Зоозащитники устроили в центре Улан-Удэ одиночные пикеты 4 октября. А 12-го числа им пришла повестка в суд.

- 12 октября ко мне вечером пришел майор полиции и принес повестку. Это стало для меня неожиданностью. Когда мы проводили пикет, полиция нам ничего не говорила. Мы вышли с одиночными пикетами, люди подходили, интересовались. Видимо, в этом массовость, - рассказала Татьяна Никифорова infpol.ru.

Советский районный суд занял сторону истца, зоозащитниц обвинили в проведении группового пикета. Теперь активистки должны выплатить штраф – более 20 тысяч рублей.

- Мы будем подавать апелляцию в Верховный суд республики. Также мы обратились к главе Бурятии с вопросом о стерилизации животных, надеемся, что ситуация изменится, - рассказала Татьяна Никифорова.

Напомним, зоозащитники 4 октября устроили в центре Улан-Удэ одиночные пикеты. Один протестующий стоял с плакатом у здания Народного Хурала, другой – возле прокуратуры Бурятии.

- В 2015 году в управлении ветеринарии издали приказ, в котором содержание бездомных животных составляет три-семь дней, а в дальнейшем их ждет усыпление. Мы были не согласны с этим приказом, потому что это противоречит Гражданскому Кодексу РФ (ст. 230, 231), - говорит о причинах акции Татьяна.

Возмущенные зоозащитники обратились в прокуратуру, но поддержку там не нашли. Затем они обратились в суд.

- Наш местный суд частично удовлетворил иск и РОО «Зоозащитники Бурятии» подала апелляцию в Верховный суд РФ. Верховный суд полностью удовлетворил этот иск и посчитал приказ не действительным. Это было 5 июля 2017 года. А 16 июля управление ветеринарии отменило старый приказ, а 7-го выпустили новый, где содержание поменяли на 10 дней и агрессивных собак теперь уничтожают в день отлова, - рассказывает Татьяна Никифорова.