родном и иностранном языке.

На втором этаже проходила защита проектов юных экскурсоводов на английском языке, конкурс по робототехнике. К примеру, учащиеся центра национальной культуры «Баяр» из города Северобайкальск с помощью смартфона управляли роботами -верблюдами, которые преодолели путь чайного пути на специальном макете. 

От конкуренции к дружбе

Жюри фестиваля отметило, что уровень подготовки детей к конкурсам с каждым годом только растет. И это стало весьма заметно во время интеллектуальных игр монголов. Дети решали логические математические задачи. На каждое задание давалось максимум пять минут.

Несмотря на то, что ребята из Бурятии по сравнению с монгольскими детьми в обычной жизни редко сталкиваются с головоломками, показали, что могут собрать незнакомую им головоломку за 20 секунд.

Так, команды Курумканской школы №1, школ из Улан-Удэ №36 и №23 составили серьезную конкуренцию монголам и заняли призовые места. А некоторые даже сами создают свои собственные головоломки.

- Эту головоломку в виде кубика я сделал сам и напечатал на 3D принтере, который стоит в нашей музыкальной школе. Здесь изображены пять домашних животных, которые почитаются у бурят-монгольского народа и называются «табун хушун мал», - с удовольствием рассказал о своей работе учащийся кижингинской школы Булат Цырендоржиев.

В честь десятилетнего юбилея ассоциации культурного туризма Монголии на церемонии награждения детям вручили медали, дипломы и другие подарки. Педагоги получили почетный знак ассоциации и благодарственные письма.

Фестиваль закончился веселой дискотекой детей Монголии и России.