Алексей Цыденов вмешался в конфликт вокруг музея природы Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов вмешался в конфликт вокруг музея природы Бурятии

Фото: russianstock.ru

Подыскать для него новое место чиновники должны до наступления лета

Врио главы Бурятии поручил министерству культуры в кратчайшие сроки решить вопрос по возобновлению полноценной работы музея природы. Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, однозначного решения о том, где он разместится, ещё не принято.

- Соответствующие предложения Минкультуры Бурятии внесёт для рассмотрения в правительство не позднее июня 2017 года, – уточнили в пресс-службе.

Напомним, музей природы Бурятии приостановил работу с 25 марта. С 2002 года здание, в котором он расположен, проверяли на безопасность несколько раз. Последний – в декабре 2016-го. Тогда-то специалисты и установили, что три балки на крыше находятся в аварийном состоянии. А это значит, что двухэтажное каменное строение может частично обрушиться в любой момент. Потому было принято решение закрыть музей для посетителей.

- Он будет действовать в режиме фондовой работы, то есть экспонаты, которые являются собственностью Российской Федерации, останутся здесь, – рассказал журналистам на пресс-подходе глава министерства культуры Тимур Цыбиков.

Минкульт собирается поменять формат работы и организовывать выездные выставки в школах, детских садах и районах республики. Министр заверил: несмотря на некоторые трудности, увольнение сотрудникам не грозит: все 18 человек останутся на своих местах.

Фермы «укрепят» к октябрю. В  самом здании планируется провести реставрацию. На эти цели потребуется порядка 300-400 миллионов рублей. Затем туда переедет расположенный по соседству театр кукол «Ульгэр». Для музея придётся подыскать другое место.

Ситуация, сложившаяся вокруг учреждения, вызвала возмущение у учёных Бурятии. Они выступили против «переезда» музея в новое здание. А председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Евгений Кислов и вовсе заявил, что главе Минкульта нужно покинуть свой пост.

В ведомстве пообещали ускориться с поиском подходящего помещения и сообщили, что правительство уже выделило 606 тысяч рублей  на разработку проектной документации и её историко-культурную экспертизу –  для проведения первоочередных противоаварийных работ. Однако жители республики ждать решения властей не стали. На днях на сайте Change.org появилась петиция с требованием оставить здание на Ленина, 46  музею. Авторы обращения уверены: главная причина закрытия кроется вовсе не в аварийном состоянии балок. 

- Музей находится в центре города и место, которое он занимает – лакомый кусочек для любого торгового центра, – говорится в петиции.

Инициаторы напоминают: двухэтажное строение на улице Ленина является памятником федерального значения: раньше там располагался «Дом общественного собрания». В  2017 году ему исполняется сто лет. 

- В  музее давно уже не делали даже косметический ремонт,  не говоря о капитальном. Просим отреставрировать здание, обновить, модернизировать и осовременить его благодаря новым технологиям и оставить на прежнем, удобном во всех смыслах месте, – отмечается в обращении.

Инициативу поддержали уже 129  человек. Петицию планируется направить и. о. главы Бурятии Алексею Цыденову, министру культуры России Владимиру Мединскому, президенту Владимиру Путину, а также в Совет Федерации и Союз музеев России.


Читать далее

Читайте также