Дом
1733

Жителей Бурятии за поджог домов будут судить, как за убийство

Поджоги на коммерчески выгодных территориях в Улан-Удэ приобретают системный характер

Фото: архив infpol.ru

Сразу несколько человек, проживающих в деревянных домах Улан-Удэ, обратились к депутату Госдумы от Бурятии Николаю Будуеву с жалобой на поджоги их жилища либо боязнь поджогов. Они объясняют это тем, что их жилье находится на коммерчески привлекательных территориях.

- На общественном приеме уже третий раз за два последних месяца поступили жалобы о поджоге дома в разных районах. Один раз поджигателя поймали. Я написал письмо с просьбой переквалифицировать его дело, которое сейчас в суде. Злоумышленнику предъявлено обвинение за порчу чужой собственности. Возможный приговор для него – один год условно. А мы подали письмо, чтобы его дело переквалифицировали с порчи имущества на покушение на убийство. Я делаю это не оттого, что я такой кровожадный, а потому что поджоги домов на коммерчески выгодных территориях в Улан-Удэ уже приобретают системный характер, поэтому, если сейчас мы этих поджигателей не остановим, то рано или поздно жертвы будут неизбежны. Мы знаем опыт других городов, когда в таких случаях жертвы исчислялись десятками, - пояснил Николай Будуев.

По его словам, поджоги выгодны прежде всего застройщикам, которые называют себя инвесторами, но при этом «выдавливают» жителей с коммерчески выгодных земель.

Депутат рассказал, что 31 января к нему обратилась одна группа жителей с жалобой на то, что их дом сожгли, а вторая группа - с тем, что до них дошли слухи о том, что земля, на контрой они живут, уже якобы кому-то отдана. Горожане утверждают: к ним поступило предложение продать свои дома по определенной цене с намеком на то, что у них, в случае чего, может произойти пожар. Теперь люди боятся за свое имущество.

Как неоднократно сообщал infpol.ru, время от времени в республиканской столице происходят весьма «странные» пожары. В основном горят бараки. Достаточно вспомнить дом по ул. Каландаришвили, 31, который горел уже три раза или точно такой же барак по ул. Бабушкина, 71, где без крова остались 8 семей.

- Сейчас люди ночами караулят свои дома, они понимают, чем это дело может плохо кончиться. Жалко, что городские власти не всегда это понимают, - подытожил Николай Будуев.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях