Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии в январские морозы село затопила вышедшая из берегов река

Фото: соцсети

По словам очевидцев, от стихии пострадали несколько домов

О нагрянувшей на улицы Бодона стихии ночью 9 января в соцсетях сообщил анонимный пользователь: 

- В деревне Бодон Баргузинского района тонут люди и дома! Полное бездействие со всех сторон! Нужно принять меры до наступления человеческих жертв. Эта бабушка одинока и ей некому помочь. В этой деревне остались одни старики. У меня душа болит за родителей, - пишет неизвестный.

Как объясняют местные жители, во время морозов протоки реки замерзают, и её воды выходят из берегов. Районные власти утверждают – чрезвычайной ситуации можно было избежать, если бы сельчане вовремя углубили речной канал. 

- Я сам проживаю в Баргузине, но недавно был в Бодоне, где устранял ту самую наледь на реке, - говорит общественник Баргузинского района Владмир Малыгин. – Четвёртого января я вышел на главу района с этим вопросом, он выделил машину с бензином, и пятого января мы с шофёром отправились в Бодон. Своими руками долбили лёд в речке, до вечера продолбили примерно на 70 см, угрозу отвели, и вода пошла по каналу. 

По словам Владимира Малыгина, глава района Алексей Балуев звонил ему каждый час, в то время как староста и глава посёлка такого интереса к проблеме не проявили. Как и большинство местных жителей, они не пришли к месту устранения наледи. Последний вовсе отключил телефон, говорит он.

- Предупреждение и ликвидация ЧС лежит на главе поселка. В Бодоне крайне безынициативный староста и местные жители. Это не правда, что там живут одни старики. Соседу вода во двор пришла, он продалбливает канал, переводя её к другому, - говорит общественник.

Однако принятых по предупреждению подтопления села мер оказалось недостаточно, и восьмого января вода всё-таки пошла по улице, выйдя из берегов выше по реке, в районе моста, говорит Владимир Малыгин.

А вот такой крик о помощи оставила в соцсетях местная жительница Галина Тарасова. Дом ее бабушки Галины Петровны Кожевиной, похоже, пострадал больше всех.

- Началось все это до Нового года. Власти приедут, посмотрят, сделают видимость, что принимают меры, а тем временем, как топило, так и топит. Как достучатся до властей, чтобы МЧС отреагировало и обьявило ЧС, - пишет Галина на своей странице «ВКонтакте».

Читать далее