В Улан-Удэ вокруг закрытия филиала ИрГУПС разгорелся грандиозный скандал
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ вокруг закрытия филиала ИрГУПС разгорелся грандиозный скандал

Фото: bgtrk.ru

На журналистов, которые хотели пообщаться со студентами и преподавателями, решили натравить ГБР

Улан-удэнский институт железнодорожного транспорта (УУИЖТ) – филиал Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) лихорадило не один год. В феврале 2017-го даже встал вопрос о его закрытии – республиканские СМИ писали, что такое решение принял учредитель – Росжелдор. Предполагалось, что студенты переведутся в другие филиалы или уйдут в вузы, обучающие по аналогичным направлениям. Однако в ситуацию вмешался Алексей Цыденов – тогда ещё и. о. главы республики, и учебное заведение удалось сохранить.  

Однако на днях стало известно, что институт всё-таки закроют. По прихоти головного вуза учащимся придётся переезжать в соседний Иркутск, а сотрудникам – либо писать заявление об увольнении, либо переводиться на другую работу и при этом терять в зарплате. Печальной новостью поделился в соцсетях один из преподавателей – известный в Бурятии экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино.

- Таким образом ИрГУПС будет решать финансовые проблемы, консолидируя доходы у себя – в ущерб другим регионам и филиалам, – пояснил он.

В минувшую пятницу, 6 апреля, в УУИЖТ побывал проректор по учебной работе Иркутского госуниверситета путей сообщения Сергей Куценко. Сначала он пообщался со студентами, а затем – и с коллективом.

Начал он издалека, сообщив что-то типа того, что ваш филиал не соответствует требованиям Рособрнадзора, нет науки и т.п. Однако никаких цифр и конкретных требований предъявлено не было. Институт осенью успешно прошёл аккредитацию. На вопрос, почему нет возможности привести показатели в соответствие с требованиями, Куценко ответить отказался, – рассказал Андрей Ринчино. – В конце концов проректор заявил, что всё сводится к финансовому вопросу и ИрГУПС не имеет возможности вкладывать деньги в филиалы. На развитии высшего профессионального транспортного образования в Бурятии можно ставить крест.

Преподаватель упрекнул в случившемся и власти региона.

- Интересно, что наше политическое руководство фактически слило институт. От правительства подъехала замминистра образования Галина Фомицкая. Однако она не посчитала нужным встретиться ни со студентами, ни с сотрудниками, выслушав лишь точку зрения иркутян. Целый год мы боролись – писали письма в органы власти, информировали журналистов, подключали общественность, депутатов всех уровней, выпускали статьи. Увы. Я сделал всё, что мог, – заключил он.

Корреспондентам телеканала АТВ, которые решили разобраться в ситуации, пришлось буквально прорываться сквозь охрану. У них пытались отобрать документы, хватали аппаратуру и запрещали вести съёмку. Чтобы успокоить охранника, журналисты продемонстрировали удостоверение. Но он, видимо, оказался экспертом в изготовлении поддельных документов и не поверил печатям. Потом в УУИЖТ и вовсе нагрянула группа быстрого реагирования. Однако вооружённые мужчины в бронежилетах и сами не поняли, для чего их вызвали. Молча постояли рядом и уехали, обязав охрану подписать бланк о ложном вызове. А «стражи молчания» продолжали срывать съёмку, запрещая студентам давать интервью. Но последние всё-таки высказались – у многих, как выяснилось, нет ни сил, ни средств на вынужденный переезд в другой регион.

- Мы здесь уже привыкли. Многие ребята вот на дорогу даже не могут деньги найти. Да и разные обстоятельства. То же самое общага – напротив института находится. Всё равно как-то повлияет, и нам как-то этот вуз всё равно роднее, чем в Иркутске, – отметила учащаяся второго курса Анна Бабушкина.

Под такую раздачу попали 138 студентов, 86 из них учатся очно, передаёт АТВ. После ситуацию всё-таки прокомментировало руководство филиала. Причины реорганизации объясняют просто – в Иркутске образование лучше, а готовить кадры в Улан-Удэ нерентабельно.

Видео: YouTube / канал  «Байкал АТВ»


Читать далее

Читайте также