Торговлю «боярышником» приостановили еще на 60 суток
Главное Популярное Все Моя лента

Торговлю «боярышником» приостановили еще на 60 суток

Фото: kurer-sreda.ru

За предыдущие 30 дней в Бурятии было изъято из продажи свыше 160 литров спиртосодержащей непищевой продукции

Торговлю непищевой спиртосодержащей продукции приостановили еще на 60 дней. Такое постановление подготовил главный государственный санитарный врач России Анна Попова 24 января. Отметим, что в Бурятии с 26 декабря по 25 января в 15 торговых точках было изъято 20 партий псевдоалкоголя объемом 164,09 литра.  

Кроме того, в этот же период сотрудниками Роспотребнадзора по Бурятии было проверено 517 объектов. Приостановлена реализация «фунфыриков» общим объемом свыше 18 тысяч литров в Улан-Удэ и в 7 районах республики (Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, Кабанском, Баунтовском, Мухоршибирском и Иволгинском).

Напомним, с 23 декабря в России действовал запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции на 30 суток. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта более 25%. Такое решение было принято из-за массового отравления непищевой спиртосодержащей продукцией в Иркутской области. И как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РБ, установленный запрет не навредил экономической деятельности честных бизнесменов, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. 

- В связи с этим Роспотребнадзором подготовлено предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней, которое поддержано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», которое будет зарегистрировано в установленном законом порядке, - подчеркнули в ведомстве.

Страшная трагедия в Иркутске произошла 18 декабря. С признаками алкогольного отравления в больницу были доставлены несколько жителей микрорайона Ново-Ленино. С каждым часом количество поступавших увеличивалось. Как выяснилось позже, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», которое вместо этилового спирта, содержало метиловый, смертельный для человека. В итоге погибло 78 человек. В связи со сложившейся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура. После новогодних каникул, в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале» собрались родственники погибших, эксперты, чиновники, медики и депутаты Госдумы, которые обсуждали массовую гибель людей от отравления.

Также напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии организована работа «горячей линии» по вопросам приостановления торговли псевдоалкоголем. Телефон: 8-800-350-0015  в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов (звонок бесплатный) и 8 (3012) 41-25-74 в выходные, праздничные дни и в нерабочее время. Кроме того, жалобу можно оставить на сайте Управления Роспотребнадзора по республике в разделе «Прием обращений граждан» или направить по электронной почте org@03.rospotrebnadzor.ru.

Читать далее