Шестьсот рыбаков из Бурятии, Европы и сибирских городов поймали почти тонну рыбы

 

"Байкальская рыбалка-2009" прошла в этом году в местности Холоднянка Баргузинского района. Юбилейная по счету, она стала еще и самой рекордной по количеству участников и улову.

Соревновались 136 команд из Улан-Удэ, Иркутска, Томска, Читы, Красноярска, Ангарска и Шелехова. Администрации Улан-Удэ и Иркутска выставили своих чиновников с удочками. Две команды прибыли из Монголии, еще две из Германии и сборная «Евросоюза» из Англии, Франции и Швейцарии. Рекордной рыбалка оказалась и по числу женских и детских команд.

Однако подфартило на этот раз команде из города Шелехово Иркутской области. Им достался главный приз соревнований – автомобиль «Reno Logan». Они поймали почти мешок рыбы общим весом 30 кг 930 г.

Второе место завоевала команда «Практик» из Улан-Удэ. Им достался снегоход «Буран». Ангарские рыбаки за третье место получили лодочный мотор «Ямаха».

В этом году погода благоволила рыбакам. Ранним утром участники вышли на лед, который заранее был разделен на пронумерованные сектора. И ровно в 8.00 после сигнала стартовой ракеты рыбаки принялись за дело. Некоторые суеверно считали, что им не повезло с местом, сетуя на то, что по берегам ловится лучше. Кто-то напряженно колдовал над своей лункой, меняя наживку с мотыля на бормаша. Некоторые, наоборот, то и дело успевали менять наживку и вытягивать улов. В каждом секторе работал судья, который следил за тем, чтобы не нарушались условия соревнований. Даже горячую еду участникам можно было передать только через судью, который внимательно следил за передачей.

К 10.00 уже были видны первые результаты. На крючок рыбакам попадались преимущественно елец, сорога, окунь и бычки. Лишь отдельным ловкачам везло на хариуса. Председателю Улан-Удэнского горсовета Александру Голкову удалось на обычную удочку заманить байкальского сига, он же стал обладателем самого крупного улова в личном зачете. Крупная рыбина вытянула аж на 1 кг 730 г! 

- Впервые такая удача на удочку вытянуть сига, который чуть не сорвался, - признается удачливый рыбак.

Все команды соревновались в одинаковых условиях, независимо от возраста и стажа. Самым старейшим участником оказался 88-летний Урбазай Мороев из команды Ольхона Иркутской области. А самым юным участником стала Катя Мышьякова из детской команды Иркутска. Восьмилетняя хрупкая девочка и ледобур крутила, и смело наживляла на удочку наживку.

Первое место среди детских команд заняли ребята из команды «Шара-Тогол» Ольхонского района Иркутской области. Среди женских команд бесспорными лидерами стали представительницы прекрасного пола поселка Усть-Баргузин «Байкальские баргутки». Почти все они потомственные рыбачки.

Флаг «Байкальской рыбалки» торжественно передан главе Северобайкальского района, где и пройдет следующий клев.