Главное Популярное Все Моя лента

Молодую маму из Бурятии обвиняют в организации стихийного митинга в пригороде Улан-Удэ

Фото: facebook.com / личная страница Е. Балтатаровой

Её сообщение в Вайбере стало поводом для возбуждения административного дела

В начале мая в посёлке Сотниково произошло страшное  ДТП – под колёсами фуры погиб первоклассник. Ребёнок получил тяжёлые травмы и скончался на месте аварии. Известно, что водитель грузовика, сбивший мальчика, был трезв. За его плечами, по словам сотрудников ГИБДД, более сорока лет стажа.

Ребятишки каждый день рискуют жизнью и здоровьем, перебегая дорогу напротив местной школы. Трасса федеральная, с утра и до самого вечера на ней оживлённое движение. Предпосылки к ДТП были давно, и на этот раз местные жители не выдержали – поздним вечером 3 мая они устроили на месте аварии собрание, которое переросло в несанкционированную акцию. Люди перекрыли трассу и только после уговоров чиновников согласились переместиться в здание той самой школы.

В МВД по Бурятии заверили: водитель, сбивший ребёнка, не уйдёт от ответственности. На него уже завели уголовное дело.  Участников стихийного митинга пообещали пригласить для беседы в полицию. При этом отметили: возможно, штрафа не будет и всё ограничится только предупреждением. 

Но не обошлось. Как сообщает газета «Мetro Улан-Удэ», на двух жителей посёлка составили протоколы об административном нарушении. Их обвиняют в организации и проведении несанкционированной акции. Как выяснилось, сотниковцы, потрясённые трагедией, развернули активную переписку в вайбере. В своих сообщениях они приносили соболезнования родителям погибшего мальчика и предлагали меры, которые помогут обезопасить злополучный пешеходный переход, ведь детей там сбивают не в первый раз.

- Особенно глубоко восприняли случившееся участницы группы «Супермамочки Сотниково». Некоторые из них рассказали, что не могли сдержать слёз, когда узнали, что на дороге погиб ни в чём не повинный ребёнок, – отмечает издание. – Женщины писали, что переход возле школы давно представляет опасность для детей.

Одна из участниц чата Юлиана Болотова предложила устроить акцию «Живой щит». Мамы должны были держаться за руки на переходе, когда их дети пересекают трассу. Девушка написала: «Давайте, мамочки, все перекроем дорогу, может, тогда нас услышат». А потом пояснила, что именно она имеет в виду. Юлиана Болотова тогда и не предполагала, что написанное на эмоциях сообщение станет поводом для возбуждения административного дела. В МВД по Бурятии оформили протокол и взяли с девушки объяснительную, пишет «Мetro Улан-Удэ».

Поводом же стали скриншоты из того самого чата, хотя по ним видно, что предложение Юлианы не получило поддержки со стороны других участниц, его не репостили и не рассылали. Вместе с тем, практически во всех сотниковских группах в мессенджере было опубликовано другое сообщение, в котором всех неравнодушных попросили собраться на месте трагедии и оставить там цветы и игрушки, а после – обсудить дальнейшие действия. Люди откликнулись на призыв. В какой момент акция памяти переместилась на дорогу, многие сказать затруднились.

- Всё произошло как-то стихийно, изначально ни у кого не было намерения перекрывать дорогу, – сообщила жительница посёлка Елена. – Всё-таки у людей накипело, что никому нет до них дела.

Самой Юлианы на митинге не было. Тем не менее, именно её подозревают в организации и участии в несанкционированной акции.

- О том, что трассу перекрыли, я узнала из новостей по телевизору. Было бы не так обидно, если бы я сама присутствовала там, назначила время и место проведения. Но ничего этого не было, – поделилась она с «Metro».

Участницы группы «Супермамочки Сотниково» и многие жители встали на сторону Юлианы: их возмутила позиция властей, которые обещали, что штрафовать никого не будут. В защиту девушки сейчас собирают подписи – их предоставят на рассмотрение на предстоящем судебном заседании. Административное дело завели ещё на одного сотниковца. От комментариев молодой человек отказался, подчёркивает издание. Отметим, по статье о блокировании автодорог виновника ждёт штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов.

«Всем наплевать»

За опасную «зебру» близ учебного заведения планировали взяться в следующем году, но теперь, после трагедии, процесс решили ускорить. Поскольку трасса федеральная, «лежачих полицейских», по закону, устанавливать на ней нельзя. Единственный выход обезопасить детей – построить надземный переход. На собрании, которое состоялось в посёлке неделю назад, большинство сотниковцев идею поддержали. Голосовали несколько раз – для точности. Об этом рассказал в соцсетях пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев.

Правда, некоторые жители Бурятии уверены: переход не убережёт маленьких пешеходов от беды.

- Это проект 2012 года. Выходит, наши власти ждали, пока ребёнка не раздавят. Точно такая же ситуация на Борсоева, 19. Её я озвучивал на встрече с мэром (7 апреля – прим. авт.). Детей там уже сбивали, но не насмерть. Так что ждём первой крови, – написал в Facebook экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино.

Обратил он внимание и на другие трудности, с которыми приходится сталкиваться сотниковцам.

- Переполненные как бочки маршрутки № 129 ГИБДД не видит в упор – видимо, до аварии с десятком жертв сразу. Превышение скорости тоже никого не волнует. То, что на 15-тысячный посёлок один участковый и ни одного отделения полиции, тоже всем наплевать, – заявил Ринчино.

Выступила против строительства подобных сооружений и известный журналист Евгения Балтатарова.

- Я как житель Сотниково вообще против и подземного и надземного перехода. С точки зрения современной урбанистики все эти искусственные препятствия на пути естественных потоков людей просто бессмысленны. Люди, особенно пожилые, особенно дети, особенно в нашей деревне, не будут тратить время и силы на то, чтобы сперва подняться, а потом спуститься с высоты третьего этажа, – высказалась Евгения Балтатарова. – С подземным переходом то же самое, только сначала надо спуститься, а потом подняться. Пешеходы будут перебегать, а автомобилисты, обрадованные их отсутствием в этом месте, перестанут притормаживать. В итоге число ДТП, связанных с наездами, только увеличится.

Читайте также

На месте гибели семилетнего мальчика в пригороде Улан-Удэ появится надземный переход

Однако некоторые жители Бурятии уверены, что это не убережёт детей от трагедии

По её мнению, жителям посёлка предлагают решить проблему ДТП на «зебре» путём ликвидации.

- То есть, чтобы людям безопасно жилось, надо их вообще лишить возможности куда-либо ходить. Глядишь, целее будут. Но это неправильно. Это противоречит и принципам безопасности, и принципам комфортной городской среды, – отметила Евгения Балтатарова. – Трагедия в Сотниково произошла целиком и полностью из-за того, что федеральная трасса находится в опасной близости от школы, в меньшей степени – из-за неправильно откалиброванного светофора. Если первое власти изменить не в состоянии, то со вторым-то можно справиться, не городя опасные надземные переходы. И вообще, кнопочный светофор возле школы – штука крайне опасная. Дети не умеют им пользоваться правильно.

И в самом деле, регулировщик напротив возле учебного заведения «барахлит». Интернет-пользователи рассказывали: после нажатия кнопки сразу начинает моргать зелёный, потом – жёлтый, но между светофором для водителей и пешеходов совсем нет никакого интервала. Впрочем, вопрос уже сдвинулся с мёртвой точки.

- На совещании с ГИБДД было принято решение об увеличении фазы светофора до разрешающего сигнала до десяти секунд, – сообщил замначальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Виталий Шишмарёв.

Кроме того, перед пешеходным переходом нанесли шумовые полосы, а стоп-линию перенесли на несколько метров дальше. Как это скажется на безопасности детей – покажет время.

Читать далее