доходы
2048

Тринадцатый бурятский министр отчитался о своих доходах

Главы республиканских ведомств завершили «декларационный сезон»

Фото russianstock.ru

К середине мая свои кошельки «рассекретили» все 13 бурятских министров. Кто-то из них за год сдал позиции, а кто-то, наоборот, выбился в лидеры. Почти на две недели припозднился с подачей декларации руководитель Минтранса республики Сергей Козлов: она появилась на сайте ведомства только на минувших выходных.

Согласно представленным данным, в 2016 году Козлов заработал 2 миллиона 278 тысяч рублей – на 338 тысяч больше, чем в 2015-м. Супруга пополнила семейный бюджет на 8640 рублей. В собственности у министра есть жилой дом на 237 кв. метров и автомобиль Toyota Land Cruiser. Его жена владеет половиной дома площадью  193,8 кв. м. Машины у неё нет. В пользовании у четы Козловых находится участок площадью 800 кв. метров и квартира на 83,5 кв. м, которая зарегистрирована на их четырёх несовершеннолетних детей.

Таким образом, сегодня сложилась полная картина заработков республиканских министров. Лидерство по-прежнему удерживает глава Минпромторга Алексей Мишенин с доходом в 22,5 миллиона рублей. На втором месте – министр сельского хозяйства и по совместительству – зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов (3 миллиона 900 тысяч рублей). Третий по состоятельности – бывший сити-менеджер Улан-Удэ, а ныне – министр экономики республики Зандра Сангадиев (3 миллиона 337 тысяч рублей).

На четвёртом месте в рейтинге расположился министр культуры республики Тимур Цыбиков, заработавший 2 миллиона 985 тысяч. Часть этой суммы – порядка 400 тысяч – составила прибыль от его педагогической деятельности. Доход министра финансов Игоря Шутенкова чуть меньше – 2 миллиона 972 тысячи.  На шестом месте – глава Минздрава Валерий Кожевников: его «прибыль» составила 2 миллиона 925 тысяч.

Следующая в списке – министр социальной защиты населения Татьяна Быкова (2 миллиона 712 тысяч). Восьмую строчку занимает руководитель Минстроя Николай Рузавин (2 миллиона 527 тысяч), девятую – глава Минимущества Маргарита Магомедова (2 миллиона 517 тысяч). На десятом месте оказался министр природных ресурсов  Юрий Сафьянов (2 миллиона 375 тысяч), на одиннадцатом – вышеупомянутый Сергей Козлов (2 миллиона 278 тысяч), на двенадцатом – Баир Ангуров (2 миллиона 208 тысяч рублей). Ну а замыкает рейтинг «преемник» Алдара Дамдинова – министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, который был назначен на эту должность минувшей осенью. В 2016 году его заработок составил 1,7 миллиона рублей (для сравнения у Алдара Дамдинова в 2015-м – 2,3 миллиона).

Отметим, срок подачи деклараций истёк ещё  30 апреля. Однако на сайтах двух республиканских ведомств – Минприроды и Минтранса – сведения о доходах их руководителей в установленный срок так и не появились. До сих пор не обнародовали эту информацию  и председатели комитетов администрации Улан-Удэ. Напомним, за её сокрытие  депутаты, республиканские и муниципальные чиновники могут «вылететь» с кресел. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал ещё в ноябре 2015-го года. Ранее ответственность за непредставление деклараций и за нарушение сроков их публикации отсутствовала.

Ранее о  доходах отчитались  зампреды правительства депутаты Народного Хурала, «госдумовцы» и бурятские сенаторы, улан-удэнские депутаты, и. о. главы республики Алексей Цыденов и сотрудники Счётной палаты Бурятии.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях