В начале июня уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич опубликовала на своей страничке в Facebook любопытный пост. Речь в нём шла о так называемых «блокнотах для творческих людей». 

- Сегодня поступил сигнал о продаже в книжном магазине дневников с сомнительным содержанием. Выехали с проверкой и нашли эту продукцию. Администрация магазина сразу же прекратила продажу по нашему требованию. Друзья, посмотрите у своих детей такие издания: они наносят вред психическому здоровью детей и разрушают нравственные ценности, – заявила омбудсмен, прикрепив к посту фотографии страниц из этого самого «дневника».

В нём есть довольно нестандартные задания – например, нарисовать что-нибудь отвратительное, перечислить все знакомые бранные слова, «собрать мёртвых жучков» или «немедленно написать фигню». Надо отметить, что такая вещь – удовольствие не из дешёвых. За неё придётся выложить более четырёхсот рублей.

Фото: facebook.com / личная страница Т. Вежевич

Под постом развернулась оживлённая дискуссия. Многие интернет-пользователи заметили, что подобные блокноты ребятишкам не по карману. А родители, которые купили их своим детям, поспешили успокоить других мам и пап.

- У моей дочери уже года три такой блокнот. Написала туда всякой фигни за первую неделю, а потом забросила. Нет, соседей убивать не начала, грубить – тоже. Так что паники не понимаю, если честно. Или вы правда думаете, что дети не матерятся, когда вас нет рядом? – резонно поинтересовался один из жителей Бурятии.

Другие отметили: это просто способ выплеснуть свой гнев на бумаге, а не на реальных людей. Впрочем, некоторые уполномоченного поддержали. Спустя несколько часов выяснилось, что блокноты разлетаются как горячие пирожки и с этим надо срочно что-то делать. 

- Говорят, это очень популярное издание и расходится быстро, несмотря на цены. Мы взяли на экспертизу восемь вариантов дневников! После того, как получим заключение, разошлём коллегам в регионы. Но ждать не надо, надо проверять, – сообщила Татьяна Вежевич.

В итоге к вопросу подключилось министерство образования и науки Бурятии. Ничего плохого в этих блокнотах ведомство не нашло, что очень возмутило и раздосадовало детского омбудсмена.

- Мы получили заключения, разделяющие мнение о том, что подобная печатная продукция наносит вред психическому здоровью детей. Но есть особая позиция: Минобразования Бурятии считает, что такие издания развивают творчество (рисовать, извините, рвоту, мёртвых животных и птиц) и внимательность, снимает агрессию (это, наверное, по поводу задания убить человека на странице блокнота) и так далее, – поведала Татьяна Вежевич в соцсетях. – А автора даже сравнили с педагогами-новаторами и высказали мысль, что с этим блокнотом надо работать под руководством педагогов. До чего дожили! В общем, штормило по полной.

Зато недавно Татьяне Вежевич удалось одержать победу над Рэмбо – так называется игровой автомат, установленный в одном из торговых центров города. Уполномоченный побывала там по сигналу общественности, посчитавшей, что этот автомат нарушает права несовершеннолетних, писал «Московский комсомолец в Бурятии».

- В симуляторе «стрелялки», сделанной по мотивам одноименного фильма, происходит уничтожение солдат противника, одетых в советскую форму и исполнявших интернациональный долг в Афганистане. И хотя на автомате имеется ограничительный знак информационной продукции «18+», на нём играют не только взрослые, но и дети, – отмечает издание.

По мнению же омбудсмена, эта игра «распространяет среди игроков антипатриотические настроения, наносит вред психическому здоровью несовершеннолетних», что, по её мнению, является грубым нарушением их прав.

- В настоящее время по результатам расследования в отношении индивидуального предпринимателя, разместившего игровой автомат, составлен протокол об административном правонарушении. Он будет направлен для рассмотрения в суд, – заявили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии.