На Байкале генерал спас людей, которые провалились под лед
Главное Популярное Все Моя лента

На Байкале генерал спас людей, которые провалились под лед

АРД
7042

Генерал-майор Тимур Цыренжапов. Фото: asiarussia.ru.

Происшествие случилось в местности "Черепаха" возле села Турка

3 января в местности "Черепаха" на Байкале возле села Турка пятеро человек, включая двоих детей, провалились по лед. Среди их спасителей оказался 46-летний военный, генерал-майор Тимур Цыренжапов. Об этом пишет АРД.

О происшествии стало известно из сообщений в паблике "Аноним 03".

- Хотела выразить от всей нашей семьи огромное спасибо людям, которые помогли нам и не остались в сторонке! 03.01.18 примерно 2-3 часа дня на озере Байкал в Турке возле священной "Черепахи" мы провалились под лёд. Всем тем, кто помог нам, ещё раз огромное спасибо! Вы спасли жизнь нам, а самое главное моему сыночку. Поклон вам низкий, все-таки наш народ самый лучший! Отдельное спасибо хотела сказать водителю автобуса, который очень помог нам, а мы даже имени его не спросили( не до этого было). Дай бог каждому из вас здоровья! - говорится в сообщении.

Подробнее этот случай на странице того же паблика описал еще один человек, тоже провалившийся в тот день под лед возле "Черепахи". По его словам, они с родственниками большой компанией из 20 человек поехали отдыхать на Байкал.

- Проезжая мимо "черепахи" решили остановиться, пофоткаться, ну и священное место же, побрызгать и помолиться. Стоим мы возле "черепахи", как вдруг земля уходит из под ног, глыба трескается и мы пятеро падаем в наш Байкал(я, сестра, жена брата и два ребёнка - 4 года) я ныряю и выплываю, вижу эти испуганные лица родителей на берегу, вижу своего братика, вижу всех кто упал , кроме одного. Он как позже выяснилось, упал в другую сторону и чудом остался жив. Это тупое чувство, когда ноги тебя не слушаются, пуховик мешает тебе и тащит на дно и эти мысли в голове "как же будут без меня родные" и истерика. Нас вытащили буквально за 3 минуты, - пишет пострадавший.

На эти сообщения откликнулся другой аноним, оказавшийся свидетелем происшествия.

- С гордостью могу сказать - этим спасителем был мой отец! Вопрос жизни и смерти шел на секунды. Благодаря отцу люди были спасены. Не колеблясь ни на секунду, отец бросился спасать. Страшно представить, что могло произойти, не будь рядом отца. Не каждый человек способен на такой подвиг, - написал третий подписчик.

АРДу стали известны некоторые подробности случившегося. Одним из спасителей провалившихся под лед людей оказался генерал-майор Тимур Цыренжапов. В недавнем прошлом он служил начальником автобронетанковой службы Центрального военного округа Вооруженных сил РФ (штаб округа дислоцируется в Екатеринбурге), ныне военный пенсионер.

Как стало известно, генерал со своими родственниками из Агинского Бурятского округа и из Монголии тоже оказался в тот день у "Черепахи" на Байкале. Сделав совместные фото возле этого туркинского природного памятника, Тимур Цыренжапов и его спутники собирались уже ехать дальше. Но вдруг увидели, что другая компания людей вместе с двумя маленькими детьми провалилась под треснувший лед.

- Как военный человек, Тимур Цыренжапов знал, что в ледяной воде (минусовой температуры) человек может умереть от холодового шока в течении первых пяти минут. Поэтому счет шел на минуты. Спасатели не стали тратить время на поиски на берегу веток или жердей. Один из молодых родственников генерала и выступил в качестве такой жерди. Он по совету Тимура Цыренжапова бросился в воду и руками стал вытаскивать на лед детей и взрослых. А другие спасатели, в том числе и сам руководивший "операцией" генерал, держали его за ноги, - пишет издание.

Таким образом, в первые же три минуты все пятеро провалившихся под лед были спасены. Генерал и его родственники дали спасенным людям сухую одежду взамен мокрой и помогли укрыться в теплом месте.

Известны АРДу и имена непосредственных спасателей. Ими были Жапов Эдуард Владимирович, Цыбенов Болот Цыдыпович, Жалсапов Тумэн Жаргалович, Цыренжапов Зорик Очирович.

Читать далее