алкоголь
1635

Торговлю «боярышником» приостановили еще на 60 суток

За предыдущие 30 дней в Бурятии было изъято из продажи свыше 160 литров спиртосодержащей непищевой продукции

Фото: kurer-sreda.ru

Торговлю непищевой спиртосодержащей продукции приостановили еще на 60 дней. Такое постановление подготовил главный государственный санитарный врач России Анна Попова 24 января. Отметим, что в Бурятии с 26 декабря по 25 января в 15 торговых точках было изъято 20 партий псевдоалкоголя объемом 164,09 литра.  

Кроме того, в этот же период сотрудниками Роспотребнадзора по Бурятии было проверено 517 объектов. Приостановлена реализация «фунфыриков» общим объемом свыше 18 тысяч литров в Улан-Удэ и в 7 районах республики (Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, Кабанском, Баунтовском, Мухоршибирском и Иволгинском).

Напомним, с 23 декабря в России действовал запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции на 30 суток. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта более 25%. Такое решение было принято из-за массового отравления непищевой спиртосодержащей продукцией в Иркутской области. И как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РБ, установленный запрет не навредил экономической деятельности честных бизнесменов, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. 

- В связи с этим Роспотребнадзором подготовлено предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней, которое поддержано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», которое будет зарегистрировано в установленном законом порядке, - подчеркнули в ведомстве.

Страшная трагедия в Иркутске произошла 18 декабря. С признаками алкогольного отравления в больницу были доставлены несколько жителей микрорайона Ново-Ленино. С каждым часом количество поступавших увеличивалось. Как выяснилось позже, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», которое вместо этилового спирта, содержало метиловый, смертельный для человека. В итоге погибло 78 человек. В связи со сложившейся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура. После новогодних каникул, в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале» собрались родственники погибших, эксперты, чиновники, медики и депутаты Госдумы, которые обсуждали массовую гибель людей от отравления.

Также напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии организована работа «горячей линии» по вопросам приостановления торговли псевдоалкоголем. Телефон: 8-800-350-0015  в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов (звонок бесплатный) и 8 (3012) 41-25-74 в выходные, праздничные дни и в нерабочее время. Кроме того, жалобу можно оставить на сайте Управления Роспотребнадзора по республике в разделе «Прием обращений граждан» или направить по электронной почте [email protected].

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях