Алексей Цыденов о Селенгинском ЦКК: «Комбинат будет обеспечен сырьем»
Главное Популярное Все Моя лента

Алексей Цыденов о Селенгинском ЦКК: «Комбинат будет обеспечен сырьем»

И.о. главы Бурятии ознакомился с проблематикой градообразующего предприятия

Алексей Цыденов посетил одно из крупнейших предприятий Бурятии «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат». Нынешнего руководителя региона ознакомили со всей цепочкой производственного процесса, а также рассказали, как комбинату удалось выбраться из «предбанкротной ямы»

Цыденов посмотрел, как огромные «поленницы» деревьев проходят множество этапов обработки: распиловку, дегидратацию, обработку необходимыми веществами и как на выходе получается картон, по своим свойствам являющийся одним из лучших в стране. А также провел совещание с руководством ЦКК и представителями банка ВТБ.

Больной в палате

Как рассказала гендиректора ЦКК Лилия Деева, комбинат работает на рынке уже 44 года. На нем заняты около 1,7 тысяч сотрудников, причем большинство из них – это местные жители. Таким образом, предприятие обеспечивает занятостью порядка 30 процентов работоспособного населения поселка. А каждый второй селенгинец работает в смежных организациях, например, на лесозаготовках.

Если брать в годичных показателях, то ЦКК производит 100 тысяч тонн так называемого  «тарного картона», 36 млн. кв. м. гофропродукции (коробки) и 4,8 тысячи тонн лесохимической продукции.

- Несмотря на то, что в прошлом году мы дважды останавливали производство на проведение капремонта и модернизацию, мы свои тысячи тонн картона накатали, - отметила Лидия Деева.

Так, за прошлый год ЦКК отгрузил продукции на сумму более 3 млрд. рублей. Рост составил почти 120 процентов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Модернизация зданий и оборудования обошлась в 356 млн. рублей.

Напомнила Деева и о кризисе 2013 года, когда комбинат вообще не работал, и в поселке начались социальные волнения. Тогда эту тему на ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина подняла журналист «Информ Полиса» Аревик Сафарян.

- Во многом дело было в неэффективном руководстве, оборотный капитал просто изъяли из предприятия, закредитованность была очень высокая – под 1,8 млрд. рублей. Комбинат был в предбанкротном состоянии, - сказала гендиректор.

Через несколько дней после обращения к президенту ЦКК приобрел местный крупный предприниматель-лесозаготовитель Евгений Пруидзе.

- Мы перевели его в реанимацию, весь 2014 год он у нас был в реанимации. В 2015 и 2016 году он у нас был в обшей палате, а в 2017-м он уже стал шляться по коридорам. Это если говорить о комбинате как об одушевленном предмете, - отметил председатель совета директоров ЦКК Евгений Пруидзе.

Сейчас продукция ЦКК продается на Дальний Восток, Урал и по Сибири, а также в приграничные страны: Монголию, Казахстан, Узбекистан и Китай. Кстати, в КНР поставки пошли совсем недавно – с конца 2016 года. Как отмечают в ЦКК, сказываются результаты работы над повышением качества продукции.

Также комбинат осуществляет снабжение теплом и горячей водой всех объектов поселка. Как отметила Деева, тариф на тепло один из самых низких в России – 325 рублей за гигакалорию.

Экология

На предприятии осознают «экологическую ответственность» перед регионом, поэтому работают на бессточной системе замкнутого водооборота.

- Мы не сбрасываем промышленные воды в природу вообще, - подчеркнула гендиректор ЦКК. – Мы стремимся максимально снизить свое влияние на Байкал, но любое промышленное предприятие как-то все равно влияет на окружающую среду, поэтому у нас реализуется программа по переводу комбината на биотопливные котлы, то есть наши угольные котлы мы будем замещать на котлы, работающие на твердом лесном топливе. Это снизит выбросы газа, золы, а также поможет утилизировать кору и  опилки с многочисленных лесопилок в 150-километровой зоне вокруг комбината.

Также на ЦКК намерены решить проблему зольно-шлакового отстойника. В самых проблемных местах создадут «перехватывающие скважины», которые будут возвращать грязные воды обратно в отстойник и тем самым препятствовать попаданию сульфатов грунтовые воды.

Мы заинтересованы в ЦКК

На данный момент период, когда предприятие «дышало на ладан», миновал. Об этом сигнализирует новость о том, что банк ВТБ заключил с ЦКК финансовое соглашение. Четыре кредита с лимитом в 1,8 млрд. рублей банк выделит комбинату на ближайшие пять лет. Они пойдут на модернизацию оборудования в цехах и на ТЭЦ.

Как рассказала руководитель бурятского филиала ВТБ Инесса Лхасаранова, модернизация за счет кредитов поможет в два раза увеличить выручку компании, а значит и поступления в бюджет республики.

- А самое главное увеличится социальная поддержка населения Селенгинска, - отметила Лхасаранова.

Евгений Пруидзе уточнил, что благодаря этим деньгам комбинат выйдет на годовой производственный объем в 150 тысяч тонн. При этом объем продаж доберется до отметки в 7 млрд. рублей.

- Рентабельность сейчас составляет 25 процентов, с увеличением объемов наша доходность вырастит, - объяснил предприниматель.

Алексей Цыденов отметил, что успешная реализация проекта зависит от совместной работы региональной власти и бизнеса, в выигрыше же, в конечном счете, окажутся жители региона.

- Комбинат уже сейчас работает устойчиво и стабильно, рентабельно. Помимо этого на предприятии предусмотрены планы развития как на краткосрочный, так и среднесрочный периоды. Также есть деловые вопросы к республике, так как комбинат должен быть обеспечен лесными ресурсами. Эта наша задача, поэтому рисков нет никаких, - комбинат будет обеспечен сырьем и сможет выполнять заявленные объемы. Таким образом, будет увеличиваться количество рабочих мест, поэтому мы заинтересованы в развитии предприятия, в том, чтобы проект удался. Все что зависит от республики, мы сделаем, - подчеркнул Алексей Цыденов.

К слову, Селенгинск с недавнего времени является «территорией опережающего социально-экономического развития». Об этом рассказал руководитель региона Алексей Цыденов.

- Это особый налоговый режим для вновь создаваемых предприятий. Такая мера создает привлекательные инвестиционные условия для новых предложений от бизнеса. Режим даст новый толчок развитию производств в поселке, - сказал Цыденов.

Читать далее