голосование
6696

«Два миллиона цыган исполнили свой гражданский долг» в Бурятии

Интернет взбудоражило сообщение о трёх миллионах проголосовавших на выборах в республике

Кадр из фильма "Табор уходит в небо" (1976)

В минувшее воскресенье в Бурятии, как и во всей стране, прошли президентские выборы. Наша республика показала рекордную явку среди сибирских регионов. По уточнённым данным, опубликованным на сайте избиркома, она составила 75,19%. Больше только в Тыве и Кемеровской области.

Всего в голосовании приняли участие 453 603 человека. Однако некоторые федеральные СМИ, в частности, «Россия 24», сообщили, что 18 марта на участки явились аж 3  миллиона 60 тысяч жителей республики. Первой на это обратила внимание известная ведущая и журналист Лариса Иринцеева.

- Плодимся и размножаемся! – написала она на своей страничке в Facebook.

К обсуждению тут же подключились другие интернет-пользователи. «Перестарались», «Обалдеть», «Пора претендовать на метро и «Макдоналдс», «Наверное, с Башкортостаном перепутали», «При переписи специально занижали цифры, чтобы меньше дотаций платить, на выборах правда вскрылась», – острят жители Бурятии.

Оживлённая дискуссия ведётся и на популярном развлекательном сайте «ЯПлакалъ». Один из посетителей портала опубликовал скриншот из видеосюжета на канале «Россия 24». «Бурятия не подкачала! Проголосовало три миллиона человек при 700 тысячах избирателей», – прокомментировал он запись, которая набрала уже с несколько десятков комментариев.

 

Фото: yaplakal.com

Сообщению федерального телеканала дивятся и пользователи соцсети «ВКонтакте» из других регионов.

- Может кто-нибудь угадать ответ? Новости, а не шутка. В Бурятии проголосовало 3,06 миллиона человек. Население республики составляет 984 тысячи человек. Откуда взялось около 2 миллионов голосов?

Но больше всех, удивились, конечно, наши земляки. «Посчитали ещё тех, кто собирается к нам перебраться», «Я тоже заскринил эту ерунду», «Ничего себе!», – отмечают участники одного из местных пабликов, где насчитывается более 70 тысяч подписчиков. Любопытно, что некоторые издания, к примеру, городской информационный портал Санкт-Петербурга «Мойка 78», приняли эту информацию за чистую монету.

Отметим, принять участие в выборах президента России могли все граждане, достигшие 18-летнего возраста – независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Исключение – люди, признанные судом недееспособными, а также заключённые. Всего в списки избирателей в республике в этот раз включили 603 265 человек, ещё около 4,5 тысяч заполнили бюллетени досрочно. Так что ни о каких 3 миллионах речи не идёт – федералы, судя по всему, просто допустили ошибку, подводя итоги голосования в Бурятии.

Кстати, за несколько месяцев до выборов республиканскому избиркому пришлось «зачищать» списки избирателей от 1808 так называемых «двойников». Это люди, которые прописаны в одном месте, а их ставят на временный учёт по месту жительства ещё и в другом. А ещё есть «мёртвые души» – они появляются, например, когда родственники усопших не приносят в ЗАГС медицинские справки для получения свидетельства о смерти. У многих из них просто нет близких, пояснил председатель комиссии Дмитрий Ивайловский.

- Мы заключили соглашение с Минздравом, который курирует медицинские учреждения. Из списков для голосования удалось исключить 602 фамилии, – отметил Ивайловский. – Однако в регистре они остались.

Ранее за активность на выборах жителей Бурятии поблагодарил глава региона Алексей Цыденов. Он записал целое видеообращение к населению. Примеру руководителя республики последовал и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Видео: YouTube / канал «Тивиком»

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях