Село
4442

В селах Бурятии вскладчину разводят коров

Тому пример – семья  из Хурамши Иволгинского района

Фото: pixabay.com.

13 лет назад Бато и Марина Лубсандоржиевы  решили образовать личное подворное хозяйство. И не прогадали. Сегодня фермеры набрались большого опыта, знают толк в премудростях хозяйствования и намерены развиваться дальше.

Правда, сами Лубсандоржиевы не видят каких-то особых заслуг в том, что решили хозяйничать на земле. Бато Базырович по образованию водитель, Марина Зандраевна – швея-мотористка, прекрасно могли бы найти применение своим профессиональным знаниям. Но потянуло к земле, к родовому гнезду. Может быть, немалую роль сыграло то, что оба – из многодетных семей.

Родители главы семьи - Валма Гатаповна и Базыр Будаевич работали всю жизнь в совхозе «Заветы Ильича»: мама – овощеводом, папа был заслуженным механизатором Бурятской АССР. Трудились на совесть и своим 12 детям привили трудовые навыки, самодисциплину, умение качественно делать любую работу, не лениться и жить достойно.

Не исключение и родители супруги – Хандасу Цырендашиевна и Зандра Раднаевич Мункуевы, также посвятившие себя труду в совхозе «Заветы Ильича». Мама работала дояркой, папа – пастухом-скотником. В семье выросло девять детей. Вот какая крестьянская жилка бьется в роду Лубсандоржиевых - Мункуевых!

Как считают старшие родственники, из всех детей Лубсандоржиевых именно Бато Базырович не только внешне похож на своего деда Гатапа Дабаевича Нимажапова, но и унаследовал его талант «чувствовать животных» (по бурятски - малда бэрхэ): он узнает среди 150-200 голов скота любую корову, знает, где и  чья скотина, сколько ей лет, принесет приплод или нет. Дед Гатап до войны работал ветеринаром, объезжал животноводческие стоянки в окрестных деревнях, лечил и делал прививки животным. В 1942 году погиб в Сталинградской битве.

В хозяйстве Лубсандоржиевых около 70 коров, из них 30 дойных. Но семья взяла еще на обслуживание более 100 коров своих родственников и сельчан, так что забот прибавилось. С реализацией молочной продукции нет особых проблем: через день возят в магазин «Шанс» в село  Кокорино, а мясо реализуют на городском рынке «Стимул».

- Недавно закончили сенокос, - делится Бато Базырович. – Кормов должно хватить, хотя лето было засушливым.

Трактор, сенокосилка в хозяйстве имеются, недостающую технику в период сенокоса – пресс, грабли - предоставляют родственники, которые держат свой скот у него на ферме, в первую очередь дядя – Пурбо Пурбуевич Цыренжапов. Поскольку одним супругам не справиться с дойкой более десяти коров одновременно, пришлось купить доильный аппарат. А еще в этом личном подсобном хозяйстве успешно разводят кур, гусей, индюков, свиней. Ну и как без огорода, где растут картошка, морковка, капуста… Все-таки своя продукция, и разве сравнится она с магазинской?!

Помогают родителям по мере возможностей дети. Старший сын - Жаргал, учитель физкультуры, но сейчас живет с родителями, глядишь, унаследует ферму отца и тоже станет фермером. Второй сын Даба учится во ВСГТУ, а  Туяна – в БГУ, выходные и каникулы помогают родителям в их нелегком труде.

- Для нас главное – поднять детей, дать им образование, - улыбается Марина Зандраевна. – А там и свои семьи заведут. Так что без своего хозяйства просто не обойтись…

И, действительно, собственное хозяйство в селе – это опора сегодня и уверенность в завтрашнем дне.

Автор: Светлана Донирова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях