интервью
682

«Чтобы сегодня достичь успеха — нужно замедлиться»

Режиссер и педагог Вячеслав Бутуханов — о работе с детьми, Байкале и силе настоящего творчества

Фото: предоставлены В. Бутухановым

Преподаватель студии анимации школы креативных индустрий «БайкалАрт» Вячеслав Бутуханов — человек удивительного пути. Инженер по образованию, автор изобретений и научных статей, он пришёл в сферу кино и анимации, снял полнометражный фильм «Мой друг нерпа» и вместе со студийцами создает мультсериалы, которые уже побеждают на всероссийских конкурсах. Мы поговорили с ним о творчестве, педагогике, будущих проектах и личных принципах.

— Вячеслав, расскажите немного о себе: где вы родились, чем увлекались в детстве?

Я родился и проживаю в городе Улан-Удэ. В детстве увлекался рисованием комиксов. 

— Как появилась ваша любовь к анимации и кино? Был ли какой-то фильм или персонаж, который стал поворотным моментом?

Как писал Сент-Экзюпери, “все мы родом из детства”. Любовь к анимации и кино безусловно произрастает оттуда. В те годы не было такого огромного количества контента, поэтому каждый просмотренный мультфильм врезался в память надолго. В основном это мультфильмы Диснея и Миядзаки, также очень любил и люблю смотреть советские фильмы для детей (в них много песен и прекрасных актерских работ). 

— Какие были ваши первые шаги в профессии — где учились, что пробовали делать до преподавания?

По профессии я инженер, автор более 60 научных статей и 3 изобретений по тематике поверхностного упрочнения сталей. В сферу креативных индустрий был вовлечен при содействии известного режиссера-документалиста Елены Демидовой. В свое время Елена организовала Лабораторию для документалистов из регионов России. Пройдя там обучение, мне удалось поработать с Леной в качестве оператора на ее фильме “Остров Ноехон”, посвященному проекту социальных отар в Бурятии. К сожалению это был её последний фильм, Елена покинула нас.  

— Вы сняли фильм «Мой друг нерпа», который победил на международных кинофестивалях. Что для вас значит эта работа?

— «Мой друг нерпа» — мой дебютный полнометражный фильм для всей семьи. В его основе — история мальчика, переживающего развод родителей, и встреча с нерпой, которая помогает ему справиться с кризисом. Это картина о гармонии человека и природы, о силе Байкала как источника мудрости. Работа над фильмом длилась около пяти лет и была непростой — съёмки животных, детей, экспедиции при минимальном бюджете. Тем ценнее, что мы довели проект до конца и он получил признание: приз жюри Якутского кинофестиваля «За трогательный дебют», награду Казанского фестиваля «Zilant» как лучший семейный фильм. На показах зрители встречали картину овациями, и вскоре её увидят в разных регионах России, а также жители Бурятии.

На съемках фильма "Мой друг нерпа"

— Что важнее всего для вас в творчестве: сам процесс, признание зрителей или результат на экране?

— Думается, что всё вышеперечисленное важно и более того взаимосвязано. Без увлеченного и самоотверженного погружения в процесс не будет результата. Зритель тоже чувствует этот момент - когда создатели старались, а где схалтурили.

С исполнителем однои из главных ролей в фильме "Мой друг нерпа" - Борисом Галкиным

О педагогике и методах

— Вы работали с самого открытия школы. Какие именно методы преподавания вы используете, чтобы объединить подростков с разнообразными творческими талантами и удержать их внимание?

— Наша заведующая Эльвира Гуржаповна Доржиева пригласила меня в команду ещё до открытия школы. В работе с подростками я использую проектный подход. Мы полностью отказались от формальных упражнений и поделок: всё обучение строится вокруг реальных проектов. Дети учатся выявлять задачи, писать техническое задание, работать в команде, пробуя себя в разных ролях — от сценариста до аниматора и звукорежиссёра. Я формирую микрогруппы, где каждый раскрывает свой талант и учится ценить вклад других. Важно, чтобы результат был значимым не только для родителей, но и на уровне страны или мира. Поэтому мы выходим на конкурсы и фестивали: за два года у студийцев более 60 наград. Это честная оценка работы, возможность увидеть уровень лучших, получить профессиональную критику. Такой подход формирует ответственность, мотивацию и настоящую вовлечённость.

— Как вы вдохновляете учеников превратить идею в режиссерский замысел, а замысел — в полноценный мультфильм, который может собрать награды и отклики у зрителей?

— Прежде всего необходим неподдельный интерес к личности ребенка. Нужно выслушать будущего творца и понять, что его волнует и какие темы ему интересны ему самому. Принцип “ученик должен молчать в тряпочку” в преподавании творческих дисциплин не приведет ни к чему хорошему. Передача знаний в творчестве - очень хрупкая вещь, она зиждется на кончиках пальцев и предполагает элементы воспитания. Феминизация образования внесла свои горестные плоды. Здесь я ни в коем случае не обобщаю всех учительниц, но проблема пресловутых “училок” отмечается ведущими учеными в области педагогики. Чтобы кого-то увлечь и заинтересовать, то необходимо самому иметь страсть к предмету вкупе с внутренней наполненностью. При коммуникации с сегодняшними детьми важно знать, что это поколение цифры. Без постоянного крючка интереса они могут в любой момент сбежать от вас в гаджет.

С учениками

Про мультфильмы и проекты

— Недавно ваша ученица заняла первое место на Чемпионате ArtMasters. Расскажите об этом успехе.

— Катя Братенькова — одна из лидеров нашей школы. Хотя она училась в студии звукорежиссуры у Леонида Брянского, её вклад есть почти во всех наших мультфильмах. В этом году Катя стала победителем чемпионата ArtMasters Юниоры в компетенции «Звукорежиссёр кино и медиа» и выиграла 300 тысяч рублей. Это крупнейший конкурс для подростков в креативных индустриях, отбор там очень жёсткий. Катя прошла путь от прошлогоднего финала до абсолютной победы, и мы все гордимся её трудолюбием и талантом. Сейчас она уже получила предложение работать звукорежиссёром на всероссийском проекте «Разговоры о важном». Уверен, впереди у неё большое будущее.

О текущих проектах

— Над каким проектами сейчас работаете?

Проектов много, но главное внимание сейчас уделяем мультсериалу «Маша, Баир и Киберсветофор», который создаём при поддержке Минспорта Бурятии. Его цель — научить школьников и их родителей распознавать уловки кибермошенников. Каждая серия посвящена реальным случаям обмана — от фейковых онлайн-магазинов до подделки голосов с помощью ИИ. Мы консультировались с МВД и на основе типичных жертв мошенничества создали персонажей: Машу, Баира, их друзей и семью.

— Какие этапы уже пройдены: сколько серий уже готовы и над чем сейчас работает коллектив?

— Пока выпущены 5 серий. Остальные 5 серий увидят свет до Нового года. Создание анимации довольно трудоемкий и длительный процесс, тем более когда ее создают дети. Студийцы самостоятельно пишут сценарии серий, озвучивают, изготавливают фоны и вручную анимируют всех персонажей. Я помогаю на этапе монтажа. Одна из вышедших серий нашего мультсериала “Маша, Баир и Киберсветофор” вызвала неоднозначную реакцию, но в то же время собрала более 4000 просмотров за весьма короткий срок. Это говорит о живом интересе аудитории к затронутой в мультфильме проблеме. В данной серии показана современная деловая женщина Норжилма, которая беспринципно движется к достижению эгоистичных целей, забывая о потребностях ребенка. Мы специально утрировали ее образ, чтобы он предстал ярким и запоминающимся. Последнюю серию мы создали полностью с помощью нейросетей.

— Как вы вовлекаете подростков в этот важный проект, чтобы анимация была понятна их сверстникам «на доступном языке»?

— Мы ставим во главу угла сторителлинг: увлекательные истории работают лучше, чем назидательные лекции. Герои сериала — такие же подростки, как зрители, со схожей речью и реакциями. Это помогает ребятам ассоциировать себя с персонажами и проживать ситуации вместе с ними. Так подростки получают не сухое наставление, а эмоциональный опыт. Перед каждой серией мы обсуждаем поведение и лексику героев, чтобы всё выглядело живо и убедительно.- Где и когда планируется публичный показ: будет ли это онлайн, соцсети или образовательные учреждения региона?

— Уже вышедшие серии доступны для просмотра на бесплатных платформах (RuTube, VK). С осени совместно с Молодежным центром Министерства спорта запланированы оффлайн показы в образовательных учреждениях Республики Бурятия. Для комплексного противодействия кибермошенничеству планируется проведение профилактических лекций непосредственно после показов. 

Помощь от государства

— Какие ресурсы (технические, властные) помогли реализовать проекты студии?

— Министерство культуры Республики Бурятия и лично министр Соелма Баяртуевна Дагаева всегда поддерживают наши инициативы. Без этой помощи многие успешные проекты так и остались бы нереализованными.

Школа креативных индустрий является структурным подразделением Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, поэтому нельзя не отметить роль директора Баира Борисовича Турбянова. Заведующая Школой Эльвира Гуржаповна Доржиева является деятельным и пробивным руководителем, энергии которой можно только позавидовать. Она приглашает к сотрудничеству всевозможных партнеров и чутко держит руку на пульсе жизни коллектива.

О будущем и вызовах

— Какие следующие проекты или темы вам бы хотелось развить в студии?

— В разработке мультсериал “Тенгризаврик Цокто”, его проект был представлен на проходившем в Якутске форуме “Создано на Дальнем Востоке”, где эксперты кино- и анимационной индустрии отметили его большой потенциал. Не многие знают, что на территории Бурятии, в районе Гусиноозерска давно-давно обитал динозавр. Палеонтологическую находку ученые назвали его “Тенгризавр” в честь верховного божества монгольских народов Тэнгэри. Согласно задумке сериала, чудом сохранившееся яйцо тенгризавра оказывается законсервированным, его греет горячий источник, формируя инкубатор. Спустя миллионы лет, в конце XIX века, мальчик Саян находит яйцо возле своей юрты. Из яйца рождается тенгризаврик, и Саян нарекает его именем “Цокто”, что означает “живой”. Тенгризаврик Цокто путешествует по Бурятии, пытаясь отыскать других динозавров, знакомя зрителей с богатой фауной и флорой нашей земли. Визуально мультсериал планируется решить в эстетике “Бурад Зураг”. Таким образом мультфильм вдохнет новую жизнь в узнаваемый культурный стиль. Сюжеты серий будут вдохновлены легендами и традиционным бытом. Каждая серия - это притча, в которой магия переплетается с экологическими и этическими уроками.

— Какие вызовы вы ощущаете сегодня: нехватка оборудования, времени, аудитории – и как вы их преодолеваете?

— Всё это действительно типично для креативных индустрий: дорогостоящее оборудование, дефицит кадров, нехватка времени. Но главный вызов я вижу в другом — в информационном перегрузе. Мир требует «быстрее, чаще, громче», и это ведёт к поверхностности и потере ценности. Чтобы добиться настоящего успеха, нужно замедлиться — не в смысле бездействия, а ради качества и глубины. У нас уникальная культура и сокровищница идей, и важно не растранжирить её, а сохранять аутентичность. Только так можно создавать действительно ценные проекты, а не гнаться за сиюминутными рейтингами.

Личное и мотивационное

— Что вдохновляет вас каждое утро идти в студию и работать с подростками?

Успехи подопечных и их живой интерес.

— Как вы сохраняете баланс между творчеством, педагогикой и, возможно, бюрократией проекта?

— Предполагаю, что настоящая педагогика всегда есть творчество. Если же разделять все эти понятия, то я бы сказал, что определенная бюрократия нужна всегда. Я включаю в этот термин грамотное оформление и подачу (или презентацию) своей работы, а также просчитывание имеющихся ресурсов и соблюдение сроков. Безудержное творчество в этом смысле достаточно опасная штука. Если периодически не абстрагироваться и не раскладывать всё по полочкам, то динамично возрастает энтропийный эффект, что приводит к хаосу. Творчество может затянуть тебя с головой, заставив забыть об обязательствах. В перспективе это может привести к серьезным последствиям, когда, например, несоблюдение сроков грозит срывом проекта, а в этом случае вся выполненная работа теряет смысл. В последнее время стараюсь доносить этот важный посыл до обучающихся и коллег. Говорю им: “всё вкусное, но всё съесть нельзя”.

— Какую главную мысль или послание вы хотели бы услышать от ваших учеников — чтобы понять, что вы действительно добились цели как преподаватель?

— Особых благодарностей я никогда не ждал и не жду. На своем опыте скажу, что понимание каких-то вещей приходит только спустя многие годы. Испытываю огромную благодарность своим школьным учителям. Считаю, что для учителей самое ценное - чтобы ученики их не забывали. За время преподавания в университете я выпустил много студентов-машиностроителей, имена многих я уже и не помню. Однако, до сих пор при встрече на улице они подходят, здороваются и благодарят меня за полученные знания. Это дорогого стоит.

Автор: Артем Алхунсаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях