В Бурятии прекратили дело о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прекратили дело о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»

Фото: russianstock.ru

Однако гендиректор Анатолий Суслов уверен, что это не поможет кардинально изменить ситуацию на заводе

Напомним, признать один из промышленных гигантов республики банкротом попросил Сбербанк. Иск более чем на один миллиард рублей кредитное учреждение предъявило «Стальмосту» в июле 2015 года.  Однако обанкротить завод не удалось: его признали субъектом естественной монополии. В рассмотрении иска Арбитражный суд Бурятии отказал.

Сбербанк попытался обжаловать это решение и подал апелляцию, однако его оставили  без изменений. Осталась возможность предъявить иск к «Улан-Удэстальмост» повторно, но уже как к монополисту. Что, собственно, банк и сделал.

Как сообщили infpol.ru в пресс-службе бурятского арбитража, заседание состоялось в минувший четверг, 12 января. В этот же день огласили резолютивную часть решения по делу о банкротстве.

- Суд не удовлетворили доводы, которые приводил заявитель, потому как процедура банкротства строго регламентирована. В частности, должны быть соблюдены все условия, прописанные в законе. Они должны быть вескими, под критерии банкрота мы не подходим. Это был последний иск в отношении предприятия, дело прекращено. Заявителей на банкротство на сегодняшний день нет, – рассказал гендиректор «Улан-Удэстальмост» Анатолий Суслов ИА «Восток-Телеинформ».

Он назвал судебный процесс дежурным и не представляющим «историческую ценность».

- В корне банкротство не могло бы ничего поменять, – цитирует Суслова издание.

Ничего кроме анализов

Напомним, в начале сентября банкротом признали самого гендиректора: он выступил поручителем по кредиту для завода на 1,5 миллиарда рублей. 

-  Сумма долга, конечно, для физического лица очень крупная – понятно, что не для московских бизнесменов, но для директора завода в Бурятии точно. Что делать, мы пока не решили. Ситуацию нужно как следует изучить и осмыслить. Скорее всего, эти долги с меня спишутся,  сумма нереальная, – пояснил тогда Суслов и предположил, что на его имущество могут наложить арест.  – Но я не Рокфеллер, что с меня взять, кроме анализов.

Ближайшее заседание по делу состоится уже 19 января. Отметим, наряду со Сбербанком, признать «Стальмост» несостоятельным просили ООО «Истра-МК», ООО «А Групп», ООО ТК «Байкалтрансгруппа», ООО «03-Коутингс», налоговая служба  – в общей сложности, как сообщили infpol.ru в пресс-службе арбитража, было зарегистрировано восемь исков о банкротстве. В удовлетворении всех этих заявлений суд отказал.

В категории малых

Отметим, проблемы на заводе появились давно. Как объяснял директор предприятия, они вызваны невыплатами клиентов и отсутствием федеральных заказов. Всё началось с задержки зарплат, затем пошли просрочки по другим обязательствам. На конец 2015 года завод заключил только 50 % от необходимых контрактов. Для стабильной работы «Улан-Удэстальмосту» необходимо выпускать в год до 40 тысяч тонн металлоконструкций.

Настоящим спасением для него могло бы стать участие в проекте по строительству моста через Керчинский пролив, на который так рассчитывало предприятие. Однако в марте стало известно, что выбор сделали в пользу других поставщиков металлоконструкций. Тогда в Минпромторге Бурятии пояснили: при возведении объекта будет использоваться продукция предприятий, которые географически находятся ближе к Краснодарскому краю. В ходе переговоров с генподрядчиком выяснилось, что размещение заказов в байкальских и дальневосточных регионах изначально не предусматривалось, сообщала ГТРК «Бурятия».

Завод всё это время то и дело сострясали скандалы. Так, летом 2015 года руководство заявило о рейдерском захвате предприятия Иркутским заводом тяжёлого машиностроения.

Сегодня ситуация с финансированием государственных компаний кардинально пока не изменилась. Основным заказчиком у «Улан-Удэстальмост» является РЖД.

- Предприятие остаётся стабильным, но имеет минимальные, не совсем профильные заказы, которые поддерживают ситуацию на заводе, но не дают серьёзного развития, – сообщил в сентябре министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин. – До конца года всё станет понятно. Портфель заказов сформирован и ждёт финансирования, и он действительно соответствует загрузке предприятия – порядка 42 тысяч тонн в год.

Спустя несколько недель директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Николай Зайцев заявил: «Стальмост» перешёл в категорию малых предприятий. Численность работников там сократилась в три раза – с 2,5 тысяч до 700 человек. 

- «Улан-УдэСтальмост» –  не последнее предприятие в регионе, которое окажется в таком же состоянии, – отметил Зайцев. – Весной на заседании правительства я поднимал вопрос о поддержке предбанкротных предприятий. Я напомнил, что в своё время заводу не выделили дополнительное финансирование. Тогда глава Бурятии сказал, что возможности поддерживать его нет, поскольку нет такого закона.

Спикер парламента Цырен-Даши Доржиев, в свою очередь, подчеркнул: у республики просто нет средств на «спасение» предбанкротных компаний.

-  Мы не можем «вливать» в них бюджетные деньги. Есть правительство и отраслевые министерства, которые должны помогать, управлять и создавать заказы, – сказал он.


Читать далее

Читайте также