Политика
2530

«Разыскивается Эрлик-хан»: Бато Багдаев заявил, что тункинский глава ищет у полиции защиты от бога смерти

Скандал вокруг обряда «избавления» от Ивана Альхеева набирает обороты

Коллаж: infpol.ru

В Бурятии вот уже три дня не утихает ажиотаж, связанный с шаманским обрядом в Тунке. Напомним, его устроили в минувшее воскресенье, 15 апреля, в селе Толтой. Видео с «места событий» разместил на своей страничке в Facebook известный телеведущий и активист, председатель БРО «Коммунисты России» Бато Багдаев. На кадрах видно, что ритуал проводят два шамана, взывающие к «Эрлик-хану – богу смерти». Целью сего действа Багдаев назвал «избавление» Тунки от нынешнего главы Ивана Альхеева.

После появления ролика в соцсетях развернулась оживлённая дискуссия. Большинство жителей республики обряд осудили. Некоторые предположили, что это может навлечь на «организаторов беду». Другие просто назвали их «клоунами». Третьи недоумевают: неужели не нашлось других, более цивилизованных способов разрешения конфликта?

Замглавы района Алдар Эрдынеев заявил: то, что там происходит, «ни в какие рамки не лезет». Он же сообщил, что заказчиками молебна выступили представители партии власти. Их имена приводит  «Тунка РБ».  Издание также назвало журналистов, якобы причастных к ритуалу. Отмечается, что представителей СМИ специально пригласили в район, чтобы те сняли «ангажированный телесюжет».

«Думают, что индейцы из Америки приехали»

Вскоре эта история получила продолжение. Вышеупомянутый Бато Багдаев поведал, что после недавнего обряда Иван Альхеев обратился в полицию.

- Разыскивается Эрлик-хан. Глава Тункинского района обратился в МВД России. Высокопоставленный чиновник просит защиты у правоохранительных органов в связи с угрозой жизни и здоровью после шаманского обряда, обращённого к богу смерти Эрлик-хану. Полиция начала массовые допросы участников камлания. Сегодня вызван по повестке к дознавателям и председатель тункинского райсовета депутатов Аламжи Сыренов, – рассказал общественник.

Новость сразила пользователей Facebook и вызвала оживлённую дискуссию. Своими мыслями по этому поводу они делятся под постом Багдаева.

- А Аламжи Сыренов тут причём? Он что, напрямую общается с духами, чтобы с него спрашивали?

- Любой бы так сделал. Жуть какая-то! А на видео люди в перьях и масках стучат по бубнам. Некоторые люди не из нашего региона пишут мне в личные сообщения: думают, что это индейцы из Америки приехали.

- Вспомнилась Троя. Затяжной конфликт с участием людей и богов.

- Если всё это действенно, может, тогда заменить муниципальные выборы на борьбу духов? Чьи духи сильнее, тот и глава, – попытался разрядить обстановку известный поэт и режиссёр Юрий Ботоев.

Правозащитник и политобозреватель Биликто Дугаров заявил: всё это выглядит «как бред и сумасшествие, вышедшее на официальный, можно сказать, государственный уровень». Но занял он сторону противников Ивана Альхеева.

- Думаю, подобная реакция на совершенно абстрактные и чисто эфемерные вещи со стороны Альхеева и его команды – демонстрация полной беспомощности и наивности, граничащей с элементарной глупостью. Неужели он воспринимает шаманские камлания как реальную угрозу своей жизни и здоровью? Что это, если не настоящее мракобесие и дремучее средневековье, – высказался Дугаров. – Я ещё больше, если не окончательно разочарован в Иване Альхееве. Кроме того, репортажи Батодалая Багдаева открыли широкой общественности весь трагизм ситуации в Тункинском районе. Не ожидал, что жизнь там настолько неприглядна.

«Это дезинформация»

Информацию о том, что тункинский лидер обратился к силовикам, опроверг Алдар Эрдынеев

- Никаких заявлений в полицию и иные правоохранительные органы по поводу покушения на жизнь Альхеева и проведённого шаманского обряда ни сам глава, ни администрация района не делали. Это дезинформация, искусственно вливаемая через соцсети и мессенджеры, – отметил он.

Попутно выяснилось, что кто-то пустил слухи о намерении тункинцев отделиться от Бурятии.

- Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, являются уголовно наказуемым деянием, – предупредил Алдар Эрдынеев. – Спекуляции с любой стороны на эти темы также совершенно недопустимы.

Судя по посту известного журналиста и общественника Аркадия Зарубина, ситуация приняла серьёзный оборот.

- В Тункинском районе сейчас искусственно создаётся дестабилизация. В правоохранительные органы поступают анонимные звонки с нелепой информацией о покушении на главу и заявлениях о выходе из Бурятии. В районе работает группа проплаченных  журналистов. В Тунку сейчас из Улан-Удэ едет спецрота ОМОН, представители Росгвардии, работают спецслужбы, – написал Зарубин.

Напомним, Тункинскую долину 19 апреля посетит руководитель следственного комитета республики, генерал-майор юстиции Андрей Кондин. По данным пресс-службы СУ СКР по Бурятии, он ознакомится с работой территориального следственного отдела, а также лично встретится с местными жителями. Никаких комментариев по ситуации в районе от властей региона пока не последовало.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях