В Бурятии набирает обороты скандал вокруг «безнравственных» блокнотов
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии набирает обороты скандал вокруг «безнравственных» блокнотов

Фото: facebook.com / личная страница Т. Вежевич

Объявившая им войну Татьяна Вежевич поругалась в соцсетях с замглавы Минобрнауки

История с блокнотами «для творческих людей» получила продолжение. Под постом в Facebook, в котором уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич раскритиковала министерство образования и науки республики, появился комментарий замглавы ведомства, председателя комитета общего и дополнительного образования Валерия Позднякова. Он решил разъяснить, почему Минобрнауки не нашло в этих дневниках ничего опасного.

- Татьяна Ефимовна сама обратилась в две подведомственных министерству организации с просьбой дать заключение. Они пошли навстречу и довольно оперативно выполнили работу. К сожалению, одно из заключений не вполне соответствовало «заказу» (хотя и не содержало положительные характеристики на представленную продукцию – иным словом не назовёшь), за что и подверглось порицанию, – отметил замминистра.

О каком именно «заказе» идёт речь, он не уточнил. Однако подчеркнул: «позиция министерства» заключалась в том, чтобы объяснить, почему одна из групп рецензентов пришла именно к такому выводу.

-  Эта позиция выражалась в моих личных суждениях – на основании чего они представили данное заключение. Если обе организации входят в состав Минобрнауки,  какое из заключений считать его позицией?  Мнения экспертов в данном случае были представлены лишь для того, чтобы присутствовавшая комиссия вынесла свой справедливый вердикт – что в конечном итоге и было сделано,  а не для того, чтобы осудить психологов,  имеющих несколько иную точку зрения на представленную продукцию, – пояснил Валерий Поздняков.

Однако такой ответ Татьяну Вежевич не устроил.

- Вы о каком заказе говорите? – возмутилась она. – Вы вообще осознаёте, что вопросы воспитания и  развития детей –  компетенция вашего ведомства? Это министерство должно бить тревогу, это вы как руководитель должны озаботиться позицией службы, которая признаёт такие «методики» полезными для детей. Я не сужу психологов за их личные взгляды, но есть нормы и требования, которые вы как работники министерства образования обязаны исполнять и реализовывать в сфере образования. Вы обязаны, понимаете? Ваше личное мнение здесь не при чём.

На это Поздняков заявил: благодаря посту Вежевич вывод, к которому до этого пришли эксперты, «получает обратный эффект».

Некоторые жители Бурятии поддержали детского омбудсмена и осудили руководство ведомства. Другие то ли в шутку, то ли всерьёз заявили, что «вредители» есть везде, даже в Минобрнауки.

- Разлагают по всем фронтам наше государство. Срочно нужна комиссия по цензуре, как в СССР!  – заявил один из интернет-пользователей.

Напомним, в начале июня уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии опубликовала на своей страничке в Facebook любопытный пост. Речь в нём шла о вышеупомянутых блокнотах.  

- Сегодня поступил сигнал о продаже в книжном магазине дневников с сомнительным содержанием. Выехали с проверкой и нашли эту продукцию. Администрация магазина сразу же прекратила продажу по нашему требованию. Друзья, посмотрите у своих детей такие издания: они наносят вред психическому здоровью детей и разрушают нравственные ценности, – заявила Татьяна Вежевич прикрепив к посту фотографии страниц из этого самого «дневника».

В нём есть довольно нестандартные задания – например, нарисовать что-нибудь отвратительное, перечислить все знакомые бранные слова, «собрать мёртвых жучков» или «немедленно написать фигню». Надо отметить, что такая вещь – удовольствие не из дешёвых. За неё придётся выложить более четырёхсот рублей.

Под постом развернулась оживлённая дискуссия. Многие интернет-пользователи заметили, что подобные блокноты ребятишкам не по карману. А родители, которые купили их своим детям, поспешили успокоить других мам и пап.

Читайте также

«Штормило по полной»: В Бурятии детский омбудсмен объявила войну блокнотам

Татьяна Вежевич заявила, что они разрушают нравственные ценности и вредят психике

- У моей дочери уже года три такой блокнот. Написала туда всякой фигни за первую неделю, а потом забросила. Нет, соседей убивать не начала, грубить – тоже. Так что паники не понимаю, если честно. Или вы правда думаете, что дети не матерятся, когда вас нет рядом? – резонно поинтересовался один из жителей Бурятии.

Другие отметили: это просто способ выплеснуть свой гнев на бумаге, а не на реальных людей. Впрочем, кто-то встал на сторону уполномоченного. Спустя несколько часов выяснилось, что блокноты разлетаются как горячие пирожки и с этим надо срочно что-то делать. 

- Говорят, это очень популярное издание и расходится быстро, несмотря на цены. Мы взяли на экспертизу восемь вариантов дневников! После того, как получим заключение, разошлём коллегам в регионы. Но ждать не надо, надо проверять, – сообщила Татьяна Вежевич.

В итоге к вопросу подключилось министерство образования и науки Бурятии. Ничего плохого в этих блокнотах ведомство не нашло, что очень возмутило и раздосадовало детского омбудсмена.

- Мы получили заключения, разделяющие мнение о том, что подобная печатная продукция наносит вред психическому здоровью детей. Но есть особая позиция: Минобразования Бурятии считает, что такие издания развивают творчество (рисовать, извините, рвоту, мёртвых животных и птиц) и внимательность, снимает агрессию (это, наверное, по поводу задания убить человека на странице блокнота) и так далее, – поведала Татьяна Вежевич в соцсетях. – А автора даже сравнили с педагогами-новаторами и высказали мысль, что с этим блокнотом надо работать под руководством педагогов. До чего дожили! В общем, штормило по полной.

Читать далее

Другая сторона профессии