Он состоится 14 декабря в 17.00 в зале филармонии Улан-Удэ

 

Билигма Ринчинова обладает уникальным голосом — лирико-колоратурным сопрано. Это самое высокое сопрано, которое существует в природе. В мире певиц с таким тембром голоса можно пересчитать по пальцам.

В образ своих героинь, а по большей части это драматические роли, Билигма вкладывает свои чувства и жесты, чтобы передать современному зрителю жизненное состояние героинь.

После учебы в музыкальном колледже Улан-Удэ, в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, работы в Бурятском театре оперы и балета Билигма уехала на два года в Москву оттачивать свое мастерство.

— Москва — жесткий город и не каждого примет. Но в Улан-Удэ итальянцы не приедут. Я платила за учебу, ходила в театры. Много работала, в том числе и физически. Вот так и выживала. Зато я не думала о куске хлеба, со спокойной душой занималась любимым делом, — рассказывает певица.

 

Пела с двух лет

Билигма родилась и воспитывалась в большой семье в селе Зуткулей Агинского округа. У родителей она была восьмым ребенком. После нее родились еще трое детей.

Помнить себя талантливая девочка стала с двух лет — с этого времени она запела. В детском саду, в школе не обсуждалось, кто будет солировать на концертах. Конечно, Билигма.

— Для меня семья — это самая трепетная тема в моей жизни. Я очень хочу видеть моих родителей на своем сольном концерте. Это был бы самый большой подарок для меня, — отметила девушка.

В семье все пели, а отец обладает шикарным баритоном. Маленькая Билигма, не понимая свою уникальность, считала, что артисткой становиться не стоит. А то придется всю жизнь в автобусах ездить, ведь в далекий Зуткулей певцы и танцоры приезжали на таком транспорте.

 

«Надежда» стала ее талисманом

В колледже Билигма впервые участвовала в конкурсе. И даже получила приз «Надежда». Это признание осталось для нее самой лучшей наградой. Конечно, были потом и другие серьезные конкурсы, в том числе и международные, где талант девушки отмечался первыми наградами, Гран-при. Но эта награда до сих пор остается самой важной.

Сразу после поступления во ВСГАКИ Ринчинова, пройдя жесткий отбор, стала работать артисткой хора в театре оперы и балета.

Учеба, работа, воспитание маленькой дочурки — этим полностью жила Билигма, экономя время на сне и отдыхе.

Глядя на эту хрупкую, стройную девушку, никто не ассоциирует ее с образом оперной певицы. На гастролях в Хабаровске билетерша, увидев ее на балетном спектакле и приняв за балерину, понимающе спросила: «Отдыхаете сегодня?».

 

У бурят самый красивый тембр голоса

В Москве Билигма сильно скучала по дочери. Понимала, что ребенку уютно с дедушкой и бабушкой. Но сильно мучилась осознанием того, что не должна была бросить ребенка, даже принося себя в жертву ради искусства. Но новые знакомства, выбор преподавателей, тех, у кого именно она хотела учиться, доставляли огромное удовольствие.

— После Москвы я ощущаю себя совершенно другой. Теперь я способна на многое. Удивительно, но только в Москве я поняла, что самый красивый тембр оперного голоса у итальянцев и… бурят, — рассказывает Билигма. — Теперь у меня планов выше крыши. Большая мечта — исполнить арию Лючии из оперы «Лючия де Ламмермур» Доницетти.

На этот концерт поддержать певицу приедет Александр Емельянов, лауреат многих конкурсов, баритон, оперный артист из Якутии.

Билигма Ринчинова была приглашена на учебу в консерваторию в Италию, но визу певице не дали в связи с тем, что она разведена с мужем. Но она не оставляет мечту спеть на сцене «Ла Скала».