Известный журналист, который искал отца в Бурятии, пока останется в России
Главное Популярное Все
Войти

Известный журналист, который искал отца в Бурятии, пока останется в России

Фото: rvatimetat.ru

Верховный суд отменил решение о выдворении Али Феруза

Соответствующее постановление появилось на официальном сайте ВС России в минувший понедельник, 22 января. Жалобу корреспондента «Новой газеты» частично удовлетворили и отменили решение о его депортации в Узбекистан. Отмечается, что в ходе рассмотрения дела Али Феруза его доводы «не получили должной правовой оценки». Мосгорсуду порекомендовали учесть письмо посольства Германии от 4 августа, а также дать оценку «доводу о достаточности средств для самостоятельного выезда» журналиста из страны.

- Задержание иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для выдворения за пределы России, не должно восприниматься как основание для задержания на неопределённый срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении этого лица может затянуться из-за того, что ни одно государство не соглашается его принять, – говорится в сообщении.

В ходе судебного процесса дело направили на новое рассмотрение. Адвокат Феруза Даниил Хаймович пояснил порталу «Такие дела», что пока его подзащитного не могут выпустить из ЦВСИГ (центр временного содержания иностранных граждан), поскольку есть второе административное дело, касающееся законности осуществления трудовой деятельности. Оно пока не отменено. 

- Оно находится в Басманном суде, потому что приставы подали ходатайство с просьбой объяснить порядок исполнения решения: мы настаивали на том, что Али может выехать в третью страну. Заседание по этому ходатайству ещё не назначено. Возможно, судья встанет на нашу сторону и разъяснит приставам, что возможность выехать в третью страну у него никто не отнимал. Тогда дело будет за Али, решит он уехать или останется и продолжит все эти решения обжаловать. Впрочем, одно другому не мешает, это можно делать параллельно  уехать и обжаловать решения по второму делу. Всё-таки приятнее ждать решения суда не в тюрьме, – подчеркнул Даниил Хаймович.

О непростой ситуации, в которой оказался 30-летний Али Феруз, не раз писали ведущие российские издания. Напомним, ему грозило выдворение из России в Узбекистан. Там, на родине, корреспондента «Новой газеты» ждут пытки и смерть, сообщали СМИ. Феруз уже несколько месяцев находится в центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Москва).

В поисках отца

В ноябре он решил найти родного отца, который, как выяснилось, проживает в Бурятии.

- Всем привет! Особенно тем, у кого есть друзья или знакомые в Бурятии. Прошу у вас помощи с поиском моего биологического отца. Я не помню, как выглядит этот человек, но очень хочу с ним поговорить, – написал Али на своей страничке в Facebook. – Известно мне немного. Его зовут Тургунали Тухтабоев, живёт в Улан-Удэ. В открытом доступе есть ещё ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер) его ИП. Но они, если верить информации, недействительны. Большое спасибо всем, кто поможет в поисках.

Читайте также

Журналист, которому грозит депортация из России, нашёл отца в Бурятии

Али Феруз увидит его впервые в жизни

На призыв молодого человека откликнулись многие жители Бурятии, в том числе – известный журналист Евгения Балтатарова. На её сайте «Республика» появилась статья, посвящённая Али Ферузу. В публикации отмечается, что Тургунали Тухтабоев родился 10 апреля 1942 года в городе Яйпан Ферганской области Узбекистана. Сообщалось, что может быть зарегистрирован на одной из улиц судебного участка №5 Октябрьского района Улан-Удэ.

В итоге поиски увенчались успехом. Павел Гафаров – партнёр Али из ЦВСИГ – рассказал «Республике»: желание найти родного отца никак не связано с текущей ситуацией. Журналист «Новой» видел его в раннем детстве и очень хотел бы сейчас узнать, как он живёт, познакомиться с его детьми – своими сводными братьями и сестрами. Простой человеческий интерес.

На момент рождения Феруза его родители были в гражданском браке, но уже не жили вместе. В течение первых трёх лет Тургунали Тухтабоев пытался забрать сына, но его, как говорит Павел Гафаров, возвращали с милицией. Потом в 90-е многие граждане Узбекистана разъехались по всему бывшему СССР. И каким-то образом судьба забросила Тургунали в Бурятию, где он женился на русской женщине. С тех пор Али о нём ничего не слышал.


Читать далее

Читайте также