Интернет
5604

«Есть в якутских селениях таланты!»: жителей Бурятии «потряс» Ждун из навоза

Новое творение мастера из Якутии набирает популярность в Интернете

Фото: ykt.ru

Житель села Уолба Михаил Боппосов прославился на всю страну благодаря своим скульптурам из балбаха – так в Якутии называют коровьи «лепёшки». В прошлом году он изготовил целое семейство обезьян, в  2015-м – несколько коз. До этого были лошади, огромная двухметровая змея, дракон, ну а самой первой работой в коллекции Михаила стал … танк.

Правда, в этот раз село едва не осталось без традиционного украшения – прямо перед Новым годом мастер попал в больницу с травмой ноги. Ещё 22 декабря якутянин передвигался с помощью костыля, сообщал сайт «SakhaLife». А как только наступило улучшение – принялся за работу. Выстоять в битве с морозом и не «пасть лицом в балбах» Михаилу Боппосову помогли близкие. И к 31 декабря символ Нового года – гигантский петух из навоза был готов.

За считанные дни он стал местной достопримечательностью. Работа якутского скульптора  буквально «взорвала» Сеть: об огромном петухе из навоза сообщили не только местные, но и ведущие федеральные, и даже украинские СМИ. Большинство интернет-пользователей пришли от скульптуры в восторг.  Не остались в стороне и жители Бурятии. «Красиво получается!», «Это шедевр! Всё очень мило и радует сердце своей необыкновенностью!», «Молодец!», «Якутские шедевры!», – писали участники популярного паблика «Бурятия Онлайн». Другие всеобщего восторга не разделяли: «Я в искусстве вообще ничего не понимаю…», «Каждый сходит с ума по-своему». А  третьи и вовсе высказали своё «фи»: «А почему не из человеческого? Может, более шедеврально получилось бы», «Мелковато. Размаха нет и патриотизма».

Спустя два месяца Михаил Боппосов по просьбе столичных журналистов создал новую скульптуру – Ждуна.

- Это заказ из Москвы, представляете? Впервые за деньги делаю. Забавно. Говорят, в Москве есть журнал «Жизнь», но название звучит на иностранном. Вот они и заказали. До этого звонили, когда петуха сделал, просили отправить видео, – рассказал скульптор порталу «Ykt.ru». – А теперь вот предложили слепить Ждуна. Говорят, модный персонаж, я-то его не знаю. Сказали, что во всём мире все художники его делают, но из навоза никто ещё не делал.

Ждун, в отличие от остальных творений Михаила Боппосова, небольшого размера – чтобы его легче было перевозить. Новость о новой скульптуре мастера мгновенно «разлетелась» по соцсетям. Растиражировали её и известные федеральные издания.  

- Только что еще с телеканала «Звезда» звонили. Откуда все узнали? Я его даже не фотографировал ещё, не закончил ведь, – отмечает автор работы.

Скульптура «покорила» и жителей Бурятии. «Красавчик! Есть в якутских селениях таланты. Надеюсь, администрация села поддержит и отправят это по всему миру на разные выставки», – написал один из посетителей паблика «Бурятия Онлайн». Другие выразили своё одобрение «лайками» и «репостами».  «Из чего его слепили, говорите?» – веселятся в комментариях под фото интернет-пользователи.

Кто-то и вовсе заявил, что «талант пропадает зря».

- Пройдите спецкурсы и ваяйте изумительные вещи из долговечного материала на радость и гордость потомкам, – посоветовали они мастеру.

Отметим, мем «Ждун» появился в Сети около месяца назад. В русском сегменте Интернета картинка впервые была опубликована на развлекательном портале «Pikabu». Как сообщала «Лента.ру», изображённая на снимке скульптура «Homunculus Loxodontus» (помесь насекомого и слона – прим. ред.) – работа голландской художницы Маргрит ван Брифорт, изготовленная специально для Нидерландского Лейденского университета. Сама автор рассказала, что решила не затрагивать тему научных исследований в области медицины и посвятить своё творение ожидающим приёма пациентам. В итоге ван Брифорт сделала им «компаньона».

Фото: margrietvanbreevoort.nl

Скульптура получила символичное название «Ждун». В Рунете мем, помимо оригинальной идеи ожидания, получил свою интерпретацию. Посетители «Pikabu» превратили «Ждуна» в типичного бухгалтера, плохо разбирающегося в новинках компьютерных технологий, навязчивую тёщу и в соседа грустного Киану Ривза, сидящего на скамейке.

Фото: lenta.ru

Отметим, настоящий ажиотаж в соцсетях накануне новогодних праздников вызвала «навозная» ёлка  – несмотря на то, что появилась она в Уолбе ещё в прошлом году. Новогоднюю «красавицу», как и полагается,  украсили игрушками, а сверху водрузили традиционный атрибут советских времен – красную звезду.  Сельчане и гости охотно делали селфи на её фоне, а пользователи паблика «Аноним 03» тут же окрестили оригинальное сооружение «новогодним  деревенским лайфхаком» и пообещали попробовать изготовить копию. Кстати, создатель эко-ёлочки – всё тот же Михаил Боппосов. «Материал» для скульптур якутскому умельцу  поставляют его же собственные коровы. Идеей использовать удобрения  в необычных целях заразился и родной брат Михаила – Иннокентий Боппосов. Пару лет назад он даже соорудил к Международному женскому дню надпись из навоза «С днём 8 марта!» на крыше своего коровника. 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях