Арнольд Тулохонов решил покинуть Совет Федерации

Он написал заявление по собственному желанию из-за давления на главу Бурятии
Арнольд Тулохонов решил покинуть Совет Федерации

Фото: архив infpol.ru

Об этом бурятского сенатора попросил сам глава республики Вячеслав Наговицын. Арнольд Тулохонов, в свою очередь, направил соответствующие письма в Совет Федерации и Народный Хурал. Сенатор отметил: стремление освободить его от обязанностей члена Совфеда активизировалось в прессе после выступления президента страны Владимира Путина на заседании совета по науке и образованию 23 ноября. Тогда глава государства пообещал уволить всех чиновников, которые проигнорировали его прошлогоднее поручение и решили совместить госслужбу с наукой.

- Некоторые наши коллеги из Управления делами президента, из Министерства образования, Министерства внутренних дел, ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны (в Академию), – сказал Путин и обратился к главе РАН Владимиру Фортову. – Зачем вы это сделали? И второй вопрос: что мне теперь делать?

Он пояснил: если чиновник выполняет свои обязанности качественно, у него не должно оставаться времени на науку. В итоге госслужащие оказались перед выбором – либо кресло, либо звание. Ведущие федеральные издания со ссылкой на свои источники сообщали, что некоторых членов кабмина заранее предупредили о «ревизии» кадров. Те, до кого эта информация не дошла, «засветились» в СМИ. Так, «Дождь» опубликовал список тех, кто рискует потерять своё место. В их числе оказался и Арнольд Тулохонов.

Звонок с просьбой 

В письмах, направленных Тулохоновым в Совфед и Народный Хурал, отмечается: согласно действующему законодательству, покинуть верхнюю палату российского парламента сенатор может только по собственному желанию или же по истечении полномочий органа власти, который выдвинул его в парламент России (в данном случае – Народный Хурал – прим. ред.).

- Сегодня ни того, ни другого случая нет, – отметил в своём обращении Арнольд Тулохонов. –  Вместе с тем, по просьбе главы Бурятии, которого я искренне уважаю, я вынужден написать заявление об освобождении меня от обязанностей члена Совета Федерации.

Тулохонов сообщил, что причина тому – «телефонное давление», которое оказывается на Вячеслава Наговицына со стороны администрации российского президента. И связано оно, в  первую очередь, с резкими и частыми высказываниями академика в отношении принимаемых законов, сообщает ИА «Восток-Телеинформ»

- За три года я 15 раз выступал против федеральных законов и за это время трижды получил замечания от администрации президента. Я был против закона о науке и не успел прийти домой, как мне поступил звонок с просьбой не выступать против. Администрация хочет, чтобы я меньше критиковал их, – сообщил он на пресс-конференции 26 декабря.

Если 17 января заявление Тулохонова будет подписано, то он завершит политическую карьеру и продолжит заниматься наукой, отмечает издание.

- У меня есть работа, я являюсь научным руководителем Байкальского института природопользования,  академик – это вечная моя должность, – заявил он.

«Не соответствует действительности»

Напомним, вскоре после заявления Путина сам сенатор рассказал порталу «Life»: если его поставят перед выбором – парламент или РАН, он выберет последнее – «даже не сомневаясь». Позже в интервью ТАСС помощник сенатора Александр Козлов сообщил: увольнение Тулохонову не грозит.

- Он не относится ни к аппарату правительства, о котором говорил президент России, ни к госслужащим, которые являются министрами и замминистрами, – пояснил Козлов.

В начале декабря  информация об увольнении Арнольда Тулохонова появилась на одном из республиканских сайтов. Отмечалось, что с поста сенатора его якобы снял сам Путин. Эту информацию помощник сенатора вновь опроверг, отметив, что глава государства лично отправить Тулохонова в отставку не может – это решает Совфед.

«Есть только наука, всё остальное – мелочи»

Тем не менее, слухи об уходе Арнольда Тулохонова продолжали активно муссируроваться  в Интернете. Так, две недели назад «Новая Бурятия» со ссылкой на свой источник сообщила, что он подал в отставку и этот вопрос вынесен  на обсуждение очередного заседания Совета Федерации. Сам сенатор, по данным издания, в это время находился на лечении в больнице.

- В случае отставки Арнольда Тулохонова его место может занять только действующий депутат Народного Хурала, который с назначением сенатором автоматически теряет свой депутатский статус, – писала «Новая Бурятия». – На решение вопроса о наделении полномочиями нового члена СФ главе Бурятии, по закону, даётся десятидневный срок.

Журналистам телекомпании АТВ удалось связаться с самим Арнольдом Тулохоновым. Он пояснил, что работа идёт в штатном режиме и об увольнении пока речи не идёт. 

- Если выйдет документ, я вам сразу сообщу. А 26-го я приеду в Улан-Удэ, будет пресс-конференция. В жизни есть только наука, все остальное это так, мелочи жизни, – заявил сенатор.  

Впрочем, как сообщило позднее ИА «Восток-Телеинформ», информацию об отставке в пресс-службе Арнольда Тулохонова опять  опровергли, отметив, что он принимает участие в пленарном заседании Совета Федерации. Напомним, полномочия действующих сенаторов от Бурятии истекают в сентябре 2017 года – вместе со вторым сроком Вячеслава Наговицына.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии23

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
26.12.2016 23:30
По данным блога grb, травля члена Совета Федерации от исполнительной власти Бурятии и академика Российской академии наук Арнольда Тулохонова не связана с заявлением президента Владимира Путина о том, что пусть лучше чиновники заседают в академии, чем работают на государство.

Оказывается, что воспользоваться моментом решила, по слухам, депутат Народного Хурала и по совместительству директор (точнее, наоборот) скандального телеканала "Ариг Ус" Татьяна Мантатова.

Якобы она хочет заменить Тулохонова в Совете Федерации на срок полномочий главы РБ Вячеслава Наговицына, которые истекают в сентябре 2017 года.

Срок небольшой, но на прибавку к пенсии, говорят недоброжелатели, она заработает.

Тем более, что её родитель, глава отделения Пенсионного фонда России по Бурятии Евгений Ханхалаев, по слухам, конкретно хочет продвинуть дочурку в Москву.

Плетет заговоры, общается с нужными людьми в правительстве Бурятии, выходит на своих корефанов в столице России.

Да и дочурке, наверное, надоело рул
Аноним
26.12.2016 23:32
Да и дочурке, наверное, надоело рулить городским телеканалом, который только и делает что критикует власть любого уровня, и восхваляет отделение Пенсионного фонда - отделение, которое потратило миллионы пенсионных денег на новые здания в Улан-Удэ и в районах республики.

Хочется, наверное, дочурке Ханхалаева снискать лавры второго нынешнего сенатора от Бурятии, который из кресла гендиректора ГТРК "Бурятия" отправился заседать в верхнюю палату парламента России.

Но: у Александра Варфоломеева было несколько сроков работы в Народном Хурале - опыт!

А у Татьяны Евгеньевны - только связи папы да медийный ресурс не первой свежести.

Надеемся, его не хватит для того, чтобы подсидеть уважаемого академика, которому исполнительная власть доверила представлять Бурятию в Совфеде.
Аноним
27.12.2016 05:51
1
Интересно, а г-н варфоломеев хоть как то полезен для Бурятии в своем нынешнем кресле? И правда ли, что он является одним из немногих долларовых миллионеров Бурятии? Вот про Тулохонова, при всей его прыти и резкости, мы знаем очень много - и как бы то ни было, но все же какой-то эффект для Бурятии, думаю, был точно. А вот чем занимается г-н варфоломеев?
Аноним
27.12.2016 14:48
Мантатова, это жена Байминова?
Аноним
27.12.2016 21:44
Мантатова это жена Саньки Мантатова 75гр
Аноним
26.12.2016 23:44
1
Решили подсидеть уважаемого академика Ханхалаев пусть продаст свои дома в Таиланде и катит в Москву нажился на пенсионерах хватит.
Аноним
27.12.2016 00:35
-1
причем тут ханхалаев с дочкой,заговоры,интригии и подсиживание,если сам тулохонов об'ясняет свой уход с поста из-за своих высказываний по поводу принимаемых законов?
Аноним
27.12.2016 00:37
-1
я,например,не против если директор аригуса станет сенатором
Аноним
27.12.2016 03:33
-1
а братья Мантатовы вообще до ушей будут рады)
Аноним
27.12.2016 05:53
-1
кстати, я тоже не против Мантатовой, кто ее знает, ее студенты, ее коллеги и подчиненные по АригУсу - все о ней хорошо отзываются, уж точно что-то будет делать для пользы всей Бурятии.
badmm_
27.12.2016 01:10
Что сделали для республики сенаторы? Сидели два олигарха. Тулохонов думаю должен закончить,то, что обещал. В качестве сенатора. Чтобыне было просто словами, а были дела
Аноним
27.12.2016 02:32
1
зато варфаломеева было не слышно,не видно...очень мудрый человек
Аноним
27.12.2016 03:47
1
очень сыкотный человек без своей позиции
Аноним
27.12.2016 02:34
что за два олигарха-сенатора?
Аноним
27.12.2016 01:21
-1
Эй, Арнольд!
Аноним
27.12.2016 01:44
-1
Как оригинально - по собственному желанию из-за давления
Аноним
27.12.2016 02:28
-1
Арнольд, ты минусишь?
Аноним
27.12.2016 04:13
1
А ты ссышь.
Минусовщик
27.12.2016 11:46
Догадайся с трёх раз...
Аноним
27.12.2016 13:25
Сибирь загибается, все мы работаем теперь на Ч Р и Р К строим новые дубаи и мосты
Аноним
28.12.2016 00:36
свою бы говноочистку осилить
Аноним
27.12.2016 18:13
Глава Бурятии об отставке Тулохонова: Давления не было
Аноним
28.12.2016 05:29
СМИшники пролезшие во власть надоели. И ведь лезут всё равно. Хоть от МК , хоть БГТРК, вот ещё хотят: на реальном производстве ни дня не отработав

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 16:15 14
Крупный пожар в Улан-Удэ ликвидирован
Причины происшествия устанавливаются
12 декабря 2017 16:06 25
В Якутии уволили воспитательницу детсада, заклеившую ребёнку рот скотчем
Как выяснили правоохранители, работница детсада не один раз так обращалась с малышами
12 декабря 2017 15:55 50
«Кубок Грации» в Улан-Удэ
Турнир по художественной гимнастике соберет 270 спортсменок
12 декабря 2017 15:45 99 2
Счетная палата предложила повысить сборы с имущества россиян
Система имущественного налогообложения россиян нуждается в совершенствовании, написала СЧ
12 декабря 2017 15:39 108 2
Жителей Тунки лишили надежды на «узаконение» земель?
«Гринписовцы» заявили, что «приватизация» заповедников в России отменяется
12 декабря 2017 15:25 93
Как на каникулах вашему ребенку отдохнуть интересно и полезно
Нашим детям не хватает общения и прогулок на свежем воздухе
12 декабря 2017 15:15 116 1
В России появится несколько десятков новых дорожных знаков
Начал действовать новый предварительный национальный стандарт, разрешающий установку дополнительных дорожных знаков и табличек
12 декабря 2017 15:05 217
В Бурятии наступил один из восьми великих праздников буддизма - Зула
Сегодня состоится красивейший ритуал Возжигания Тысячи лампад, которые будут светиться до рассвета
12 декабря 2017 14:52 75 4
Иркутянина осудили за пропаганду терроризма через смартфон
Его приговорили в двум годам тюрьмы
12 декабря 2017 14:50 490 3
Сенсация в Улан-Удэ. Что будет в ТРЦ «FORUM»?
Рождественская сказка уже началась! В торгово-развлекательном центре «FORUM» к Новому году готовы
12 декабря 2017 14:29 130 3
Власти Бурятии впервые за 9 лет выделили районам деньги на отопительный сезон
Деньги муниципалитетам предоставляются на условиях софинансирования
12 декабря 2017 14:28 160 3
К месту падения вертолета в Иркутской области доставили аппарат FALCON
Ранее следователи осмотрели взлетно-посадочную площадку в Братске
12 декабря 2017 14:16 416 4
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева стала «женщиной года»
Издательский дом «Буряад Унэн» подвёл итоги ежегодного конкурса «Лучшие люди Бурятии»
12 декабря 2017 14:13 1333 28
В Улан-Удэ спасатели ликвидируют крупный пожар на Саянах. Фото, видео
Торговые павильоны горят в переулке Павлова
12 декабря 2017 14:00 206
В Бурятии предпринимательница заплатила 2,5 млн рублей государству
Бизнесвумен уклонялась от уплаты таможенных платежей
12 декабря 2017 13:58 154 5
«Обновление» улан-удэнских очистных поставили в заслугу Дмитрию Медведеву
В Минприроды РФ заявили, что деньги на их реконструкцию Бурятия получила именно благодаря российскому премьеру
12 декабря 2017 13:28 194 4
В Улан-Удэ уборщица украла кошелек в маршрутке
Подозреваемая ранее не судима
12 декабря 2017 13:22 307 1
Где и за сколько в Улан-Удэ купить новогоднюю красавицу?
Почем нынче искусственные и натуральные елки
12 декабря 2017 13:17 918 3
В Улан-Удэ оперировали пациента, который неудачно проехал по лежачему полицейскому
В течение года Юрий Кифияк пытался лечиться разными способами
12 декабря 2017 13:00 144 1
Полицейские перекрыли канал поставки наркотиков из Бурятии в Читу
В ходе обысков было изъято свыше 10 кг марихуаны  и гашишное масло
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх